Что ели великие люди

В своем романе «Князь Серебряный» известный писатель А.К. Толстой описывает  пиры  русских монархов. На  царственных столах можно было увидеть жареных лебедей и павлинов, пироги с мясом и сыром, курники, разного рода блины, журавлей с пряным зельем (сейчас бы сказали – «в маринаде»), рассольных петухов с имбирем, уху с шафраном, рябчиков со сливами, гусей с пшеном, осетров и севрюг, пряники, коврижки, сладкие пирожки, груды яблок, волошских орехов…

Можно предположить, что таких же разносолов не чурались  не только наши очень далекие предки, но и императоры и императрицы, которые пришли им на смену.

 Однако, это не так. Конечно, роскошные застолья устраивались и при них, но они были редкими и  имели место при значительных событиях  в жизни двора. А в будни же правители, можно сказать, ели то же, что и простой люд.

Екатерина Вторая любила яичницу

Петр Первый любил  всяческие каши, а среди них всех он больше всего отдавал предпочтение  каше перловой. В 90-е годы прошлого века, когда с продуктами у нас в стране было напряженно, люди часто готовили плов, беря вместо риса перловку (так что в некотором роде они следовали примеру великого Петра).

Императрица Анна Иоанновна очень любила выезжать на охоту. Она искренне радовалась, когда удавалось вернуться с хорошими трофеями. Ими она щедро угощала своих  придворных и гостей. Как хороши были, по ее мнению, жаренные на открытом огне рябчики! Но если говорить  о самом любимом блюде императрицы, то им была сочная буженина.

Императрица Елизавета диеты никогда не придерживалась, поэтому  не волновалась по поводу своей талии. На масленицу она запросто могла выкушать два десятка блинов. Граф Разумовский приучил  даму своего сердца к щам, буженине и кулебяке. Вот кулебяку-то подавали Елизавете  почти каждый день.

Что ела Екатерина Вторая

Император Павел Первый  тоже не был охоч до разного рода изысков. На его столе можно  было увидеть щи, каши, жаркое, котлеты, биточки. Но больше всего Павел любил обычную гречневую кашу. Каша-то была обычная, но подавали ее на роскошном фарфоровом блюде, а ели серебряными ложками.

 Александр Первый  старался вести здоровый образ жизни. Чаще всего к его столу подавалась ботвинья. Остальные блюда отличались простотой.

Свое утро Екатерина Вторая начинала с чашки кофе со сливками. На обед же ей подавали разварную говядину с солеными огурчиками или квашеной капустой. А еще Екатерина любила яичницу. Рецепт тот же, что и в наши дни. А вот вкус… Тогда не было газовых плит, сковород с антипригарным покрытием, всяких там мультиварок. Все готовилось в русской печи, а она, как известно, придает блюдам особенный, неповторимый вкус.

Николай Первый любил капустный суп с салом, мясо, дичь, рыбу, и особенно – соленые огурчики (каждый день  ему подавали их к столу не менее пяти штук). Что касается напитков, то он пил одну воду.

Александр Второй любил охоту. Лучшим угощением считал кусок медвежатины или медвежьей печени, зажаренный над угольями.

Александр Третий не любил пышности в еде, отличался умеренностью. Любимые блюда – щи, каша и квас. Любил рыбалку и гордился, когда мог угостить домочадцев жареной форелью  в соусе из трюфелей.

Николай Второй в еде был абсолютно неприхотлив. Больше всего любил свежие калачи, (которые выпекались по особенному рецепту), супы с мясными и рыбными расстегаями, жаркое из мяса, горячие блюда из птицы и дичи.

Стерлядь для Дзержинского

Существует мнение, что якобы Феликс Эдмундович работал на износ и совершенно не заботился  о своем здоровье. Это не так. Он заботился и еще как, считая, что он обязан долго жить ради торжества коммунизма во всем мире. Регулярно ездил в санатории, кремлевские врачи постоянно осматривали его. Разумеется, для здоровья важно правильное питание. По воспоминаниям соратников, Дзержинский ел плохо и пил пустой кипяток. Артем Сергеев приводит случай, имевший место в Сибири в 1922 году.

«Однажды, когда я сидел вдвоем с Феликсом Эдмундовичем в его вагоне, товарищ принес ему стакан молока. Феликс Эдмундович смутился до последней степени. Он смотрел на молоко, как на совершенно не допустимую роскошь, как непозволительное излишество в тяжелых условиях жизни того времени».

«Однажды, когда я сидел вдвоем с Феликсом Эдмундовичем в его вагоне, товарищ принес ему стакан молока. Феликс Эдмундович смутился до последней степени. Он смотрел на молоко, как на совершенно не допустимую роскошь, как непозволительное излишество в тяжелых условиях жизни того времени».

Дзержинский строго придерживался рекомендаций медиков. Вот, например, одно из  его меню:

  • Понедельник: консоме из дичи, лососина свежая, капуста по-польски.
  • Вторник: солянка грибная, котлеты телячьи, шпинат с яйцом.
  • Среда: суп-пюре из спаржи, говядина, брюссельская капуста.
  • Четверг: похлебка боярская, стерлядка паровая, зелень, горошек.
  • Пятница: пюре из цветной капусты, осетрина, бобы.
  • Суббота: уха из стерлядей, индейка с соленьем (моченые яблоки, вишня, слива), грибы в сметане.
  • Воскресенье: суп из свежих шампиньонов, цыпленок маренго, спаржа.

«Продуктовые наборы» для  членов Политбюро

С легкой руки многочисленных подхалимов, резво собиравших крошки около щедрой      правительственной кормушки, возник обычай подношения подарков – они заранее готовились под неусыпным присмотром сотрудников 9-го ГУ КГБ. Подарки делались к каждому коммунистическому празднику и Новому году, а согласованный с руководством КГБ ассортимент продуктов строго регламентировался в зависимости от положения, занимаемого «получателем» в партийно-административной структуре. «Голодающие» члены  Политбюро получали из заповедника Завидово дополнительные продовольственные пайки. Заранее отстреливались звери и птицы, готовились копчения и колбасы, собирались ягоды и грибы, подлежащие придирчивому медицинскому контролю.

Каждому члену Политбюро к празднику «подарок» полагались:

Задняя часть туши лося, задняя часть туши оленя, три бочонка залитой жиром охотничьей колбасы, десять уток, десять килограммов свежей речной или озерной рыбы, три батона копченой колбасы из дичи, а также ягоды, мед и грибы.

Горбачев

Кандидаты в члены Политбюро получали примерно такой же «подарок», но без задней части туши лося и с уменьшенным количеством колбас, уток и рыбы.

Секретари ЦК получали только задок оленя и половинную «норму» кандидата в члены Политбюро.

Конец подаркам» положил  Михаил Горбачев. Перед праздником 1 мая 1989 года он распорядился «подарки» больше никому не вручать, а все продукты направить в торговую сеть. Это  распоряжение очень скоро забыли, и «демократы» перещеголяли всех генсеков вместе взятых.

Автор блога:
Антон Сергеевич Попов

Добавьте Ваш комментарий

[anycomment]