Легко ли жить в «хрущобе»?
Их встретишь в любом городе России – как в многомиллионном, так и в провинциальном, маленьком. В просторечии они зовутся «хрущобами». И что бы мы ни говорили о политике правления Никиты Сергеевича Хрущева, эти неказистые дома в свое время очень выручили народ. Они пришли на смену баракам, порой очень древним в прямом смысле этого слова, где люди жили так тесно, как муравьи в муравейнике. Строились «хрущобы» (все-таки у этого названия какой-то грубый оттенок, давайте лучше назовем их помягче – «хрущевки») очень быстро.
Тут Черемушки, там Черемушки
Новому жилищному строительству положило начало постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О развитии жилищного строительства в СССР», принятое 31 июля 1957 года (выходит, у «хрущевок» в этом году юбилей).
И вскоре на месте полей вокруг подмосковной деревни Черемушки появился целый микрорайон. Из готовых конструкций были возведены пятиэтажные дома. Со временем такие микрорайоны появились и в других крупных городах. Их тоже стали называть Черемушками, и это ласковое название пришлось народу по душе. Новостройки возводились по типовым проектам и были панельными, кирпичными и крупноблочными. Больше всего было построено панельных домов. Домостроительные комбинаты выпускали даже целые квартиры. Их доставляли к месту строительства, и кран поднимал коробку за коробкой. Было похоже на то, как дети складывают игрушечные домики из кубиков. Однако в таких домах, как выяснилось позднее, было холодно, жильцам мешал уличный шум.
Там, где не было домостроительных комбинатов, строили кирпичные дома. Использовались силикатный кирпич и железобетонные изделия заводского производства (плиты перекрытий, балконов, лестничные марши).
В тесноте – не в обиде?
В основном, «хрущевки» были 5-этажными. Причина этого простая: если в доме, к примеру, шесть этажей, то ему уже положен лифт, а это дополнительные расходы. В этих домах-скоростройках были какие-никакие удобства: батареи грели, работала канализация, из кранов лилась вода, можно было принять ванну, да и туалетные «удобства» были под рукой, а не на улице. Если стояла газовая колонка, то можно было рассчитывать на горячую воду. Приятно, если к квартире прилагался балкон, а уж если имелась лоджия, то это вообще вызывало у новоселов бурную радость (как-никак дополнительная комната).
Да, эти дома имели неказистый вид. Их, как сейчас, никто не украшал нарядными панно, не красил их стены в разные цвета. (После того, как побываешь в чукотском городе Анадыре, остается впечатление сказки, хотя особых изысков в облике тутошних домов не наблюдаешь. Они просто разноцветные и на фоне унылой тундры выглядят, как маленькие замки. Это, конечно, радует взгляд и тех, кто в этих домах живет, и гостей).
Квартиры были, в основном одно- и двухкомнатные. Трехкомнатные считались роскошью. Главным же недостатком «хрущевок» была теснота. Кухни были такие маленькие (от 5 до 6 квадратных метров), что порой люди обедали конвейерным способом, то есть партиями. Зашли мама с папой, поели борща, выпили чаю, затем их сменили бабушка с дедушкой, а потом дети. Вся семья на кухне не помещалась. Туалет и ванна часто были совмещенными. Но когда люди получали ордер на квартиру, все это отходило на второй план. Главное – это жилье было бесплатным. В первую очередь квартиры старались дать передовикам производства и всякого рода активистам общественной жизни. Это было своего рода поощрением вклада в строительство коммунизма.
Все лучше, лучше и лучше?
Правительство прислушивалось к жалобам жильцов и старалось проекты домов улучшать. Новые модификации стали возводиться во второй половине шестидесятых годов – после отставки Хрущева. Санузлы стали раздельными, комнаты – изолированными, трехкомнатных квартир становилось больше. В домах появились лифты (поскольку этажей стало больше) и коммунальное диво – мусоропроводы. Хрущев отдыхал на пенсии, а его детища все еще возводились, потому что домостроительным комбинатам было очень сложно перейти на новые рельсы.
Срок существования панельных «хрущевок» был невеликим – всего 25 лет (они считались временным жильем, поскольку впереди сиял коммунизм). Вспомним того же Никиту Сергеевича, который заявлял, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Но проходило 25, 30, 35 лет, а дома стояли. С финансами в стране стало напряженно, объемы строительства упали, и снос «хрущевок» был бы непозволительной роскошью.
Панельные «хрущевки» делились на сносимое и несносимое жилье. Сносимым, как уже было сказано выше, было то, которому отводилось для использования 25 лет, несносимое имело расчетный ресурс 50 лет. Позже было установлено, что такие дома могут просуществовать аж 150 лет (при условии хорошего капитального ремонта). Кирпичные «хрущевки» относятся к несносимым сериям и могут использоваться в течение 100-150 лет. Может, так бы оно и было, если бы жилье строилось по всем правилам, без нарушений.
Начали в 1957-м, закончили в 1985-м
Возведение этого социального жилья (а «хрущевки» именно к нему и относились) началось в 1957 году и продолжалось по 1985 год. А позже новоселий в «хрущевках» уже не было, потому что жизнь на дворе поменялась, строительство (в том числе и жилое) пошло на спад. Очереди на квартиру люди стали ждать уже годами. Или вовсе не ждали, а решали жилищный вопрос другими способами.
