Александр Невский Биография

Александр Невский появился на исторической арене в первой половине 13-гоI века. Это было непростое время. Северным русским землям угрожали не только монголы, зарилась на них и Западная Европа.  В 1237 году объединились два монашеских  рыцарских ордена –  Тевтонский и Меченосцев. В итоге возник Ливонский орден. Он поставил своей целью захват северных прибалтийских земель и насильственное насаждение католичества.

Жившие в то  время по берегам Балтийского моря эсты, литвы, ятваги и пруссы  при нападении противника очень яростно оборонялись, они никогда не сдавались в плен, предпочитая лучше умереть, чем быть  порабощенными. Рыцари-монахи никогда бы их не одолели, поэтому они решили заключить союз с воинственным племенем ливов и шведами, которые давно обосновались в северных  прибалтийских землях.

Биография Александра Невского

А князю было всего 15 лет

К русским ливонцы и шведы относились с ещё большей жестокостью, нежели к эстам и литвам. Захваченных в плен русичей они сразу же убивали.. По мере того, как рыцари-монахи двигались на восток, угроза для Руси становилась всё более очевидной. В 1240 году шведская флотилия вошла в устье Невы и высадила десант. Боевой задачей был захват Новгорода.

Однако в северной русской столице речь вели не об обороне, а о том,  кого лучше взять себе в союзники. В центре внимания были две политические силы – суздальский князь Ярослав и шведский король. Официально в Новгороде княжил второй сын Ярослава Александр. Он стал управлять одним из богатейших городов Руси в возрасте 15 лет. Данный возраст для 13-го века являлся вовсе  не подростковым, как в наши дни. В те времена полувековой рубеж считался уже старческим, а взрослели люди очень быстро, так как жизнь была суровой и опасной.

Нельзя сказать, что отношения Александра с новгородцами были гладкими, а перед грозящей опасностью они и вовсе обострились. Поэтому для отражения  шведского вторжения Александр не сумел  собрать более-менее значительные силы. Он мог рассчитывать только на невеликий по численности отряд новгородцев-добровольев да на свою дружину. Но, тем не менее, Александр принял решение атаковать лагерь шведов. Так Александра нашла слава.

Ледовое побоище

Шведы потерпели сокрушительное поражение и бежали. Молодой князь вошел в историю под именем Александра Невского. С конца 13-го века его начинают почитать как святого. В 1725 году был учрежден орден, носивший название «Орден Александра Невского» До революции семнадцатого года он был одной из высших наград Российской империи. Подобная награда была учреждена  в 1942 году и в Красной армии. Орденом награждался офицерский состав,  проявивший личную отвагу и обеспечивший успешную деятельность своих боевых подразделений.

Нашествие ливонцев

Но несмотря на то, что шведы были разбиты, опасность от  русских земель не отступила. На Псков двинулись рыцари Ливонского ордена. Опираясь на помощь прогерманской группировки, в которую входили богатые граждане Пскова, крестоносцы в 1242 году захватили Псков. Следом враг покорил города Ям и Копорье. Над Новгородом опять нависла опасность.

Битва на Чудском озере

Студёной зимой 1242 года Александр Невский с небольшой дружиной подошёл к Пскову. При поддержке местных жителей он захватил город и уничтожил находящийся в нём рыцарский отряд. После этого молодой князь двинулся навстречу главным силам рыцарей-монахов. Решающая битва произошла на западном берегу Чудского озера у Вороньего камня.

Рыцарей противника было не так уж много – всего сотни две.  Но в мощных доспехах они представляли собой серьезную угрозу (однако это преимущество впоследствии сыграло с рыцарями злую шутку). Из школьных учебников мы знаем, что боевое построение у  рыцарей-монахов называлось «свиньей». Впереди находился самый сильный и опытный всадник, за ним двое, затем трое, четверо и т.д. Пешие боевые отряды противостоять  такому мощному клину не могли.

