Желаю быть колхозником

В 1930 году в селе Новониколаевка (Владимровский район Астраханской области) был создан колхоз «Плуг и молот».

Сейчас очень интересно знакомиться с заявлениями новониколаевцев. Они, эти пожелтевшие листочки, исписанные  далеко не каллиграфическим почерком (мало кто в ту пору был грамотным) словно переносят нас в Новониколаевку восьмидесятилетней давности.

20150502_161655380703

«А всегда по работе шел ударником на основе колхозного укрепления…»

Время в ту пору было такое, что если ты не вступил в колхоз, то вроде бы как выпадал из общего течения жизни. Поэтому, порой и не испытывая острого желания стать колхозниками, люди все равно обращались к правлению с просьбой принять в колхоз. Но не тут-то было. Один не числился в бедняках, другой не сдал положенное в семфонд, третьего подозревали в политической неблагонадежности… И им отказывали. И люди писали заявления вновь и вновь.

«Настоящим прошу принять меня члены вашего колхоза, прошу не отказать. Девкин Григорий Алексеевич, 22 декабря 1932 года».

Общее колхозное собрание постановило: Девкину отказать. Ровно через месяц, в январе тридцать третьего, Девкин снова пишет заявление.

«Прошу гр. колхозники, принять меня в колхоз ввиду тово, что я семфонд засыпал, ввиду семейства 3 души, по расслоению числюся бедняк, лошади  не имею, но обязуюсь внести столько денег, как и сельсовет начислил. К сему и расписуюсь – Девкин».

На этот раз Девкина с его семейством в колхоз приняли.

«Я, гражданка Жигулина Евдокия Ивановна, прошу вас принять меня в колхоз со всем семейством. Семейство у меня мать Дарья Васильевна и брат Иван Иванович. И мы желаем работать в колхозе. Я по расслоению числюсь беднячка, и я имею одну корову и бычка 3 лет и 3 овцы. 21 декабря 1932 года».

80f6ea0ff14b2df1295bad5c063faf66

На заявлении пометка о принятии и запись: «Имущество в колхозе».

«В настоящее время прошу правление колхоза принять меня в колхоз, так как я работал на рыбных промыслах, но сейчас я желаю быть колхозником и прошу не отказать. У меня два едока. Сам я имею 55 лет, жена 54 года. В чем и расписуюсь. Жувагин Куприян Иванович. 1933 год».

Резолюция: «Отказать как разлагателю колхозного строительства».

Попросился в колхоз и Константин Никифорович Сидоренко. Ему отказали по причине невыполнения поставок в семфонд. 8 февраля 1933 г. он пишет правлению:

«Семена я засыпаю, хотя и  не полностью, но сколько могу, потому что не пахал, не сажал (ранее Сидоренко работал на производстве), а что заработаю в колхозе, сдам в семфонд».

Решил в январе тридцать третьего вступить в колхоз и 27-летний Иван Андреевич Меньшаков с женой Екатериной Пантелеевной. Было у них четверо детей – начиная с 6-летней Раисы и кончая шестимесячным Николаем.

Резолюция наложена туманная: «Отказать на основании решения президиума КрайЗУ». Интересно, как сложилась судьба крошечного несостоявшегося колхозника Николая? Пожалуй, самое длинное заявление написал Иван Николаевич Липчанский. Его тоже поначалу в колхозники не брали, и он пытался в своем заявлении оправдаться и снова просился в колхоз.

1437748243_01_01_25_07_45_kol_ob

«Я, рядовой член колхоза «Плуг и молот», вступивший в 1931 г., куда сдал свое имущество по расслоению маломощного середняка. Вступивши в колхоз, все время относился добросовестным работником, о чем свидетельствует справка «Бассоли» (карточка ударника помольно-транспортного отделения Бассольтреста на завтрак, обед и ужин за ноябрь 1932 г.). К числу отстающих колхозников в течение всего времени не был, а всегда по работе шел ударником на основе колхозного укрепления.

В течение периодного времени по своей неопытности мог попасть под надзор Владимировского районного ОГПУ, которое усмотрело бесклассовую преступность, но меня освободило. Эта оплошность моего непредвиденного поступка виной повлияла на  нахождение зерна для засыпки семфонда.

В настоящее время хозяйство мое состоит из 6 человек, из коих явился один я работник, один трудоспособен. Классового происхождения до вступления в колхоз я не имел, так как от отца отошел в 1927 году, работал самостоятельным трудом, на что могут свидетельствовать ряд свидетелей. Случившееся недоразумение с моей стороны  по моему смыслу фактически не может служить ущербом чего-либо. Прежде и последнее время нахожу, что без рядового колхозника жить нельзя, а потому прошу правление,  если находите мою какую-либо преступность, меня простить с предупреждением впредь, причислить меня к товарищам колхозникам. 23 марта 1933 г.»

На бланках, плакатах и справках

Заслуживает внимания и то, на чем написаны заявления. С бумагой в те годы было сложно, и для заявлений использовалась обратная сторона разного рода бланков, справок, ведомостей… Бланки, к примеру, были такие»: «Сведения об отеле коров»,  «Об отгрузке вагонов», «Рабочий план плодоовощной товарной фермы на период уборочной».

Справка сельсовета, выданная Марку Егоровичу Рудикову, написана на кусочке плаката-мишени, который в ту пору использовали осовиахимовцы. В другом случае использовались листовки о развитии детского технического творчества, корешок кассово-приходного ордера, плакат-инструкция по обработке шкур пушных зверей, плакат «Кто и как борется за развитие колхозной торговли», обложка брошюры «Организация сеноуборки и борьба с потерями сена в колхозах» и даже оборотная сторона жутковатого документа «Опись имущества за неуплату единого сельхозналога».

Минуло почти девяносто  лет. Новониколаевку и сейчас можно найти на карте района. Здешний колхоз много раз переименовывался, но самое долгое время носил имя Михаила Ивановича Калинина. Коллектив почти всегда был самым передовым в районе. Колхозникам везло на председателей, они вели хозяйство исправно, к людям относились с уважением. Сейчас вместо колхозников на этой земле работают фермеры. Тоже плохого о них ничего не скажешь. Земля заботу любит, и ей все равно, кто ее хозяин – колхозник или частник.

Автор блога:
Антон Сергеевич Попов

Добавьте Ваш комментарий

[anycomment]