Биография Корнилова кратко

Лавр Георгиевич Корнилов (1870-1918) — один из самых известных российских военачальников начала XX века, генерал от инфантерии. Участник русско-японской и I мировой войны, известный исследователь и путешественник, а также военный агент. Кто такой Корнилов многим известно по истории Гражданской войны, во время которой он стоял у истоков белого движения на Юге России.

Биография Корнилова

Детство Корнилова

Лавр Георгиевич появился на свет 30 августа 1870 года в казахском городе Усть-Каменогорске. По одной из версий его отец Георгий Корнилов был по происхождению казаком, но впоследствии получил чин коллежского регистратора. Мать будущего генерала Марьям была казашкой из рода аргын-каракесек.

Лавр родился в доме, приобретенном родителями на берегу Иртыша. В 1883 году он переезжает в Омск для обучения в Сибирском военном корпусе. Первое время он числился в статусе «приходящего», так как не смог сдать экзамен по французскому языку. Но после года успешной учебы со средним баллом за освоенные предметы 11 из 12 Корнилов был переведен на «казенный кошт».

Руководство учебного заведения отмечало настойчивость, целеустремленность и трудолюбие воспитанника, а после заключительной аттестации ему была дана характеристика как скромного, послушного, порядочного и честного человека. Таков в будущем станет и его исторический портрет.

Корнилов Биография кратко

Исторический портрет Корнилова

Благодаря серьезным успехам в математике после окончания кадетского корпуса Лавр Георгиевич переезжает в в столицу Российской империи для дальнейшей учебы в Михайловское артиллерийское училище.

Здесь он также проявил себя с лучшей стороны, однако, когда Корнилов попытался дать отпор бестактно поступившему по отношению к нему офицеру ему некоторое время намеренно ставили низкие баллы. Впоследствии он был прощен. Лавр вышел из стен училища в звании подпоручика и оправился служить в Туркестанский военный округ.

В 1895 году Корнилов поступает в Академию Генштаба, набрав проходной балл, близкий к максимальному. В это время он женится на Таисии Марковиной и через год у них рождается дочь Наталья (впоследствии она родит еще двух сыновей). После окончании Академии в 1898 году офицер Корнилов возвращается в Туркестанский военный округ, где помимо военной деятельности активно занимается исследованием местных народов. Лавр участвует в экспедициях и изучает языки аборигенных народов. Его статьи были опубликованы в секретном сборнике штаба округа, а в 1901 году издается монография «Кашгария и Восточный Туркестан».

Полководец генерал Корнилов

Русско-японская война (1904-1905 г.) стала для Лавра первым боевым крещением. В это время он занимал должность штаб-офицера при управлении первой стрелковой бригадой. Во время битвы при Мукдене его подразделение оказалось окружено, но Корнилов встал во главе арьергарда и спас бригаду от неминуемой гибели, организовав штыковую котратаку. За этот подвиг он получил звание полковника и орден св. Георгия IV степени. После войны Лавр год служит в Генштабе, а затем до 1911 года служит военным агентом в Китае.

С началом Первой мировой войны Корнилов назначается командиром первой бригады 49-й пехотной дивизии. Однако вскоре в звании генерал-лейтенанта (присвоено в августе 1914 года) он возглавил 48-ю пехотную дивизию. Вверенное Лавру подразделение отличилось в боях за Галицию и в Карпатской операции. Весной 1915 года он Корнилов попал в плен, из которого ему удается бежать. «Корнилов не человек, а стихия», писал о нем австрийский генерал Рафт.

В июле 1917 года Лавр возглавил Юго-Западный фронт, а 1 августа получил пост верховного главнокомандующего. Назначение на высокие должности активизировало участие генерала в жизни страны, который стал рассматриваться как серьезный политический игрок.

Корнилов и Гражданская война 1917 г

Лавр Георгиевич категорически не разделял идеи набиравшего популярность большевизма, считая, что выход из кризиса лежит в установлении военной диктатуры. Не жаловал генерал и Временное правительство: «Горько и обидно, что страной правят какие-то слизняки», говорил он о министрах.

В августе 1917 года Лавр Георгиевич направил верные ему войска в Петроград доя подавления большевиков, которые активизировались в столице после отставки царя. Одновременно он пытался узурпировать власть, за что был объявлен мятежником главой Временного правительства А. Керенским. В результате генерал был арестован и отправлен в Быховскую тюрьму, откуда был выпушен вначале декабря 1917 года, после чего сразу уехал на Дон. Здесь он вошел в белое движение, став одним из помощников генерала М. Алексеева, занимавшегося создание\м Добровольческой армии.

Корнилов и гражданская война

В начале января полководец генерал Корнилов становится во главе Добровольческой армии. После подавления красными мятежа Каледина он отступает к Дону, откуда в конце февраля 1918 года движется на Кубань, надеясь получить поддержку местного казачества. Белые предприняли несколько штурмов Екатеринодара, но все они оказались безуспешными. Несмотря на провал, Лавр Георгиевич настоял на организации новой атаки, а в случае ее неудачи заявил о готовности лишить себя жизни.

Во время проведения очередной операции по взятию Екатеринодара 13 апреля 1918 года генерал получил тяжелое ранение гранатой, которое оказалось смертельным. Через три дня его армии удалось захватить город, что стало первым серьезным поражением красноармейцев.

Где похоронен полководец ?

Первоначально место, где похоронен Корнилов находилось в 40 верстах от Екатеринодара на территории немецкой колонии Гначбау. Сюда его тело было отвезено добровольцами, которые тайно вырыли могилу в 500 метрах от поселения. Чтобы не выдавать факт захоронения могилу сравняли с землей. Карты с координатами этого места были у трех белых офицеров.

Однако местные жители, заметившие действия белых, сообщили об этом красноармейцам. Тело покойного генерала было изъято из могилы и доставлено в Екатеринодар, где подверглось глумлению сторонниками большевиков. Позднее труп был сожжен на городской бойне.

В 1919 году недалеко от места гибели генерала на берегу Кубани была обустроена символическая могила.

Вклад в историю России

Имя генерала Лавра Корнилова прочно связано с событиями переломного 1917 года и начала Гражданской войны. Он стоял во главе сил, выдвигавших идею сильного государства, которое опирается на власть военных. Будучи последовательным противником большевизма с его призывами в революции, Корнилов ставил во главу угла порядок, на основе которого можно строить стабильное общество.

7 316 просмотров

Проверьте свои знания

0%

Как звали Корнилова?

Correct! Wrong!

В каком статусе его впервые зачислили в кадетский корпус

Correct! Wrong!

В каком училище проходил учебу Корнилов

Correct! Wrong!

Какие политические взгляды были у Корнилова

Correct! Wrong!

Как погиб корнилов

Correct! Wrong!

Биография Корнилова
Тест завершен

Добавьте Ваш комментарий