Рюриковичи (геногенеалогический аспект)

В рамках проекта «Rurikid Dynasty DNA Project» создана база генетических данных, включающая гаплогруппы Y-хромосомы и гаплотипы 215 тестированных прямых потомков Рюрика по мужской линии, а так же их фамилии. Авторы проекта сделали заключение «Рюрик был носителем гаплогруппы N1c» и реконструировали его гаплотип. Нами выполнен анализ базы данных. Установлено, что гаплотип «Рюрика» является одним из модальных гаплотипов гаплогруппы N1c русских и финнов, а также трех сибирских популяций: тувинцев сайотов тофаларов.

На этом основании сделан вывод: заключение «Рюрик был носителем гаплогруппы N1c» несостоятельно. По особенностям гаплотипов и гаплогрупп базы данных, а так же географии проживания известных предков тестированных Рюриковичей и их фамилиям сделано еще два вывода: Рюрик не мог являться носителем гаплогруппы N1cт (150 (69,8%) носителей гаплогруппы N1c не являются его потомками); гипотеза Традиционной Истории о том, что Рюрик являлся норманном, опровергнута. Наиболее вероятный вариант (нуждается в дальнейшей проработке) – «Рюрик был носителем гаплогруппы R1a1». Эта гаплогруппа доминирует по частотам у русских, украинцев, белорусов и поляков. Однако в соответствии с ним в выборке Рюриковичей имеется всего  9 (+/- 1-2) потомков собственно Рюрика. Крайне низкий процент гипотических потомков Рюрика  – 2,9% от тестированных, является в рамках Традиционной Истории неожиданным.

С другой стороны, результаты проекта «Rurikid Dynasty DNA Project» блестяще подтвердили соответствующие элементы реконструкции событий в прошлом, выполненной в рамках Новой Хронологии А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского. Структура гаплогрупп и гаплотипов тестированных отражает результаты смены на Руси в 17 веке верхнего эшелона военно-административной элиты и фальсификацю родословных. Сделан и методический вывод. Результаты генетического тестирования людей, которые возводят свои родословные к историческим персонажам, имеют высокую информативность.

Они позволяют ранжировать гипотезы-реконструкции событий в прошлом, сформированные как в Традиционной Истории, так и в Новой Хронологии   В соответствии с Традиционной Историей (ТИ) в 862 году на Руси появился первый князь. Звали его Рюрик. В Повести Временных Лет (ПВЛ) сказано, что пришел он из варяг. Его потомки в 10-12 веках основали династии удельных князей. Позднее они составили элиту правящего класса средневековых Руси и Литвы. Но проблема возникла с локализацией родины Рюрика. Часть историков ставила знак равенства между варягами и норманнами (викингами). Последние,  в соответствии с ТИ, в 9-10 веках действительно основали большое число правящих династий в Западной Европе.

То есть они были «эффективными менеджерами». В соответствии с ПВЛ на Русь Рюрика как раз и пригласили для наведения порядка. Но в связи с развитием славянофильства этот вопрос приобрел в 18-20 веках политическое значение. В рамках ТИ он не мог быть решен. Его попытались решить средствами геногенеалогии в рамках проекта «Rurikid Dynasty DNA Project» [Rurikid Project].

Если Рюрик был генетическим норманном, то генетический портрет Рюриковичей на это укажет. В Новой Хронологии А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского (НХ ФиН) [Сайт НХ ФиН], дана другая трактовка исторических свидетельств. «В 1318 году на Ростовский престол в русской области, где возникла позже Владимиро-Суздальская Русь, взошел великий князь Георгий Данилович = Чингиз-Хан. … Георгий-Юрий Данилович = Чингиз-Хан НАЧИНАЕТ ОБЪЕДИНЕНИЕ РУСИ.» [Носовский, Фоменко, 2005, Новая хронология Руси]. Рюрик – это одна из форм имени князя «РЮРИК = ЮРИЙ = ГЮРГИЙ = ГЕОРГИЙ». Для нас важно то, что потомки Георгий-Юрий Данилович считали себя Рюриковичами и тоже составили элиту правящего класса средневековых Руси и Литвы. Авторы НХ ФиН сделали и вполне определенные предположения о происхождении Рюрика. «… возрождение Империи с центром во Владимиро-Суздальской Руси было связано с именем царя, прибывшего из горящего Царь-Града = Трои = Иерусалима.

Именно он стал родоначальником русской Ордынской царской династии, получившей власть над миром. Она продержалась до начала XVII века. Судя по первоисточникам, царь-беглец был отпрыском царь-градской династии и родственником Андроника-Христа. Разные источники называют его по-разному. «Античные» сказания о Троянской войне – царем ЭНЕЕМ. Русские летописи –князем РЮРИКОМ, призванным из-за моря.» [Носовский, Фоменко, 2005, Ордынская Русь]. И это предположение – «Рюрик был «царьградецем»», вполне проверяется методами геногенеалогии.

