Гражданская война основные события
Гражданская война в России – это вооружённая борьба между сторонниками и противниками советской власти. Хронологические рамки эпохи гражданской войны: ноябрь 1917 – декабрь 1922 г.; активная фаза – 1918-1920 гг. Гражданская война стала высшей формой классовой борьбы в России. В неё также вмешались «интервенция» – иностранные войска.
Краткий план:
Этапы гражданской войны в России
Гражданскую войну можно разделить на три этапа:
- С ноября 1917-го по ноябрь 1918 г. Основные события: формирование очагов активного сопротивления советской власти; мятеж чехословацкого корпуса; интервенция немецких войск.
- С ноября 1918-го по апрель 1920 г.: от начала наступления белых и англо-французской интервенции до разгрома основных антисоветских сил (Колчак, Деникин, Юденич) и бегства иностранных интервентов из России.
- С апреля 1920-го по декабрь 1922 г.: вторжение поляков на Украину и Белоруссию и их разгром Красной армией; ликвидация группировки генерала Врангеля; подавление контрреволюции на Кавказе и в Средней Азии; изгнание японских интервентов и белых с Дальнего Востока.
Начало гражданской войны
Захватив власть, большевики понимали, что её придётся отстаивать с оружием в руках. Ленин и Троцкий не раз заявляли о неизбежности гражданской войны против правящих классов, которые не смирятся с потерей власти, собственности и привилегий.
В это время уже завершалось создание регулярной Рабоче-Крестьянской Красной армии, официально основанной 23 февраля 1918 года.
Её главный противник – белая Добровольческая армия – была образована 25 декабря 1917 года в Новочеркасске. Также непримиримыми врагами советской власти с самого начала стали донские и оренбургские казаки. Все участники войны применяли крайне жесткие меры захвата власти.
Гражданская война: основные даты
Хронология основных событий такова:
1918 год
Март-апрель: восстание донского казачества; наступление Добровольческой армии на Кубань. Начало интервенции: высадка англичан в Мурманске, японцев и американцев – во Владивостоке.
Май-август: мятеж чехословацкого корпуса, установление власти белых на Урале, в Сибири, части Поволжья. Ночь с 16 на 17 июля – убийство большевиками царской семьи.
Сентябрь: начало контрнаступления Красной армии, первая крупная победа – взятие Казани 10 сентября.
18 ноября: Образование альтернативного правительства России во главе с Колчаком (в Омске).
Ноябрь-декабрь: успешное наступление Красной армии в Прибалтике и Белоруссии.
1919 год.
Март-июнь: наступление Колчака с Урала на Поволжье, остановленное контратаками Красной армии.
Май-июнь и сентябрь-октябрь: безуспешные попытки армии Юденича захватить Петроград.
Май-октябрь: наступление Деникина с Юга России на Украину и Москву. Взятие Царицына, Киева, Курска, Орла.
19 ноября: создание Первой конной армии Будённого.
1920 год.
Январь-март: успешное наступление Красной армии как на Южном, так и на Восточном фронтах. Разгром Деникина и Колчака. Бегство Деникина из России, поимка и расстрел Колчака. Эвакуация англо-французских интервентов из России.
Апрель-июнь: вторжение польских войск на Украину и в Белоруссию.
Июль-август: контрнаступление Красной армии, изгнание польских интервентов из России.
Октябрь-ноябрь: разгром Красной армией группировки генерала Врангеля в Крыму. Бегство из России остатков Белой армии и сотен тысяч гражданских лиц.
1921-1922 год: бои на Дальнем Востоке, постепенное вытеснение белых и японцев из региона; ликвидация антисоветских вооружённых формирований на Кавказе и в Средней Азии.
Периоды гражданской войны
Внутри трёх основных этапов, обозначенных выше, выделяются следующие периоды, которые отражают ход войны:
- Неподчинение ряда регионов большевистской диктатуре.
- Образование очагов активного вооружённого сопротивления советской власти, складывание и развитие противоборствующих армий: единой РККА и разрозненных белых армий: Деникина, Колчака, Юденича, Миллера, казачьих формирований.
- Первая стадия активной фазы боевых действий: попытки наступления белых из регионов на Москву и Петроград, ликвидация этих попыток Красной армией;
- Вторая стадия активной фазы боевых действий: наступление РККА по всем фронтам, разгром и вытеснение белых из России, бегство иностранных интервентов;
- Отражение попыток Польши захватить Украину и Белоруссию;
- Подавление локальных очагов сопротивления и установление советской власти по всей России.
История гражданской войны
Об истории гражданской войны написано много работ, интерпретирующих события как со стороны красных, так и со стороны белых.
При разных подходах, все историки сходятся в том, что война стала величайшей трагедией в истории нашей страны. А также в том, что она была неизбежным следствием установления большевистской диктатуры.
Революция и гражданская война
Февральская революция 1917 года была поддержана большинством социальных групп российского общества. Предполагалось, что созванное после ликвидации монархии Учредительное собрание установит в стране демократию.
Однако после Октябрьской революции была установлена диктатура одной партии, развёрнуты террор против правящих классов и массовая конфискация их собственности. Образно говоря, первыми на спусковой крючок нажали большевики – разогнав Учредительное собрание, узурпировав власть и провозгласив сам лозунг: «гражданская война». Начало было положено именно этими их действиями.
Итоги гражданской войны
Россия в период войны оказалась разделённой на непримиримые политические группировки, в которые была втянута бо́льшая часть граждан. Ожесточённый характер войны привёл к огромным жертвам, не поддающимся учёту. По разным оценкам, было убито от 10 до 15 миллионов граждан России; сотни тысяч эмигрировали. В результате краха экономики страна оказалась на грани голода и была отброшена в своём развитии на несколько десятилетий назад.
Гражданская война установила советскую власть во всей России и создала основу для образования СССР – первого в мире социалистического государства.