История боярыни Морозовой

Сани-розвальни, талый снег,  голые ветви безлистных деревьев, стоящих у дороги… В санях женщина с горящими глазами, поднявшая руку к  неласковому небу. Что она кричит встретившемуся ей на пути люду – неведомо. Оборванный нищий крестит ее двумя перстами – по старому обряду. Да и сама женщина грозно подняла над головой те же два перста. Молодые боярыни в страхе опустили головы.

Описание боярыни Морозовой

 Боярыня Морозова. Кто не помнит знаменитую картину Василия Сурикова? Полотно настолько  динамично, что будто слышишь не только скрип снега под полозьями, но и громкий глас непокорившейся боярыни. Женщина на санях кажется пожилой, умудренной жизненным опытом, а ведь на самом деле Феодосии Прокопьевне Морозовой не было тогда и сорока лет.

Жизнь, казалось, одарила ее всеми радостями, какими только могла.  Она была баснословно богата. Историки писали, что если Феодосии надо было куда-либо выехать, в карету запрягали дюжину лошадей, и три сотни слуг бежали за раззолоченной  повозкой. В имении Зюзино, где она проводила большую часть времени, был разбит огромный сад, в нем по дорожкам бродили невиданные для Руси птицы – павлины.

Боярыня Морозова

Феодосия жила во время правления царя Алексея Михайловича. Род Морозовых вплотную стоял у царского престола. Десять семей в то время равнялись царской по богатству и высокородности (а значит, могли претендовать на этот самый престол).

Предки Феодосии, братья Борис и Глеб Морозовы, приходились отцу царя, Михаилу, родней. В молодости они занимали при дворе должности спальников. Должности по тем временам очень высокие. Когда царь Алексей, взошедши на престол, выразил желание жениться, именно Борис выбрал царю будущую жену – Марию Милославскую. На царской свадьбе он был посаженным отцом. К тому же буквально через несколько дней  свадьбу  сыграл и  сам Борис, причем взял в жены царицыну сестру Анну. Таким образом, он еще ближе придвинулся к престолу.

Была Феодосия, стала Феодора

Когда над Русью прозвучало грозное слово «Раскол», многие высказали свое несогласие с постулатами новой веры, и таким образом стали противниками царя. Среди этих противников видное, если не главное, место занимала боярыня Феодосия Прокопьевна Морозова. Можно понять протопопа Аввакума, увидевшего  нечто совершенно исключительное в том, что боярыня Морозова отреклась от «земной славы».

Все было у Феодосии, ей не надо было бороться за хлеб насущный. Но женщину переполняло чувство нереализованности ее честолюбивых планов. Она стала защитницей старой веры, и тем самым нашла то, чего желало ее беспокойное сердце.

Вождь раскольников протопоп Аввакум  не только часто бывал в доме Морозовой, но и  порой жил там. Сюда, под  гостеприимный кров боярыни, стекались защитники старой веры, строили далеко идущие планы. На подворье Морозовой можно было встретить странников,  юродивых, священников, которых изгнали из монастырей. Постепенно, день за днем, рождалась своеобразная партия оппозиционеров. Протопоп Аввакум обладал огромным даром убеждения, в плен которого попала не только Феодосия Морозова, но и ее сестра Евдокия Урусова.

Феодосия была близкой подругой царицы Марии, и имела на нее определенное влияние. Царица не высказывалась против реформ, проводимых ее мужем в отношении церкви, но старая вера, вера ее предков, была ей больше по душе. Частые встречи потихоньку делали свое дело. Царю эта ситуация, конечно, не нравилась. Но открытых репрессий против Морозовой он целых два года не предпринимал. Может, оттого, что грустил о безвременно ушедшей в мир иной жене, а, может, не хотел возмущения других знатных боярских родов.

Феодосия Прокопьевна  между тем вела себя  агрессивно, открыто высказывая свое мнение, поддерживая врагов государя. Она также приняла постриг, теперь ее звали инокиня Феодора. Ее фанатизм и «стояние за веру» усиливались. Царь, между тем,  постепенно пришел в себя после кончины жены. Он сыграл свадьбу с Натальей Нарышкиной. Смирив свои чувства, государь на свадебное торжество пригласил Морозову  во дворец, но она явиться не пожелала. Это было сильным оскорблением для Алексея Михайловича.

Кто такая боярыня Морозова

Боярыня Морозова картина Сурикова

Феодосия  вскоре почувствовала, что значит царский гнев. В истории Алексей Михайлович получил прозвище «Тишайший», но тут он словно стал другим человеком. Морозову заковали в цепи и отправили в Чудов монастырь. Там ее уговаривали причаститься по новому обряду, но она ответила категорическим «Нет!». Феодосию и ее сестру Евдокию Урусову за ослушание  подвергли пыткам, а потом выслали за пределы Москвы, в Печерский монастырь. В это непростое для опальной боярыни время (она потеряла горячо любимого сына) своими наставлениями ее поддерживал протопоп Аввакум.

Новый патриарх Питирим Новгородский обратился к государю с просьбой отпустить Морозову и ее сестру. Этот поступок со стороны царя показал бы его гуманность. К тому же стойкость боярыни  производила сильное впечатление на простой (и непростой тоже) люд, и ее освобождение скорее привлекало бы к новым церковным порядкам, чем устрашение. Но «тишайших» поступков со стороны государя не последовало.

Думая о том, как отправить ослушниц в мир иной, Алексей Михайлович пришел  к решению не предавать  их сожжению на костре («на миру и смерть красна»). Строптивых женщин бросили в холодную яму в Боровском монастыре. Скоро они скончались. Боярыня Морозова ушла из жизни 1 ноября 1675 года. Так перестал существовать великий когда-то род Морозовых.

Автор блога:
Антон Сергеевич Попов

Добавьте Ваш комментарий

[anycomment]