Что такое сфинкс
Большой сфинкс – это огромная статуя льва с головой человека, длиной 73,5 м и высотой в 20 м (с шестиэтажный дом). Это самая древняя скульптура на нашей планете. Сохранилась она благодаря тому, что многие века стояла засыпанной песком. Большой сфинкс у пирамид Гизы – самый известный, но не единственный в Египте памятник такого рода.
Краткий план:
Значение сфинкса
В Древнем Египте богов всегда изображали с туловищем человека и головой какого-либо животного. У сфинкса же голова человека размещена на теле льва. Получается «бог наоборот»: олицетворение единства львиной силы с человеческим умом и способностью мудро распорядиться этой мощью. В этом значение Большого сфинкса.
В камне высечены черты лица одного из фараонов, захороненных в Гизе. Исполинский памятник, как и пирамиду-гробницу, он сам себе воздвигал ещё при жизни, на протяжении многих лет.
Большой египетский сфинкс
Основная гипотеза: голова Большого сфинкса – это скульптурный портрет фараона Хефрена, сына Хеопса, и памятник построили в годы его правления (2,5 тыс. лет до н.э.)
Но есть причины усомниться в верности этой основной гипотезы:
- В сохранившихся древнеегипетских папирусах записаны многие детали строительства культовых сооружений: кто и когда построил, каковы были расходы. Но про Большого сфинкса там не сказано ничего.
- О Древнем Египте писали великие греческие учёные: Гекатей Милетский, Страбон, Геродот. Они видели пирамиды Гизы своими глазами, путешествуя по Египту. Но никто из них о Большом сфинксе не говорит ни слова.
Возможно, греки не видели огромной статуи, потому что она была целиком засыпана песком. Живший на 600 лет позже Геродота римский учёный Плиний Старший (I век н. э.) упоминает, что Большого сфинкса уже не в первый раз очищают от песков, нанесённых на памятник ветром пустыни.
Большой сфинкс постоянно заносился огромными «сугробами» из песка. Окончательно его очистили от этих наносов только в 1930-х годах. На старых фото начала ХХ в. мы видим только голову существа, торчащую из песка.
Сфинксы в Египте
Большой сфинкс – не единственное мифическое существо в Египте. Это распространённый образ в древнеегипетской мифологии. У многих храмов страны стоял свой маленький сфинкс. Он не всегда так выглядит, как Большой. Тело всегда львиное, а вот голова может быть не только человеческой, но также соколиной или бараньей.
Неизвестно, как сами древние египтяне называли этих существ. Имён у них было много, а вот обобщающее слово не сохранилось. Сфинкс – слово греческое. Увиденные в египетских храмах необычные памятники впечатлили древних греков, и они сделали странных существ героями своих мифов и легенд. В этих историях сфинксы выступают страшными чудовищами, а значение слова «сфинкс» переводится буквально как «душитель».
Статуя сфинкс и пирамиды
Из чего сделан Большой сфинкс? Как и пирамиды – из известняка. Только пирамиды выложены из блоков, а сфинкс – вырублен из монолитной известняковой скалы. Лицом памятник обращён к восходу Солнца, а позади него стоит пирамида Хефрена.
Возможно, с ней памятник был соединён подземным ходом. Радиолокационным методом под левой лапой исполинской статуи обнаружили узкий тоннель, уходящий в сторону пирамиды. А рядом с Камерой Царицы нашли полость больших размеров. Также было установлено, что под лапами сфинкса есть полости прямоугольной формы.
Храм сфинкса Древнего Египта
Неподалёку от Большого сфинкса, в юго-восточном направлении от него, стоял загадочный храм, выстроенный из гранита. Его египтологи назвали Храмом сфинкса. В древности он находился на возвышении. Теперь его руины со всех сторон окружены песками, и кажется, что храм находится ниже уровня земли.
Шестнадцать колонн из огромных гранитных блоков держали высокую крышу огромного зала, который продолжался тремя длинными узкими коридорами.
Среди этих руин, в колодце или глубокой яме, располагавшейся внутри Храма сфинкса, в XIX веке нашли девять статуй фараона Хефрена, которые туда побросали арабы или турки. У большинства скульптур были отбиты голова или голова вместе с руками.
Практически целиком сохранились 1 статуя из диорита (168 см высотой) и 1 – из граувакки (120 см). Они выставлены в Каирском музее. Фараон изображён сидящим на троне, ножки которого заканчиваются львиными лапами.
Возраст сфинкса
Согласно основной гипотезе, Большой сфинкс был построен в годы правления фараона Хефрена – 2547-2521 гг. до н. э. (или 2570–2530 гг. до н. э., по другим данным).Однако есть и другие предположения по поводу того, сколько лет этой статуе.
На львином теле памятника обнаружили следы водной эрозии. А на других постройках Гизы есть только ветровая либо песчаная эрозия. Из этого сделали вывод, что Большой сфинкс старше пирамид. Он стоял, когда пустыня ещё не поглотила плато Гиза, и климат там был влажным и дождливым – около 7 тыс. лет до н.э.
А может быть, исполинская статуя была возведена ещё раньше. Не древними египтянами, а цивилизацией, которая заселяла эти территории до них. А египтяне сбили с головы существа её прежние черты и нанесли на неё лицо фараона. В пользу этого предположения говорит то, что голова памятника непропорционально мала, относительно его туловища. Точно определить возраст колосса не представляется возможным.
Нос сфинкса
Нос всегда имел особый смысл в его образе. Загадочная ухмылка Большого сфинкса не понравилась арабским (или турецким, по другим данным) мамелюкам. Они подкатили к голове пушку (туловище ведь было засыпано песком) и обстреляли «языческого идола».
Совсем разрушить памятник им не удалось, но изуродовали они его изрядно: отстрелили сфинксу и нос, и бороду. Нос навсегда утрачен, а остатки бороды хранятся в Британском музее.
Когда именно это произошло, неизвестно. Но при посещении Египта Наполеоном (1798), сфинкс уже был безносым. На его лице также есть следы от вбитых клиньев: мамелюки были не единственными, кто пытался разрушить голову скульптуры.
Никто из учёных египтологов не знает всё о сфинксе. Разгадать все его тайны не представляется возможным: слишком это древний памятник.