В последние годы форсированными темпами развиваются генетические исследования Человека. Применительно к изучению его прошлого обособились три дисциплины: геногенеалогия, геногеография и генохронология, которые являются составными частями популяционной генетики. Они базируются на одном и том же массиве данных – генетических маркерах человека. Имеются маркеры, не влияющие на биологические особенности людей, которые передаются только от отца к сыну (их выделяют в Y-хромосоме) или от матери к дочери (их выделяют в мтДНК). В Y-хромосоме выделяются два вида маркеров. Они определяют «гаплогруппу» и «гаплотип» людей.  Но гаплогруппа не является совокупностью гаплотипов. Это самостоятельный маркер.

Пока генохронология активно развивается только на базе гаплотипов Y-хромосомы. В ней четко определено понятие «датируемое событие». Это достижение детородного возраста мужчиной, гаплотип которого явился основателем кластера гаплотипов, выявленного по результатам тестирования некой выборки людей. Кластер включает модальный гаплотип и гаплотипы, связанные с ним через 1 и более одношаговых мутаций. Время события называется

rurik

«The tame to most recent common ancestor (TMRCA)» или просто время жизни общего предка. При этом принимается, что общий предок как раз и был носителем модального гаплотипа. Создание выборки тестируемых – это область статистических ДНК-исследований популяций. Собственно генохронологическое датирование начинается с выделения кластера гаплотипов. Само датирование выполняется элементарно. В кластере гаплотипов рассчитывается число одношаговых мутаций по отношению к модальному гаплотипу (иногда его называют базовым). Полученное значение делится на скорость мутаций. Результат дает время жизни общего предка, выраженное в размерности «число поколений назад». Длительность интервала между поколениями (генерация) обычно принимается равной 25, иногда – 30 годам. Геногенеалогия имеет две главные сферы приложения. Изучение взаимоотношения популяций и построение генеалогии групп людей, которые являются потомками реальных исторических персонажей. Именно в последней сфере находится изучение генетического портрета Рюриковичей.

Две главные цели проекта «Rurikid Dynasty DNA Project»: реконструкция гаплотипа Рюрика и решение вопроса о Гедиминовичах – являются ли они Рюриковичами. Реконструкция гаплотипа Рюрика автоматически решает вопрос о его происхождении. По состоянию на 10.07.2010 год в базе данных имеются гаплогруппы (часть из них «вычислена» по гаплотипам) и гаплотипы (длинной до 70 маркеров) 215 тестированных Рюриковичей.Реконструирован гаплотип «Рюрика» длинной 15 маркеров. «It was found that Rurik was of the Finno-Ugrian descent (haplogroup N1c1, earlier known as N3a, probably beginning with the following markers : 14 23 14 11 11 13 11 12 10 14 14 30 18 9 9.». Индексы маркеров: DYS393, DYS390, DYS19, DYS39I, DYS385a, DYS385b, DYS426, DYS388, DYS393, DYS389-I, DYS392, DYS389-II, DYS458, DYS459a, DYS459b. Установлено, что он был носителем гаплогруппы N1c1, которая доминирует по частотам у финно-угорских народов.

Гедимин тоже был носителем этой гаплогруппы. Но его гаплотип существенно отличается (на 4 одношаговые мутации) от гаплотипа Рюрика. «Gedimin, the Grand Duke of Lithuania, was found to be descended just fromthe Baltic Ugrofinns. His genetic haplo (N1c1) begins with 14 23 15 11 11 13 11 12 10 14 15 31 17 9 9.». Гедиминовичи не являются Рюриковичами. «Вычислены» общие предки части тестированных. Среди них Владимир Мономах, Всеволод Юрьевич, Мстислав Владимирович, Гедимин и другие. Однако, при такой идентификации скорость мутаций получилась аномально большой. Для 12 маркерного гаплотипа она составила 0,00399 на маркер на поколение. По парам отец-сын скорость мутаций равна 0,002 на маркер на поколение (вопрос о скоростях мутаций рассмотрен в статье [Тюрин, 2010, Скорости мутаций]). При использовании реальных скоростей мутаций «Владимир Мономах» попадет во 2 век, а Гедимин – в 6 век н.э.

Общая постановка нашей задачи должна звучать так. Выполнить аккуратный формальный анализ фактических данных [RurikidProject], характеризующих Рюриковичей, вернее тех, кто сегодня себя считает прямыми потомками Рюрика по мужской линии. По результатам интерпретации решить те задачи, которые будет возможно решить. Что получится, то получится. При этом, результаты каждого этапа анализа мы будем интерпретировать формально.

Принципиальная модель выборки представляется следующим образом. В ней имеются «сигнал» – генетические данные потомков реального исторического персонажа, которого называли «Рюрик», а также регулярные и нерегулярные «помехи». «Помехи» – это включенные в число Рюриковичей потомки исторических персонажей, которые не являлись Рюриковичами и незаконнорожденные Рюриковичи (в результате супружеских измен). Их разделение на регулярные и нерегулярные условно.

map_1 map_2

На рисунке 1 приведена схема частот гаплогрупп Y-хромосомы в Европе [Balanovsky, 2008]. В тексте статье при рассмотрении гаплогрупп дано соответствующее относительно подробное описание распределения их частот в цифрах. Эти данные учтены при интерпретация генетических данных по Рюриковичам.

Автор блога:
Антон Сергеевич Попов

Добавьте Ваш комментарий

[anycomment]