Гражданская война в России 1917 кратко

Гражданская война 1917-1922 годов в России – насильственная борьба за власть между различными классами и социальными слоями. С непосредственным участием военных сил интервенции Антанты и Четвертого союза.

Что такое гражданская война?

Гражданская война — форма разрешения социальных разногласий между представителями одного государства, выражающаяся в крупномасштабном военном конфликте между отдельными лагерями или группами.

Когда была гражданская война?

Дата начала гражданской войны – октябрь 1917 года. Существуют разные мнения по поводу того, когда был первый год Гражданской войны. Одни считают, что она началась во время Февральской революции, другие моментом отчета называют Октябрьскую революцию 1917 года. Более распространенная точка зрения даты начала связана с антисоветским мятежом пленных белочехов, начавшимся в мае 1918 года. Поводом к выступлению солдат Чехословацкого корпуса, которых везли на Дальний Восток, чтобы морем переправить в Европу стал слух, что их хотят по дороге расстрелять. Вслед за белочехами в России активизировались и другие антибольшевистские силы.

Гражданская война в России

Основные особенности гражданской войны в России

Особенности Гражданской войны связаны с тем, что она сопровождается особым ожесточением сторон, отличается отсутствием четкой линии фронта (нередко проходит внутри семьи) и характеризуется вовлечением больших масс населения в противостояние, приводя к расколу общества. Целью сторон обычно выступает захват или удержание власти в государстве или отдельном регионе.

Каковы причины гражданской войны в России?

Основные причины войны:

  • нежелание большевиков вести диалог с иными политическими силами по формированию коалиционного социалистического правительства, что выразилось в разгоне Учредительного собрания 6 января 1918 года;
  • подписание сепаратного Брестского мира (3 марта 1918 года) вызвало негативную оценку антибольшевистских сил, называвших его капитуляцией (Россия уступила Германии 4% территории, на которой проживало 26% населения страны);
  • бескомпромиссная политика большевиков, сопровождавшаяся репрессиями, диктатурой и карательными акциями;
  • желание определенных кругов (монархисты, правительства западных стран) добиться отстранения большевиков от власти.

Что такое гражданская война невозможно понять без анализа причин. Базовым условием начала вооруженного столкновения внутри России выступал приход к власти большевистской партии, свергнувшей Временное правительство в ходе Октябрьской революции.

Проводимая ей политика, связанная с массовой национализацией предприятий, конфискацией земель, отменой сословий, отделением церкви от государства и другими радикальными реформами вызвала протест помещиков, буржуазии, дворян, монархистов. Желая добиться своих целей, они брали в руки оружие и шли на военное противостояние с Советской властью.

Участники гражданской войны

Участники гражданской войны

Первая гражданская война представляла собой противостояние нескольких сторон:

Красные – пытались сохранить власть, объединились вокруг единого лидера В. Ленина. В течение всей войны контролировали основные промышленные районы, что давало им преимущество в вооружении. Сумели создать сильную и боеспособную Красную армию. В годы войны проводили жесткую экономическую политику «военного коммунизма».

Война красных против всех остальных лагерей рассматривается как основное направление Гражданской войны.

Белые – выступали за свержение Советской власти, но не имели единой программы, связанной с дальнейшими преобразованиями. Среди них были как монархисты, так и сторонники республики. В лагере отсутствовало единство, так как многие генералы считали себя лидерами (А. Колчак, А. Деникин, М. Алексеев, П. Врангель и другие). Поддерживался странами Антанты, к белым перешло большинство офицеров и солдат царской армии. Их противостояние с красными определяло характер Гражданской войны.

Зеленые – крестьяне, выступавшие против красных и белых. Активизировались в конце войны, устраивая многочисленные восстания. Крупнейшие из них — Тамбовское и Западносибирское.

Демократическая контрреволюция – меньшевики и правые эсеры, не имели серьезных вооруженных сил, зато создавали свои правительства. Самые известные — самарский КОМУЧ и уфимская Директория. В основном разгромлены большевиками в 1918 году.

