Символы советской эпохи

В будущем году исполняется 100 лет  со дня совершения Великой Октябрьской революции. Эти годы были наполнены самыми разными событиями. Ученые запечатлели их в своих работах, стремясь донести до нас, нынешних, атмосферу минувшего времени. Ее, эту атмосферу, можно понять лучше, если  обратиться, например, к истории вещей, ведь люди и вещи – понятия неразделимые. Слово «символ» покажется нам несколько высокопарным, если, например, речь пойдет о кукле-неваляшке, плавленом сырке «Дружба» или об одеколоне «Тройной». Ну не подходит для них это «высокое» определение. Тем не менее, хотим мы этого или нет, они – как отпечатки того или иного периода в истории нашей страны. Пусть не слишком серьезные, но без них не обойтись – не все же думать только о «высоких материях».

Продовольственный символ – плавленый сырок «Дружба»

Каких только памятников не существует на свете! Но такие, как этот, единственный в мире (!). В 2005 году возле завода по производству плавленых  сыров в г. Москве появилось мемориальное сооружение, взглянув на которое, трудно  было сдержать улыбку. На пеньке, обнявшись, сидят ворона и лисица. В бытность свою они, помнится, конфликтовали  по поводу того, кому достанется вожделенный сыр. И вот  басенные герои замирились: «сладкая парочка» лапами и крыльями держит… сырок  «Дружба». Выходит, на этот раз именно сыр не поссорил, а заставил подружиться на почве предпочтений бывших соперниц.

В 2004  году сырок «Дружба» отмечал свое 40-летие: именно столько времени он выпускается в нашей стране. А вообще-то первые брусочки этого  молочного лакомства появились в 1911 году. Автором рецептуры был щвейцарец Гербер.В массовое же производство плавленый сыр запустила компания «Крафт Фудс» (США).

Символ сырок дружба

Плавленый сыр в отличие от расплавленного (который получался при жарении или запекании, и известен с древних времен) – продукт молодой. Вырабатывается он из сычужных сыров, творога, масла, с добавлением специй или разного рода наполнителей. Масса эта плавится при температуре почти в сто градусов, белки при этом переходят в растворимое состояние и легче усваиваются организмом, чем в других видах сыров.

Плавленые сыры в СССР начали выпускать еще в 30-х годах: сначала в Москве, а потом на предприятиях Ленинграда и Ростова-на-Дону. Они быстро завоевали популярность, и к началу семидесятых годов  выпускалось свыше 155 тысяч тонн сырков в год. Рецептура же именно сырка «Дружба» была разработана в 1964  году. Долгое время в народе ходила легенда о том, что «Дружбу» должны были взять с собой полет  участники экспедиции на Марс.

До Марса мы до сих пор не долетели, а вот  любимый массами сырок, переживший всякого рода трудности, до сих пор остается востребованным. Если «Дружба» выпускается не по ТУ (техническим условиям), то вкус у нее такой же, как и раньше. Только вот, используя авторитет «ветерана», некоторые производители стали меленькими буквами писать поверх слова «ДРУЖБА» прилагательные вроде «крепкая», «настоящая» и т.д.

«Дружба» нравится многим. Сыр можно намазать на хлеб и съесть такой  бутерброд на завтрак, можно взять с собой на дачу, можно добавить сырок в салат… Цена его сейчас от 10 до 15 рублей за «брусочек». А ведь было время, когда сыр этот  стоил 13 копеек. Ушлый наш народ придумал этой цифре объяснение. У любителей выпить сырок считался  отменной, а главное удобной закуской. Поллитровка водки в то время стоила 2 рубля 87 копеек. Если теплая компания («на троих») складывалась по рублю, как раз оставалось 13 копеек  на сырок. С той поры бродит  по свету вот такая частушка: «Сделана отметка на стакане, и заветный найден уголок, и давно оставленный в кармане засыхает плавленый сырок».

 Парфюмерный символ – «Тройной» одеколон

Мало кто, наверное, знает, что на фабрике «Новая заря» по специальному заказу для Леонида Ильича Брежнева делали … «Тройной» одеколон. Правда, делали его не таким, как для «трудового народа» а по старинной рецептуре, строго следуя ее требованиям. Флакон брежневского «Тройного» был больше, чем всем привычный пузырек, да и аромат был такой, как нужно, – с оттенками цитрусовых нот.

