Имеются ли генетические следы монгольских завоеваний 13 века?
Аннотация: Имеются ли генетические следы монгольских завоеваний 13 века в Восточной Европе, на Среднем Востоке, Кавказе и Балканах? Для ответа на этот вопрос выполнен анализ гаплогрупп Y-хромосомы популяций Евразии, передающихся по мужской линии. По современным популяциям монголов сформированы генетические маркеры-индикаторы события «Монгольские завоевания 13 века». Это гаплогруппа C (ее частоты среди монголов порядка 60%) и гаплогруппы O и D (встречаются у монголов с небольшими частотами). Среди русских имеются носители гаплогруппы C. Однако крайне низкое их число (примерно 1 на 500 человек) свидетельствует о том, что их предки не являлись участниками события «Монгольские завоевания 13 века» и его следствия – монголо-татарского ига 13-15 веков. Это же относится к украинцам, среди которых маркеры-индикаторы рассматриваемого события не выявлены. Значимые частоты «монгольских» маркеров выявлены только в 3 европейских популяциях – ногайцы Дагестана (C, O и D – 25,0%), крымские татары (C, O и D – 22,7%), турки Стамбула (C – 4,5%), а также в группах башкир (C и O – 4,0-16,3%) в юго-восточной, южной и юго-западной частях ареала их расселения. Сформулированы гипотезы, объясняющие эти факты. Появление этнических монголов на юге Восточной Европы и вместе с ними гаплогрупп C, O и D представляется нереальным. Скорее всего, эти гаплогруппы попали в регион с территории Казахстана (через ногайцев) или от калмыков. Ответ на приведенный выше вопрос однозначен. Нет.
Постановка задачи
В Традиционной Истории (ТИ) считается, что монголы создали в первой половине 13 века огромную империю. Ее военно-политическое устройство зародилось в степях Центральной Азии. Оно явилось симбиозом родовой и племенной организации монголов и военных традиций народов, участвовавших в создании тюркских, уйгурского и кыргызского каганатов. Завоевания монголов, осуществлялись вначале под предводительством Чингисхана, а затем его сыновей и внуков. К 60-тым годам 13 века империя монголов включала территории Центральной Азии, Китая, Тибета, Южной Сибири, Средней Азии, Среднего Востока, Восточной Европы. Управлялась Империя потомками Чингисхана. Самыми верными их войсками были этнические монголы. В соответствии с Новой Хронологией А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского (НХ ФиН) [Сайт Новая Хронология], так называемая монгольская империя – это Русь-Орда, возникшая в 14 веке в Восточной Европе и начавшая отсюда экспансию на восток, юг, и запад. Военным инструментом экспансии являлась Орда – армия, сформированная и организованная на основе определенных принципов [Носовский, 2005, Новая хронология Руси]. В связи с этим, представлялось актуальным найти ответ на вопрос, обозначенный в названии статьи.
Общие замечания
В последние годы форсированными темпами развиваются генетические исследования Человека. Применительно к изучению его прошлого обособились три дисциплины: геногенеалогия, геногеография и генохронология, которые являются составными частями генетики. Они базируются на одном и том же массиве данных – генетических маркерах человека.
Различают два вида генетических маркеров. Генетические маркеры (гены), которые:
- не влияют на биологические особенности людей, то есть, не определяют их «конкурентоспособность» в выживании в определенных природных и социальных условиях;
- определяют биологические особенности людей и являются объектом естественного отбора.
Все три вышеназванные дисциплины генетики базируются только на первом виде маркеров. Имеются маркеры, не влияющие на биологические особенности людей, которые передаются только от отца к сыну (их выделяют в Y-хромосоме) или от матери к дочери (их выделяют в мтДНК). В статье мы рассмотрим только маркеры, которые передаются по мужской линии. В Y-хромосоме выделяются два вида маркеров. Они определяют «гаплогруппу» и «гаплотип» людей. Но гаплогруппа не является совокупностью гаплотипов. Это самостоятельный маркер.
