Болгарии русский солдат

Больше всех запомнился Пловдив

В начале семидесятых годов меня как молодого журналиста райком комсомола наградил туристической путевкой в Болгарию. Прошло с той поры почти пять десятков лет, а я до сих пор помню все подробности того  путешествия. Мы побывали в пяти самых  крупных городах Болгарии. Больше всех запомнился Пловдив.

Приехали мы в Болгарию в начале марта. Все на этой земле уже дышало весной, вовсю цвели подснежники. Болгары очень уважали Россию, многие из них прекрасно говорили на нашем родном языке, поэтому чувствовали мы себя, как дома. Болгарский народ очень ценил помощь  русских братушек  и в сражениях с турецко-османским игом, и с фашистами. Многие улицы, заводы, школы, сельхозпредприятия были названы в честь россиян.

На холме освободителей

Но самым  заметным символом советско-болгарской дружбы, конечно, был Алеша  – «Болгарии русский солдат». Эта одиннадцатиметровая скульптура возвышалась на холме Бунарджик (в переводе на русский «Холм освободителей»). Монумент был виден  практически из любой точки  Пловдива.

Мы отправились к «Алеше» предвечерней порой. Несли с собой несколько корзин цветов. Медленно, с большим волнением в груди поднялись по широким ступеням (их ровно сто), ведущим к постаменту, на котором  возвышалась  суровая, мужественная фигура солдата-победителя.  Несколько минут стояли молча. К нам подходили болгары – и старые, и юные. Мы обнимались, улыбались друг другу. Цветы, принесенные нами, легли к подножию памятника.

Над Пловдивом опускался теплый мартовский вечер. Загорелись мощные прожекторы, и памятник в их свете словно стал еще выше, еще мощнее. Мы снова стояли, не шелохнувшись. Это была наша минута молчания. А потом наш экскурсовод  рассказала о монументе очень много интересного.

Памятник "Алеша"

Он был разведчик и связист

Идея воздвигнуть монумент в честь советских воинов-освободителей родилась  у жителей Пловдива в 1948 году. Инициатива исходила «снизу»  (от народа), без всяких указаний от властей. Открыт он был в ноябре 1957-го.

Прообразом памятника стал разведчик и связист Алексей Иванович Скурлатов, кавалер двух орденов Красной Звезды. Родом он с Алтая, на  войну ушел добровольцем. Воевал на Курской дуге, на Украине и в Белоруссии. Во время освобождения Болгарии Алексей Скурлатов сумел отстоять наблюдательный пункт, уничтожив 18 фашистов, а еще пятерых взял в плен.

Шли годы. Жители Пловдива гордились своим «Алешей». У подножия монумента всегда лежали живые цветы. Песня, написанная советскими авторами Константином Ваншенкиным и Эдуардом Колмановским, стала любимой не только в России, но и в Болгарии.

Защищая Алешу

И кто бы мог подумать, что  придется спасать от гибели самого «Алешу». Пришли другие времена, другой взгляд на жизнь, появились другие интересы у  болгарских властей. Было решено, что памятник Алеше – это символ советской оккупации, а потому его надо снести. Однако простые люди горой встали на защиту своего Алеши, организовав  круглосуточное дежурство у монумента. Было это в 1989 году

Следующая попытка имела место в 1993 году, когда мэр  Пловдива принял решение о демонтаже памятника. Против этого выступили десятки общественных организаций Болгарии.

Тремя годами позже «общинский совет» Пловдива вновь постановил снести монумент. Это решение было отменено окружным судом. Окончательную точку поставил в том же году Верховный суд Болгарии, постановивший, что монумент является памятником Второй мировой войны и не может быть разрушен.

Чтобы каждое утро  было  мирным

… Скоро и Болгарию, как и  в Россию, снова придет весна. Зеленой дымкой первой листы окутаются холмы, на которых стоит Пловдив. И по-прежнему, сжимая в руке автомат, будет глядеть на восток каменный солдат – как символ защитника мира, как напоминание о  том, что  дружбу народов-славян ничто не разрушит, ведь они вместе сражались за то, чтобы каждое наступающее утро было мирным.

Татьяна КУЗНЕЦОВА,

г. Ахтубинск, Астраханская область.

Автор блога:
Антон Сергеевич Попов

Добавьте Ваш комментарий

[anycomment]