Но почему у этого парфюмерного изделия такое название? В начале прошлого века в России конкурировали две очень известные парфюмерные фирмы – «Товарищество Г. Брокара» и  «Товарищество Альфонса Ролле и К». «Альфонс» выпускал одеколон «Двойной». Возможно, Брокар в пику конкурентам  начал поставлять одеколон «Тройной». Чем же пахли одеколоны той давней поры? Хвоей,  лимоном, свежескошенной травой.

Символ тройной одеколон

В конце тридцатых годов нашей стране парфюмерия и косметика уже не были редкими товарами. Вот тогда-то  у «Тройного» был звездный час. Непритязательный флакончик этого парфюма можно было увидеть почти в каждой семье. Тогда мужчины брились опасными бритвами, и «Тройной» применялся как хороший лосьон. Да и просто так побрызгать себя им было приятно.

Но время шло, и рецептура «Тройного» стала соблюдаться не стопроцентно. Прелесть «свежескошенной травы» куда-то исчезла. Запах стал приторно навязчивым. Но другие одеколоны пахли еще хуже, так что «Тройной» несмотря на  некую «халтуру» все же оставался на пике популярности. У  «Тройного» был конкурент – одеколон «Шипр», имевший густой, терпкий запах Особую прелесть «Шипру» придавал зеленый цвет.  Композицию этого одеколона разработал в 1911 году французский парфюмер Франсуа Коти. Название «Шипр» происходило от слова «Кипр» (драгоценные масла в Европу раньше  доставлялись именно через Кипр). Правда советский «Шипр» и тот, что «от Коти», разнились словно небо и земля.

Игрушечный символ – кукла-неваляшка

«Мы милашки, куклы-неваляшки, куклы-неваляшки, яркие рубашки…» Наши мамы на праздниках с удовольствием распевали эту нехитрую песенку. Неваляшки – большеглазые, улыбчивые пластмассовые куколки – были тогда почти в каждой семье. Для девочек выпускались «девочковые» варианты, а для мальчиков – «Ванька-встанька». Принцип действия у обоих куколок одинаковый, в основу его положен физический принцип устойчивого равновесия. Падали и поднимались куколки с веселой, похожей на звонок колокольчика, мелодией. Это придавало  игрушке особую прелесть.

Символ тройной одеколон

Неваляшка – не изобретение недавнего  времени. Ее история уходит в далекое прошлое.  У японцев большой популярностью пользовалась кукла  дарума. Считается, что такое название ей было дано по имени монаха Бодхихармы, который жил предположительно в пятом-шестом веках и был основоположником дзен-будизма (он также считается основателем Шаолиньского монастыря). По легенде у Бодхихармы от длительных медитаций отнялись руки и ноги, поэтому у дарумы их нет (кстати их нет и у неваляшки, вместо них крохотнее белые шарики). Японцы считали, что дарума приносит счастье.. Дарума тоже умела возвращаться в исходное положение. Это было символом непоколебимости стремлений ее владельца. В России первые неваляшки появились начале 19 века. Звали их тогда кувырканами, а делали из древесины липы. Чаще всего  они изображали купцов или скоморохов.

Те, неваляшку, которую мы знаем больше всего, придумали в научно-исследовательском институте игрушки в Сергиевом Посаде (наверное, это самый прекрасный институт в мире науки). «Милашку-неваляшку» изготавливали  путем горячего прессования из древесно-бумажной массы. Шло время, и массу эту заменила пластмасса. Позже в компанию к игрушечной девочке напросились крокодилы, собачки, мишки… Но все они одинаково радовали детишек своими милыми образами, и все так же весело звучали их песенки.

Таким образом, дети с раннего детства видели пример стойкости – одну из главных черт русского характера. «Мой характер не сломить, меня никак не положить, хоть старайся-расстарайся, никогда  тому не быть!»

Автор блога:
Антон Сергеевич Попов

Добавьте Ваш комментарий

[anycomment]