Жена и дети Сталина

Жена Сталина была выдающейся женщиной с тяжелой судьбой и личной жизнью, его супруга знала все о его характере и темной стороне его души. Об Иосифе Сталине, как о политике и руководителе СССР знают многие, намного меньше известна другая сторона биографии Сталина: жена и дети. На самом деле Иосиф Виссарионович был жутким бабником, хоть и во времена молодости. Примечательно, что у всех близких людей советского вождя сложилась печальная судьба. До сих пор их жизнь окутана мифами и догадками историков.

Первая жена Сталина

Когда Иосифу было 27 лет, он взял себе в жены грузинскую 21-летнюю девушку Екатерину Като. Личная жизнь жены Сталина была наполнена настоящими чувствами и романтикой, тогда еще доброго и беззаботного будущего революционера. Они были влюбленны друг в друга. Брат Екатерины был одним из лучших друзей Сталина, с которым они вместе посещали семинарию при церкви. На момент венчания Сталин скрывался от советской власти, поэтому паре пришлось совершить таинственное венчание в тифлисском монастыре. Этот брак был основан на взаимной любви и уважении, но по закону судьбы оказался очень коротким. Екатерина успела родить Иосифу сына Якова, а уже в 22 года она умерла от тифа на руках Иосифа. Ходят слухи, что убитый горем Сталин промолвил на похоронах, что вместе с Екатериной умерла его любовь ко всему человечеству. Подлинность этих слов остается под вопросом. Но во времена репрессий он расправился со всей родней Екатерины.

Первый сын Сталина Яков Джугашвили

Сына Екатерины Като и Иосифа Сталина вырастили близкие родственники Екатерины. В возрасте 14 лет, когда Сталин уже женился во второй раз, отец с сыном познакомились. Сталин не испытывал теплых чувств к Якову, называл его «волчонком». Ходят слухи, что он даже ревновал к нему свою вторую жену. Их разница в возрасте составляла всего 5 лет. Яков воспитывался в строгости, отец наказывал его за любую мелочь. Бывало даже, что Иосиф не пускал «волчонка» домой. В возрасте 18 лет Яков пошел наперекор воли отца и женился. После этого семейные отношения в конец испортились. Яков даже пытался застрелиться, но выжил. В начале лета 1941 года Яков отбыл на фронт, позднее попал в немецкий плен и погиб в плену в 1943 году.

Вторая жена Сталина – Надежда Аллилуева

Во второй и последний раз «советский вождь» женился в возрасте 40 лет. Его женой стала Надежда Аллилуева, которая была моложе Иосифа на 23 года. На тот момент Надежда только закончила гимназию, она была безумно влюблена в революционера. В молодые годы Иосиф Сталин имел теплые отношения с матерью Надежды, которая в последствие стала его тещей. Личная жизнь жены Сталина Надежды Аллилуевой была не настолько счастливой, как ожидалось. Со временем их отношения стали просто невыносимыми. По одним источникам Иосиф дома был мягким, а Надежда пыталась ввести в семье строгую дисциплину. По другим — Сталин был хамом, а Надежда терпела его унижения. Осенью 1932 года пара отправилась на ужин к Ворошилову, где Иосиф с Надеждой поругались. Надежда вернулась домой одна, где покончила жизнь самоубийством, выстрелив в грудь. На момент смерти Надежде Аллилуевой был 31 год.

Надежда Аллилуева

Второй сын Сталина Василий Джугашвили

Надежда Аллилуева родила «советскому вождю» двух наследников: Василия и Светлану. На момент ее смерти детям было 12 и 6 лет. Воспитанием детей занимались няньки и охранники Сталина. Сообщается что именно из-за влияния охранников Василий стал рано курить и употреблять алкоголь. Известно о четырех официальных женах Василия Сталина:

• Галина Бурдонская;
  • Екатерина Тимошенко;
  • Капитолина Васильева;
  • Мария Нусберг.

Василий Сталин не раз за время прохождения службы в советской армии получал дисциплинарные наказания. Он умер весной 1962 года от отравления алкоголем.

Дочь Иосифа Сталина Светлана Аллилуева

Единственная дочь «советского вождя» была для него самой любимой. Но именно она оказалась самой проблемной. После смерти Иосифа Виссарионовича Светлана бежала в США, где до последних дней жизни терпела моральные унижения за имя отца. В России у нее остались двое детей которым на момент бегства было 16 и 20 лет. Впрочем, журналистам они заявляли, что не считают ее матерью. В США Светлана вышла замуж и стала Ланой Питерс, у нее родилась еще одна дочь Ольга. Светлана Аллилуева скончалась в 2011 году в доме престарелых. Кроме детей, рожденных в официальном браке у Иосифа Сталина был еще один приемный сын и двое внебрачных. Отдаленность от знаменитого отца позволила им построить более счастливую жизнь.

Дети Сталина

Приемный сын Иосифа Сталина Артем Сергеев

Родным отцом Артема был знаменитый большевик и друг Иосифа Сталина «товарищ Артем». Он погиб, когда Артему было всего 3 месяца. Сталин взял мальчика к себе. Артем хорошо сдружился с сыном Сталина Василием. Но они были полными противоположностями: Артем был послушным и хорошо учился, Василий с детства отличался плохим поведением. По просьбе самого Иосифа Сталина в Артиллерийской академии к Артему было строгое отношение. Артем дослужился до большого военачальника, пошел на пенсию генерал-майором. Умер Артем Сергеев в 2008 году.

Сталин умер в 1953 году, но дети его продолжали жить. Их судьба на всегда была искривлена его периодом правления и его характером.

Автор блога:
Антон Сергеевич Попов