Александр I биография кратко
Александр I Павлович 1777 – 1825 г.г. – российский император, взошедший на престол путем дворцового переворота 11 марта 1801 г. При нем Россия достигла великих успехов.
Жизнь императора началась с убийства. Отец Александра – Павел I стал жертвой дворцового переворота 1801 года. Он погиб в своем любимом замке, да еще и от рук сына, наследник престола принимал непосредственное участие в подготовке заговора. Александр Павлович был шокирован результатом переворота. В его планы не входило отцеубийство – речь шла лишь о смещении тирана.
Краткий план:
Правление Александра I
Воспитанием Александра занималась — Екатерина Великая. Великая императрица не любила своего сына Павла и не одобряла его политических решений. По указу наставником молодого Александра стал швейцарец со строгими гуманистическими принципами. Он с детства внушал императору идеи всеобщего равенства, рассказывал об ужасах рабства и тирании. Это поможет ему в будущем вступить в ряды заговорщиков, недовольных деспотичным правлением Павла I, а затем всерьез задуматься над отменой крепостничества.
Несмотря на то, что в период правления царя Александра I разгорелась война против Наполеона большее внимание император уделял вопросам общественного устройства. Внутренняя политика в начале XIX века в России развивалась гораздо быстрее и успешнее, чем внешняя.
Внутренняя политика и реформы Александра I
В эпоху правления в Александра Первого Российской империи произошли существенные изменения, и все они носили либеральный характер.
В первые годы правления царь сделал упор на снижение государственного давления на земельные отношения. Он сделал землю более доступной для государственных крестьян, мещан и купцов. После этого укрепился новый класс «горожан» – буржуазия.
Во внутриполитическую сферу также были внесены либеральные поправки. Новый император старался искоренить самодержавие.
С этой целью были приняты следующие решения:
- увеличение прав Сената и признание его высшей судебной инстанцией
- Назначение первых министерств для обсуждения решений императора.
Больше всего реформ выпало на долю социальной сферы:
- в 1803 году вышел «Указ о вольных хлебопашцах», позволивший крестьянам выкупать землю,
- с 1816 года стали освобождаться крестьяне северо-западных территорий (Курляндии, Лифляндии и Эстляндии)
- отныне крестьян было запрещено ссылать в Сибирь и публиковать объявления об их продаже.
Внешняя политика Александра I
В начале XIX века главным событием Европы была деятельность французского императора Наполеона Бонапарта. Его амбиции в плане покорения мира оказались огромными — Францию стали считать опасным для мировой общественности государством. Для того, чтобы как-то ограничить ее влияние, был заключен союз между Англией, Российской империей и Австрией – антифранцузская коалиция. Такое сотрудничество оказалось благотворным для Российского государства, которое еще сильнее укрепило свои позиции на западе в связи с победой в войне 1812 года.
Также наша страна наладила контакты с Грузией, Дагестаном и Северным Азербайджаном. Тем не менее, не все внешнеполитические решения царя оказывались такими позитивными. Его деятельность привела к ухудшению военной обстановки на юге страны.
Основные войны:
- русско-турецкая война 1805-1812 гг;
- русско-шведская война 1808-1809 гг, в результате которой к России присоединилась Финляндия;
- Отечественная война 1812 г.
Сравнение политики Павла I и Александра I
Если сравнивать политику Александра I с политикой Павла I, можно заметить, что они построены на прямо противоположных мотивах. Подробнее основные события рассмотрены в таблице.
Политика Павла I | Политика Александра I |
Непоследовательность в действиях правителя, беспорядочность («капризы сумасшедшего»). Он отличался стремлением к тотальному самодержавию. | Был создан Непременный совет, призванный обсуждать действия царя, иногда спорить с ними, чтобы найти правильное решение проблем, удовлетворяющее большинство. |
Борьба за крестьянские свободы велась настолько неумело, что настроила дворянство против самого императора | Все свои политические действия император выносил на народный суд. |
Павел всеми силами пытался противоречить политике Екатерины II, во многом, по личным причинам. | Александр I возродил политику Екатерины II. Он разделяя ее гуманистические взгляды, а не «деспотическое просвещение» отца. |
Жена Александра Первого и его личная жизнь
Избранницей Александра стала принцесса Баден-Бадена Луиза Мария Августа, в православии – Елизавета Алексеевна. Приближенным к императорскому двору она казалась милой и скромной. Елизавета занималась благотворительностью, много читала и совсем не любила балы.
Вскоре после свадьбы императора стали замечать флиртующим в обществе других молодых особ. Самой знаменитой фавориткой императора стала Мария Нарышкина.
Дети царя
Официальных наследников у императора Александра I не было. Елизавета Алексеевна родила ему двух дочерей, но они скончались во младенчестве. Несмотря на это, исследователи насчитывают около одиннадцати внебрачных детей императора рожденных от разных женщин. Обе дочери императора — Мария и Елизавета — рожденные в браке с Елизаветой Алексеевной умерли, не прожив и года.
Смерть Александра I
Большинство историков считает, что император погиб во время своей поездки в Таганрог в 1825 году. Эта версия признана официальной. Но некоторые любители исторических загадок рассказывают совсем иную историю. Согласно ей, император не умер в 1825 году, в возрасте 47 лет, а дожил до глубокой старости где-то в русской глуши.
Эту версию подкрепляют многократные высказывания императора, касательно его нежелания больше управлять страной. Считается, что он мог просто инсценировать свою гибель и спрятаться от всего мира, чтобы прожить спокойную жизнь под именем старца Федора Кузьмича.