Иностранные интервенты – представители зарубежных государств, стремившихся расправиться с Лениным. Поддерживали контрреволюционные силы в России (Англия, Франция) либо осуществляли прямую военную интервенцию (Япония, США, Турция).

Подобное разделение участников на лагеря соответствует базовому определению Гражданской войны, которое объясняет участие в ней организованных групп.

Россия в годы Гражданской войны

В истории нет единого подхода к пониманию того, каковы основные периоды войны. Довольно часто используется следующая периодизация:

  • Октябрь 1917-весна 1918 — «мягкая Гражданская война».
  • I этап (лето-осень 1918 года) — эскалация конфликта, формирование Восточного фронта, вытеснение белочехов за Урал.
  • II этап (осень 1918-весна 1919 года) — основное в Гражданской войне: вооруженная борьба красных против армий Колчака, Юденича и Чайковского, занятие российских портов войсками Антанты.
  • III этап (весна 1919-конец 1920 года) — формирование Южного фронта, поражение А. Колчака и Добровольческой армии А. Деникина, ликвидация режима Врангеля в Крыму, начало вывода войск интервентов. Волна крестьянских антисоветских выступлений.
  • IV этап (конец 1920-1922 года) — ликвидация очаговых сопротивлений антибольшевистских сил, поражение белых на Дальнем Востоке.
Причины Гражданской войны

Основные сражения сражения войны

К наиболее значимым сражениям войны относятся бои за Казань, шедшие в августе 1918 года, в результате которых белым удалось захватить город. В октябре-ноябре 1919 года состоялось Орловско-Кромское сражение, в ходе которого бойцы РККА сумели взять стратегически важный город Кромы, а позднее и Орел. В результате было сорвано наступление белых с юга на Москву, что впоследствии привело к окончательному поражению Добровольческой армии.

Последний оплот организованных сил белых — войска барона П. Врангеля были разгромлены в ходе Перекопско-Чонгарской операции, проведенной РККА в ноябре 1920 года. В период с 7 по 11 ноября красным удалось форсировать залив Сиваш и пройти перекопские укрепления, что создало предпосылки окружения белых. Чтобы этого избежать войска Врангеля отступили к Севастополю, откуда на английских кораблях отправились за рубеж.

Завершение войны

Завершение Гражданской войны в ее основной фазе проходило на фоне антисоветских выступлений крестьян, крупнейшим из которых стал Кронштадтский мятеж (март 1921 года). Восставшие моряки военной крепости требовали перевыборов Советов, введение свободы торговли, снятие ограничений на деятельность социалистических партий. Однако после второго штурма, который шел 16-18 марта мятеж был подавлен, 2103 человека были расстреляны.

В период гражданских войн жизнь человека сильно обесценивается» (Джузеппе Д’Агата)

Последствия и результаты Гражданской войны

Основные итоги Гражданской войны в России связаны с окончательным утверждением Советской власти во всех регионах страны, в том числе на национальных окраинах. Порядка 15 млн человек погибло на фронтах, а также скончалось от голода и болезней.

Свыше 2,5 млн соотечественников вынуждено уехало за рубеж. Страна оказалась в серьезном экономическом кризисе, сопровождавшимся расколом общества. Впереди был НЭП и постепенный переход к мирной жизни.

Итоги и значение революции октября 1917 года показывали решительность большевиков в достижении своих целей и их пренебрежение к мнению оппонентов.

Автор блога:
Антон Сергеевич Попов

Проверьте свои знания

0%

В каком года закончилась гражданская война?

Correct! Wrong!

Каких участников гражданской войны не было ?

Correct! Wrong!

Кто из стран явно не пытался повлиять на ход революции в России?

Correct! Wrong!

Какой мятеж во время войны был самым крупным ?

Correct! Wrong!

Гражданская война в России 1917 кратко
Тест завершен

Добавьте Ваш комментарий

[anycomment]