Тяжела ты, шапка Мономаха

Это крылатое выражение может служить эпиграфом к судьбе Владимира Мономаха, великого князя Киевского, «победителя половецкой степи».

Щит для земли русской

Мономахом звался дед Владимира, византийский император Константин Мономах. Да, шапка Мономаха действительно была тяжела, поскольку всю свою долгую жизнь князь Владимир (1053 –  1125) посвятил объединению русских земель. А еще он показал себя прекрасным военачальником в сражениях с половцами, которые постоянно кружили возле  границ русичей. Набеги степняков были многочисленны. Только с зимы 1061 по 1110 год половцы совершили  46 больших грабительских набегов на Русь. Особенно  несладко приходилось тем русичам, кто жил в приграничной Переяславльской земле. А именно Переяславльское княжество получил в совсем юном возрасте в удельное правление Владимир Мономах. Половецких атак было 19, и именно  переяславцы прикрывали собой, без малого, половину Руси.

Шапка Мономаха

12 громких побед прославили  Владимира Мономаха как князя и предводителя защитников границ Русских земель.Параллельно с отражением опасности, исходящей со стороны внешнего врага, Владимиру Мономаху надо было справляться и с другой, совсем не простой задачей: прекращением междоусобиц, которые ослабляли Русское государство,  делая его легкой добычей  захватчиков. Надо отметить, что Мономах обладал хорошими дипломатическими способностями.  Многие князья соглашались с его доводами, но если  Мономах не находил у своих соседей понимания, он в союзе с теми, кто поддерживал его политику, наказывал ослушников. Именно объединение русских княжеств позволило совершить много  совместных походов против половцев. Самыми известными были дальние походы  в Дикое поле в 1103, 1107, 1111 годах.

Сражение при реке Молочной

Мономах хорошо изучил своего противника. Он предложил своим соратникам идти в степь ранней весной, когда половецкие конники – основная часть половецких сил, еще не набрали силы, а не ждать лета, когда враг уже был более сильным. Мономах понял, что набеги врага лучше упреждать и сражаться не на границах, а на землях самих половцев.

Первый крупный поход Мономах предпринял в 1103 году, взяв себе в союзники Святополка Киевского. До острова Хортица конные силы двух князей шли берегом, а пешие – плыли по реке на ладьях. Вот уже и Хортица позади, впереди степь, впереди враг, мобильный, хорошо организованный.

Битва состоялась на реке Молочной, впадающей в Азовское море. Большую нагрузку взяли на себя пешие ратники, они «притянули» на себя основные силы противника. А потом в бой вступили «крылья»  – княжеские дружины на флангах. Сражение было жарким. Враг обратился в бегство. О важности сражения говорит тот факт, что русские уничтожили в  этом бою 20 знатных степных ханов.

Шапка Мономаха

Самый дальний поход

Враг пришел в себя только через три года. Но выводов из своего поражения никаких не сделал,   потому что ханы Боняе и Шарукан  в мае 1107 года появились в окрестностях Переяславля. Русичи вновь дали достойный отпор врагу, тот был застигнут врасплох. Летописцы писали об этой битве – «была победа великая».

1111 год был памятен тем, что Мономах и его соратники предприняли самый дальний поход, чтобы окончательно разбить врага на его же земле. Причем нанести ему такой урон,  чтобы он больше никогда не принимал военных  действий против русичей. В мае  русские воины вышли на берег Северского Донца.  Были взяты половецкие города Шарукань и Сугров. Множество пленников, томившихся в застенках половцев, с радостью встретили своих освободителей.

Последняя битва

Враг понял, что  опасность над половецкой землей нависла очень и очень серьезная. Половецкие племена предприняли попытку объединиться. Но это им не помогло. Последняя битва, пишут историки, произошла на берегах Дона. Сюда половцы привели всех, кто только мог сидеть на коне, кто уцелел в предыдущих битвах с русскими. Тут Мономах проявил свои лучшие полководческие качества. Враг был еще очень силен, и одолеть его можно было не столько числом, сколько умением. Мономах построил свою рать в две линии.

И вот лавина половецких конников нанесла удар по первой линии русских воинов. «Смешались в кучу кони, люди…» Теснота на поле битвы была неимоверная. Половецкие лучники не моги развернуться, а значит, дать отпор. Атака врага пошла на спад. И тут Мономах ввел в бой вторую линию. Этого половцы вовсе не ожидали. Поражение их было сокрушительным.

Уцелевшие половецкие силы откочевали за Дунай. Часть воинов ушла в Грузию. Долголетняя опасность отступила от границ Русской земли. Степь была совершенно свободной. В летописях о Мономахе так и писали – «победитель половецкой степи». Мономах прожил  длинную по тем временам жизнь – 78 лет.  Конечно, он сделал очень многое для того, чтобы  Русская земля вздохнула свободно. 83 похода – таков «послужной» список князя-воина. И главная его заслуга – избавление родины от  воинственных кочевников, принесших много  бед Древней Руси.

Автор блога:
Антон Сергеевич Попов

Добавьте Ваш комментарий

[anycomment]