Надежда Константиновна Крупская биография кратко

Надежда Константиновна Крупская  – родилась 26 февраля 1869 года  в небогатой семье, революционерка, партийная и общественная деятельница, идеолог коммунистического воспитания. Жена Владимира Ильича Ленина. Жизнь Надежды была не простой, но от того не менее интересно.

С революционно-демократическими идеями она познакомилась в ранней молодсти, ими увлекался ее отец. Но революционером в полном смысле этого слова он так и не стал: приверженность революции ограничивалась только словами.

Надежда Крупская

Отец и мать Надежды

Ее отец не оставил какого-либо состояния жене и дочери. Но детство и юность Надежды нельзя назвать несчастными. Мать делала все, чтобы любимая дочь ни в чем не нуждалась и получила хорошее образование. Взглянув на фотографии молодой  Крупской, многие скажут, что особой привлекательностью она не обладала, но и дурнушкой тоже не была (чего только стоила ее роскошная коса). Мать  боялась, что дочери будет трудно найти жениха.

Однако сама Надежда по этому поводу не расстраивалось. Мужчины ее интересовали мало. Закончив Бестужевские курсы, она пошла работать в вечернюю школу для рабочих. В это время Надежда познакомилась с основными положениями марксизма, она даже вызубрила в связи с этим немецкий язык, чтобы читать «Капитал» Маркса в первоисточнике.

Личная жизнь Крупской

Личная жизнь и молодость Крупской

С Владимиром Ульяновым она познакомилась в своей вечерней школе. Он сразу пришелся Надежде по душе: таких людей, целеустремленных, упорных, одержимых поставленной целью она уважала. Надежде захотелось познакомиться с Ульяновым. Такой случай скоро представился: она встретила Владимира в библиотеке. Терпеливо дождалась, когда он соберется уходить, и вышла за ним следом.

Они долго говорили  об общем деле. Крупская показала себя с самой лучшей стороны. Она была умна и хорошо образована. Если ей хотелось заинтересовать понравившегося  человека, она достаточно легко этого добивалась.  Девушка пригласила Владимира «на огонек», и он пришел в дом Крупских.

Жена Ленина

Когда отбывавший  очередное наказание Ульянов прислал Крупской из тюрьмы письмо с предложением выйти за него замуж, она ни минуты не колебалась и сразу ответила согласием. Теперь она получила полное право всегда быть рядом со своим кумиром.

Жена Ленина

Жить семейной жизнью с будущим вождем было очень непросто. Подавляла его огромная кипучая энергия, он буквально фонтанировал идеями и прожектами. Владимир к тому же не терпел возражений, считая, что его мнение – истина в последней инстанции. Но  юная жена нашла к своему неординарному супругу тонкий подход. Она никогда не спорила впрямую, но день за днем мягко заставляла прислушиваться к себе.

В круговороте революционных страстей вождь пролетариата не забывал о страстях человеческих. Ему очень нравилась пламенная революционерка, красавица Инесса Арманд. Крупская, конечно, все это видела, но зажала свои чувства в кулак. Она никогда не устраивала сцен, к своей сопернице относилась с уважением и… равнодушием. А Ленин страдал, и однажды  Крупская даже предложила мужу развод  – чтобы  Владимир Ильич мог соединиться с любимой женщиной. Она знала, что ей ничего в этом плане не угрожает. Совместные революционные заботы – это одно, а вот такую отличную помощницу в делах Владимиру найти будет трудно. И она не ошиблась. В последние годы Ленин не отпускал от себя супругу ни на шаг.

Отец мой ленин, а мать Надежда Крупская

После революции Крупская с головой окунулась в строительство нового общества, которое ставили своей целью ее муж и его соратники. Она со всей ответственностью относилась к проблемам воспитания детей, написала по этому поводу много статей. С 1920 года Крупская была председателем Главполитпросвета при Наркомпросе, а с 1929-го стала заместителем наркома просвещения РСФСР. Но подлинное значение Крупской – в работах Ленина. Сколько их, этих работ, было переписано ее руками, сколько  было написано статей для революционных газет, сколько писем с указаниями Ленина она отправляла по самым  разным адресам его соратников. Несмотря на тяжелую болезнь Надежда Константиновна не мыслила себя вне политики, вне построения социализма. Она всегда очень хотела быть полезной Ленину.