Сроки использования «хрущевок» увеличивались, а дома тем временем приходили в негодность. Люди уже не радовались центральному отоплению, поскольку оно часто не работало, той же воде в кране, ведь ее тоже нередко не бывало. А лифты – так те и вовсе стояли, потому что для их ремонта не было ни запасных частей, ни ремонтников. Стены в квартирах пошли трещинами, крыши протекали, и в дождливую погоду жильцы верхних этажей доставали из чуланчиков тазики и кастрюли.
У первых «хрущевок» были черепичные и шиферные крыши, позже крыши стали плоскими (из битума), потому что в строительстве жилья шел период борьбы с архитектурными излишествами. Дома, как правило, снаружи не штукатурились, и плохая погода действовала на них не лучшим образом.
Каждая Дуня – в своем сарафане
Каждая серия «хрущевок» отличалась своими особенностями (каждая Дуня – в своем сарафане). «К-7» была одной из первых серий индустриального домостроения. Ее спроектировали на основе французской панельной пятиэтажки. Дома строились по каркасно-панельной схеме. В квартирах были достаточно большие по площади кухни. Санузлы стали раздельными.
Серия «1-335» была одной из самых распространенных панельных «хрущевок». Первые такие дома появились в 1958 году. Она была самая дешевая, но и самая неудачная.
«1-464» стала одной из самых распространенных на территории страны серий панельных домов. Стены ее сделаны из бетона, на который положена керамическая плитка. Такие дома на фоне других сереньких зданий выглядели нарядно. В Москве (на то она и столица) строилась ее «московская» версия – с увеличенными площадями квартир.
Во многих домах (к примеру, серии 1-447) между кухней и санузлом имеется окно. Спрашивается, зачем? Оно маленькое, всего 40 см высотой, располагается чуть ли не под потолком. В годы возведения «хрущевок» перебои в электроснабжении были нередкими. Маленькое окно санузла располагалось напротив большого кухонного окна (или двери со стеклом). И вот представьте – выключили свет. А через окно в санузел небольшое количество света (уличного, дневного) все же попадает. И никаких сложностей с посещением туалета и умывальника.
В ряде домов имелись небольшие по площади комнатки без окон, они служили как кладовки. Остроумный наш народ звал их «тещиными комнатами».
Без всякого сомнения – снести!
Большая часть россиян и сейчас живет в «хрущевках». А они, бедняжки, уже совсем износились, до такой степени, что о 150 годах существования и речи не идет. Власти поняли, что «так жить нельзя», и старые постройки стали постепенно сносить. Дело это очень и очень не простое. Во-первых, финансы часто «поют романсы», а во-вторых, людей на время строительства нового жилья надо куда-то переселять, но они требуют праздновать новоселья на старом месте, то есть там, где стояли их прежние дома. Так что хлопот полон рот.
Начали, как водится, с Москвы. Сначала снесли часть «хрущевок», ряд же их хотели отремонтировать. Но оказалось, что ремонт тут никак не поможет. И вот недавно принято решение о том, что все «хрущевки» в Москве (абсолютно все!) будут снесены. А там, глядишь, дело дойдет и до городов поменьше.
Татьяна Ивановна Кузнецова (г. Ахтубинск Астраханской области) тоже живет в «хрущевке». Вот ее впечатления:
Жилая площадь моей квартиры 26 квадратных метров. Спальня – 9 квадратных метров. В ней помещались только две кровати и стол. Вначале вместо одной кровати стоял платяной шкаф, но потом пришлось от него отказаться, поскольку размер спальни не позволял навесить на шкаф двери. Он некоторое время стоял с занавесочками вместо дверей, но все равно было неудобно.
Нашу пятиэтажку строили в два приема: кончились деньги, и стройка замерла, дали деньги, и дом, наконец, был достроен. На одной из его торцовых стен остались следы строительного перерыва – кирпич разный по цвету. Крыша долгое время текла. Какое счастье, что у меня второй этаж. «Пятиэтажники» долгое время спасались от дождя и снега. Тазики и кастрюльки всегда были наготове, в непогоду так и ходили по комнатам – спотыкаясь о них. К счастью, потребность в этих емкостях исчезла: крышу чем-то залили (наверное, как раз шел период борьбы с архитектурными излишествами). Залили и предупредили народ, чтобы антенны не ставили: стоит чуть повредить покрытие, и протечки будут опять.
К моему жилью прилагаются лоджия и балкон. С лоджией вроде бы все обстоит нормально, а вот с балконом нет. Он настолько ветхий, что белье вешать уже опасно, можно грохнуться. Правда, лететь низко, но все же доводить до этого не хотелось бы. В соседнем доме, такой же «хрущевке», несколько лет назад упала вместе с балконом бабушка. Отделалась ушибами. А в прошлом году обрушился балкон в соседней с моей квартире. Хорошо, что в это время никто не проходил мимо.
Периодически что-то в нашем образе жизни улучшалось. Например, поставили газовые колонки. Но они, во-первых, были очень громоздкими, занимая полстены, а во-вторых, автоматически отключались, когда в водопроводе исчезала вода. Сидишь в ванной, а вода раз и кончилась, колонка отключилась, и что делать? Почти все жильцы эти махины убрали, купили электротитаны. Кухня моя в районе пяти квадратных метров. Ели мы с детьми и мужем по очереди. Окошечко между ванной и кухней – в наличии. Помощи от него никакой, но все же какая-то изюминка в архитектуре квартиры.
Но самое грустное то, что дом наш пошел трещинами. Некоторые идут с первого этажа до самой крыши. Каждый месяц вот уже который год мы платим определенную сумму. Она якобы направляется на то, чтобы жить в нашем доме стало лучше, «жить стало веселее». Подтверждений этому не наблюдаем.