Антонина Пальшина девушка в солдатской шинели

На фотографии – самая обычная женщина: простое лицо, мягкий взгляд. Таких вот бабушек очень любят внуки.  И разве можно предположить, что на старом фото – героиня Первой мировой войны. Вернее, герой, поскольку Антонина Тихоновна  Пальшина три года носила мужское платье,  храбро воевала на фронте и даже стала Георгиевским кавалером. Кстати, третью по счету Георгиевскую медаль вручил ей прославленный генерал Брусилов.

Парень в юбке

В бакинском порту в середине 1904 года  было многолюдно. Часто на пароходы грузили пушки, лошадей, ящики с боеприпасами. А потом на борт поднимались солдаты. И мало кто обращал внимание на худенькую девушку, которая, не отрываясь, смотрела  на бойцов, отбывающих на Южный фронт, который в народе и в газетах окрестили «Турецким».

Очередной пароход отбывал, и девушка, печально вздохнув, отправлялась  домой, вернее, в дом важного бакинского чиновника, где она работала прислугой.

Бывают такие люди, которые не могут спокойно сидеть на одном месте. Их одолевает жажда приключений, желание проверить себя в важном деле. Такой была и Тоня Пальшина. В родном городе Сарапуле на Каме  ее звали «парень в юбке».  Тоня хорошо управлялась с лошадьми, была, несмотря на молодость, по-хорошему бесстрашной.

Антонина Пальшина

Тоне очень хотелось служить в армии. Она считала, что у нее это должно получиться. Только вот кто возьмет в армию женщину? И все же девушка решилась.

На толкучке она купила поношенную солдатскую форму. Если фуражка и сапоги подошли, то форма была великоватой. Тоня подогнала ее по фигуре. А вот что делать с волосами? Взяв ножницы, девушка безжалостно отхватила их, но парикмахер из Тони был никакой, поэтому ей пришлось обратиться в настоящую парикмахерскую.  Из парикмахерской вышел наголо стриженный подросток.

Солдат Антон

Дорога Пальшиной на фронт была непростой. В том порту, на те пароходы, за которыми она наблюдала, сесть не удалось –  молоденького солдата не пропустила охрана. Тогда Тоня села на поезд, который шел в сторону фронта. Назвалась Антоном Пальшиным. На счастье Антонины никто не спросил у нее документа.

Больше всего Тоне хотелось попасть в кавалерию. На ее счастье она увидела казачий воинский обоз. «Хочу воевать с турками», – заявила она хорунжему. Тот ответил отказом. Еще трижды упорная Тоня подходила со своей просьбой к офицеру. Наконец он отступил.

Потянулись дни учебы. На коне Антонина скакала хорошо, а вот шашку и карабин ее слабые девичьи руки удерживали с трудом. Но настал день, когда Тоня впервые с товарищами пошла в атаку. Взрослые мужики жалели паренька, не давая ему прорваться вперед. Но Тоня все же ухитрилась ускользнуть от опеки и ворваться в гущу сражающихся. Вдруг конь споткнулся, и Антон Пальшин полетел куда-то в бездонную пропасть.

Очнулась девушка в лазарете. Рядом с ее кроватью стоял доктор: «Что же это вы, милая барышня?»

Вот так тайна Антонины была раскрыта. Улучив момент, девушка сбежала из лазарета. Возвращаться домой она категорически не хотела. Только решила на турецкий фронт не возвращаться, а отправиться на Юго-Западный.

Антонина Тихоновна Пальшина Придатко

Так Тоня стала героиней

Она отправилась в Баку, где ей все было так знакомо. Но по дороге Тоню задержал жандарм. Оказалось, ее приняли за турецкого шпиона, пробиравшегося на нефтяные промыслы в Баку. После обыска выяснилось, что доброволец (Тоня так представилась допрашивавшим ее полицейским) женщина. Посыпался град вопросов: что, как, почему, зачем… Но Тоня упорно молчала.

Тогда ее в арестантском вагоне отправили в Москву. В первопрестольной все быстро выяснили и  Тоню отправили домой. В начале февраля 1915 года она приехала в свой родной Сарапул. Приехала с почетом. Бывшая прислуга и несостоявшийся солдат, Антонина Пальшина стала героиней.  Балы, дорогие подарки, бесконечные интервью газетчиков… Дамы из общества, восхищавшиеся  поступком девушки, наперебой приглашали ее на работу. И хотя Тоня была стеснена в средствах, она ответила им отказом.

А  мечту о фронте Тоня не оставила. Только попала она туда на этот раз как медсестра – после того, как окончила специальные курсы. После недолгих мытарств ей удалось попасть на Юго-Западный фронт.

Подняла бойцов в атаку

Бои с австрийцами носили затяжной характер. Обе стороны  заглубились в окопы. Тоню жалели и посылали только на земляные работы. Но беспокойная душа не давала девушке сидеть на месте. И вот перед наступлением Тоня должна была сделать проход через проволочное заграждение. Ночью со слезами, искусав до крови губы, она справилась с заданием. За этот удачный опасный ночной поиск  Тоня получила свою первую награду, награду высокую  – Георгиевскую медаль.

И тут Тоня проявила себя как отличная медсестра. В начавшихся боевых действиях она вынесла с поля боя восемнадцать раненых. Ее вновь наградили Георгиевской медалью.

По маленьким городом Черновицы в Прикарпатье у Антонины был последний бой. Под бешеным огнем противника нашим бойцам приходилось несладко. Надо было выбить  австрийцев из траншей. Командира ранило, и тут бойцов в атаку повела Тоня. Противник был повержен. Тоню в этом бою ранило, и ее отправили в госпиталь.

Чтобы вручить отличившимся солдатам награды, в госпиталь приехал знаменитый генерал Брусилов. Ему рассказали о подвиге девушки-солдата.

– Вот она, – шепнул генералу адъютант.

На кровати, натянув до подбородка застиранную простыню, лежал большеглазый худенький паренек. Поздравив Пальшину с наградой, генерал смущенно положил Георгиевский крест на тумбочку.

Так через сто лет судьбу отчаянной кавалерист-девицы Надежды Дуровой повторила Антонина Пальшина, ставшая одним из героев Первой мировой войны.

Автор блога:
Антон Сергеевич Попов

Добавьте Ваш комментарий

[anycomment]