«На что ЦК никому никогда прав не давал…»

Мать революции

Крупская на 15 лет пережила своего кумира, но разве это была жизнь? Напряженная работа уже не требовалась, с ее мнением никто из соратников вождя не считался, и особенно Сталин. Он еще при жизни Ленина  крепко поссорился с Крупской, когда та выступила против попыток Сталина отстранить Ильича от управления страной. Ему пришлось по требованию Ленина извиниться перед Крупской. Но он этого не забыл, он это ей припомнил.

В 1938 году писательница Мариэтта Шагинян обратилась к Крупской с просьбой – быть консультантом  по различным сторонам жизни Ульяновых, которые описывались в ее книге «Билет по истории». Надежда Константиновна приняла предложение с удовольствием, не зная, чем это ей может грозить.  А Сталин  был крайне недоволен. Этот вопрос даже обсуждался на одном из пленумов ЦК партии. В постановлении пленума говорилось: «Считать поведение Крупской тем более недопустимым и бестактным, что т. Крупская сделала все это без ведома и согласия ЦК ВКП(б), за спиной ЦК ВКП(б), превращая тем самым общепартийное дело составление произведений о  Ленине в частное семейное дело и выступая в роли монополиста и истолкователя общественной жизни и работы Ленина и его семьи, на что ЦК никому и никогда прав не давал…»

Болезнь и причина смерти

Из жизни Крупская ушла внезапно.  Да,  она уже  была немолода, много болела. Но не старые болезни стали причиной ее кончины. Самая большая загадка то, о чем она собиралась говорить на 18-м съезде партии. Об этом знали многие, ведь тайны из этого Крупская не делала. Но в этом выступлении могла пойти речь и о Сталине.

24 февраля 1939 года к Надежде Константиновне в Архангельское, где  она жила, приехали ее друзья – отметить приближающееся 70-летие. Стол был скромный, поели пельменей, выпили чаю. Надежда Константиновна была в хорошем расположении духа, много шутила. Вечером она почувствовала себя очень плохо. Скорая добиралась в Архангельское три часа. Нужна была срочная операция, но ее почему-то не сделали. Через три дня, 27 февраля Крупская ушла из жизни, а в марте открылся 18-й съезд партии. Причина смерти –  аппендицит.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 Голос: 5,00 из 5)
Загрузка...
427 просмотров
Новое
Люди
Александр II краткая биография
4 822 просмотров
Император Александр II освободитель - период правления с 1855 по 1881 год родился 29 апреля 1818 года в Москве. При его правл ...
Биография Александра Первого
2 630 просмотров
Александр I Павлович 1777 - 1825 г.г.  - российский император, взошедший на престол путем дворцового переворота 11 марта ...
Александр Керенский краткая биография
2 587 просмотров
Александр Федорович Керенский  - родился 22 апреля 1881 года в г. Симбирске. По национальности - еврей. Депутат Четвертой Гос ...
Реформы Столыпина Кратко по пунктам
3 982 просмотров
Реформы Столыпина - 1906 - 1913 представляют собой неудачную попытку председателя Совета министров Российской империи создать ...
Деникин краткая биография
2 384 просмотров
Антон Иванович Деникин - родился 16 декабря 1872 года в Варшавской губернии. Он был едва ли не единственным в русской армии г ...
Нахимов Павел Степанович краткая биография
221 просмотров
Павел Степанович Нахимов (1802-1855) - великий российский адмирал, продолжатель традиций знаменитых флотоводцев Ф. Ушакова и ...
Маркс – наш человек!
Творческий труд делает свободным Александр Механик, обозреватель журнала «Эксперт». Маркс создал свою коммунистическую утопию ...
Муамар Каддафи. Бегство в ад
Как жесток бывает народ, когда восстает,— сокрушительный поток, не щадящий ничего на своем пути. Народ не слушает ничьих крик ...
Посетите наш форум
Не знать истории — значит всегда быть ребенком.
перейти