Оружие автомат Калашникова

Награда от  маршала Жукова

Будущий гениальный российский конструктор стрелкового оружия родился в ноябре 1919 года в селе Курья (Алтайский край). Он был семнадцатым ребенком. Всего же в этой семье появилось на свет девятнадцать детей, но выжили  одиннадцать.После окончания девятилетки Михаил Калашников поступил учеником в железнодорожное депо станции Матай в Казахстане, позже трудился на Туркестанско-Сибирской железной дороге. В 1938 году его призвали в армию, где он закончил школу механиков-водителей танка.  Служил Михаил в танковом полку на Западной Украине.

В армии он разработал инерционный счетчик для учета фактического количества выстрелов из танковой пушки, изготовил специальное приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы через щели в башне танка, создал прибор для учета моторесурса танкового двигателя. За последнее изобретение командующий Киевским венным округом генерал Георгий Жуков наградил Калашникова именными часами

Генерал Калашников

Великую Отечественную войну  Михаил Калашников начал в августе 1941 года командиром танка в звании старшего сержанта. В октябре под Брянском был тяжело ранен. В госпитале по-настоящему загорелся идеей создания своего образца автоматического оружия. Начал делать наброски и чертежи, сопоставляя и анализируя собственные впечатления о боях, мнения товарищей по оружию, содержание книг госпитальной библиотеки.

Первая модель

Находясь в шестимесячном отпуске по состоянию здоровья, старший сержант Калашников разработал свою первую модель пистолета-пулемета. Опытный образец был изготовлен на станции Матай в мастерских железнодорожного депо, где он когда-то трудился.

Автомат Калашникова

Первым из оружейных специалистов оценил опытный образец начальник артиллерийской академии имени Дзержинского, генерал-майор Анатолий Благонравов. Он  выявил недоработки конструкции, но, отметив талантливость начинающего разработчика, рекомендовал направить Калашникова на техническую учебу.

В июле сорок второго Калашников был направлен на научно-испытательный полигон стрелкового и минометного вооружения Московского военного округа, где пистолет-пулемет прошел полномасштабные испытания. Но вследствие дороговизны производства и отдельных недостатков на вооружение он, к сожалению, не поступил.

До 1944 года Калашников, помимо пистолета-пулемета, разработал ручной пулемет и самозарядный карабин, однако на вооружение эти образцы также не поступили.Так появился  «Калаш» В победном 1945 году Калашников принял участие в конкурсе на разработку автомата под патрон образца 1943 года. По результатам конкурсных испытаний в 1947 году автомат АК-47 был рекомендован для принятия на вооружение Советской Армии.

Легендарный оружейный конструктор генерал Дегтярев признался тогда: “Конструкция образцов сержанта Калашникова совершеннее моих. Свои, наверное, придется сдать в музей”. В 1948 году Михаил Калашников был командирован на военный завод города Ижевска для освоения образца и изготовления войсковой партии автоматов. В это время он также работал над проектом самозарядного карабина.

После успешной всесторонней эксплуатации автоматов АК-47 в войсках, в начале 1949 года постановлением правительства он был принят на вооружение, и на Ижевском машиностроительном заводе был начат его массовый выпуск. Автомат получил официальное название — “7,62-миллиметровый автомат Калашникова образца 1947 года (АК)”.

На вооружении в 55 странах мира

С 1949 года конструктор жил в Ижевске, где на заводе «Ижмаш» было развернуто производство его автоматов. Многие годы Михаил Тимофеевич работал в конструкторском бюро «Ижмаша» над усовершенствованием своего автомата и созданием на его основе унифицированных образцов стрелкового автоматического оружия (автоматы АКМ, АКМС, пулеметы РПК, ПК, ПКТ для танков, ПКБТ для бронетранспортера). Конструктору удалось добиться оптимального сочетания ряда качеств, обеспечивающих высокую эффективность применения и надежность автомата в бою. Калашников  не только  создал  лучший  в мире  автомат, но и  впервые

разработал и внедрил в войска ряд унифицированных образцов автоматического стрелкового оружия. Сегодня около 70 миллионов автоматов конструкции М.Т. Калашникова находятся на вооружении в 55 странах мира. В феврале 2012 года при реорганизации предприятия Калашников был переведен в штат НПО “Ижмаш” на должность главного конструктора — начальника конструкторского бюро по стрелковому оружию Конструкторско-технологического центра предприятия.

Михаил Калашников был известен и как конструктор пулеметов. Среди его разработок ручные пулеметы РПК и РПКС калибра 7,62 миллиметров со складывающимся прикладом; ручные пулеметы РПК-74 и РПКС-74 калибра 5,45 миллиметров со складывающимся прикладом. В начале 1960-х годов был поставлен на вооружение образец единого пулемета под винтовочный патрон 7,62х54 миллиметров.

Разобранный автомат Калашникова

Всего в конструкторском бюро Калашникова создано более сотни образцов боевого оружия. В начале 1970-х годов Калашниковым был создан охотничий самозарядный карабин “Сайга”, сконструированный на базе автомата. В 1971 году по совокупности исследовательско-конструкторских работ и изобретений без защиты диссертации Калашникову была присвоена ученая степень доктора технических наук.

Генерал-лейтенант Михаил Калашников — дважды Герой Социалистического труда, лауреат Сталинской и Ленинской премий. В 2009 году к 90-летию конструктора президент РФ Дмитрий Медведев присвоил Калашникову звание Героя России.Среди многочисленных наград Михаила Калашникова – три ордена Ленина, орден “За заслуги перед Отечеством” II степени, ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Отечественной войны I степени, Красной Звезды. Он также кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

«Солдат сделал оружие для солдата…»

В  2009 году, Калашников в интервью журналисту газеты «Metro Москва» так объяснял секрет успеха своего автомата:  «Солдат сделал оружие для солдата. Я сам был рядовым и хорошо знаю трудности, с которыми сталкиваются в солдатской жизни… Когда дорабатывалась

конструкция моего автомата, я бывал в военных частях, консультировался со специалистами. И солдаты говорили мне, что их устраивает, а что нужно доработать. Получилось простое, надёжное и эффективное оружие. АК работает в любых условиях, безотказно стреляет после того, как побывает в земле, болоте, упадёт с высоты на твёрдую поверхность. Он очень простой, этот автомат. Но хочу сказать, что сделать простое иногда во много раз сложнее, чем сложное».

Незадолго до своей смерти – в  декабре 2013 года, в возрасте 94 лет конструктор самого известного в мире оружия написал Патриарху Московскому и Всея Руси: «Моя душевная боль невыносима. Передо мной стоит неразрешимый вопрос: если мой автомат унес жизни стольких людей, не лежит ли и на мне ответственность за эти смерти, даже если речь идет о врагах?»

Однако сам же Калашников, отвечая на вопросы журналистов,  как-то сказал: «Для меня самое дорогое, когда люди говорят: „Ваше оружие спасло мне жизнь!“ Гениальный конструктор Михаил Тимофеевич Калашников  скончался 23 декабря 2013 года в Ижевске, на 95-м году жизни. Памятник легендарному оружейнику в Москве откроют в преддверии Дня Победы, 8 мая 2017 года.Президент Владимир Путин подписал Указ о праздновании в 2019 году 100-летия со дня рождения М. Калашникова.

Автор блога:
Антон Сергеевич Попов