Решить поставленную задачу мы попытались формальными методами. Выявили маркеры-индикаторы события «Монгольские завоевания 13 века» и осуществили их поиск у народов, проживающих на территориях, которые были включены в состав монгольской империи, или расположены в непосредственной близости от ее границ. К концепциям НХ ФиН мы почти не обращались. Более того, из нашего текста можно удалить упоминания этого интеллектуального продукта. От этого не изменятся ни постановка задачи, ни способы ее решения, ни формальные результаты анализа. Не изменится и комплект объясняющих их гипотез.
Частоты гаплогрупп у монголов охарактеризованы 5 выборками [Karafet, 2001; Wells, 2001; Zerjal, 2002; Katoh, 2005; Derenko M., 2006,Contrasting …; Derenko M., 2006, The diversity …]. Еще 2 выборки характеризует калмыков [Nasidze, 2005; Derenko, 2006, Contrasting …;Derenko, 2006, The diversity …], предки которых до 16-17 веков жили на территории Монголии. Но здесь имеются небольшая проблема. Гаплогруппы монголов в разных выборках определены с различным разрешением. Кроме того, для обозначения гаплогрупп приняты разные номенклатуры. При приведении этих данных к общему знаменателю мы пользовались номенклатурой International Society of Genetic Genealogy 2009 года [Y-DNA].
Частоты гаплогрупп у монголов охарактеризованы 5 выборками [Karafet, 2001; Wells, 2001; Zerjal, 2002; Katoh, 2005; Derenko M., 2006, Contrasting …; Derenko M., 2006, The diversity …]. Еще 2 выборки характеризует калмыков [Nasidze, 2005; Derenko, 2006, Contrasting …; Derenko, 2006, The diversity …], предки которых до 16-17 веков жили на территории Монголии. Но здесь имеются небольшая проблема. Гаплогруппы монголов в разных выборках определены с различным разрешением. Кроме того, для обозначения гаплогрупп приняты разные номенклатуры. При приведении этих данных к общему знаменателю мы пользовались номенклатурой International Society of Genetic Genealogy 2009 года [Y-DNA].
Выборка этнических групп монголов и популяций, «сопредельных» с ними с юга и востока [Katoh, 2005] включает 668 человек (таблица 1). Считается, что именно Khalkh (халхи), являющиеся сегодня самой большой этнической группой монголов, жили на территории современной Монголии в 8-12 веках. То есть именно генетические данные по ним характеризуют сегодняшних монголов и монголов-завоевателей 13 века. Небольшие этнические группы Uriankhai и Zakcnin (зачины) живут на западе Монголии. Их предками были ойраты (Oirad Mongols). Khoton, небольшая этническая группа, живущая на северо-западе Монголии. Их предки – тюркоговорящая общность, пришли в этот регион в 17 веке. В публикации [Zerjal, 2002] приведены результаты тестирования 408 мужчин из 15 популяций Центральной Азии и Кавказа (таблица 2).
Монголов представляют 65 человек. Как можно понять из приведенной в ней графической информации, исследованиями охвачены только курды Туркменистана. В публикации [Nasidze, 2005] приведены частоты гаплогрупп калмыков (99 человек). Документально установлено, что их предки пришли в начале 17 века в Северный Прикаспий с территории Западной Монголии. Для сопоставления приведены данные и по другим популяциям, в том числе по монголам (24 человека из публикации [Wells, 2001]). Эти данные выборочно показаны в таблице 3. В таблицах 1, 2 и 3 красным цветом показаны маркеры-индикаторы события «Монгольские завоевания 13 века). Они рассмотрены ниже. Выборка, приведенная в публикациях [Derenko, 2006, Contrasting …; Derenko, 2006, The diversity …], включает 47 человек. Частоты гаплогрупп следующие: P* – 4,3%, R1* – 4,3%, R1a1 – 2,1%, N* – 6,4%, N3 – 2,1%, С – 57,4%, I – 2,1%, K* – 21,3%.