Молодой новгородский князь свои боевые порядки построил с учётом этой тактической особенности крестоносцев. В середине он расположил незначительные отряды людей и усилил фланги. Рыцари-монахи легко смяли боевые порядки молодого полководца, расположенные в центре, но с флангов ударили многочисленные силы новгородцев. Они сломили сопротивление ливов и пеших наёмников и зашли в тыл закованных в металл рыцарей. Началась страшная рубка. Ливонцы отчаянно сопротивлялись, но весенний лёд Чудского озера не выдержал тяжести коней и людей. Он треснул, и захватчики стали проваливаться в воду.

Поездка в Орду

Казалось, что Ливонский орден, потерпевший от новгородцев сокрушительный разгром, снял, говоря современным языком, «с повестки дня» угрозу со стороны Западной Европы. Однако враг оставался сильным и многочисленным. Он использовал города-крепости, которые находились совсем близко от границы русских земель. Да и с численностью  воинов все было в порядке. Поэтому Александр был вынужден повернуть свой взор на Восток. Именно там, по его мнению, можно было найти союзников для борьбы с врагом, желавшим поработить русские земли.

В 1942 году ушел в мир иной великий монгольский хан Угэдей, получивший в наследство от Чингисхана огромную империю. Это негативно сказалось на положении в Орде хана Батыя. Батый крепко не ладил с сыном Угэдея Гуюком. Если бы тот стал великим ханом, Батый мог легко распрощаться с жизнью. В одиночку ему было очень и очень трудно расправиться со  своим высокопоставленным родственником. Батый стал искать союзников среди русских князей, у которых были сильные дружины.

К середине сороковых годов 13-го века недавние враги уже не смотрели друг на друга с ненавистью. Этому способствовала дальновидная и мудрая политика Батыя. Он не зверствовал на завоеванных землях и пошлины назначал самые умеренные.

Гуюк, как и опасался Батый, был избран великим ханом. Но царствовал тот всего лишь два года – умер. Вся власть перешла в руки его вдовы Огуль-Гаймыш. Опасность по-прежнему нависала над Батыем. И тогда Батый сделал ставку на союз с  Александром Невским, высоко ценя его военные достижения. В 1251 году Александр, приехав в Орду, побратался со старшим сыном Батыя Сартаком. Так князь Александр стал приемным сыном хана Батыя.

Этот дальновидный ход  принес много  пользы Русской земле. Во-первых, был приобретен сильный союзник в борьбе с ливонцами, во-вторых, покоренный русский народ получил от монгольской власти различные послабления. В свое время отец Александра был отравлен в Орде. Но сын не поддался чувству мести. На первый план  он поставил судьбы всех русских людей. Поступок Александра полностью одобрила Православная церковь, дав ему высокую нравственную оценку.

«Нет пророка в своем отечестве»

Очень жаль, но современники князя не оценили всего того, что он сделал для Русской земли. За героические поступки его никто не благодарил. Новгородское вече то приглашало его на княжение, то изгоняло из города. Дело было в том, что многие новгородцы придерживались интересов Западной Европы и полагали, что ливонцы лучше монголов. А ведь крестоносцы глубоко презирали русских  и не считали их за людей.

К середине 13-го века Киевская Русь прекратила свое существование как единое государство. Она распалась на три региона – Юго-западная Русь, Северо-восточная и Новгородская земля. Стычки между Северо-восточной и Юго-западной Русью были обычным явлением. И зачинщиками конфликтов выступали не князья, а  жители  городов, которым хотелось быстро разбогатеть.

Александр Невский

Как ни странно, но это способствовало разобщению сторонников Запада и давало возможность монголам беспроблемно существовать на Русской земле. Впрочем, данное иго никогда не являлось для Руси катастрофой. Западная экспансия была бы гораздо более ужасной и страшной. Новгородский князь это понимал прекрасно, поэтому всеми силами поддерживал хорошие отношения с Ордой.

В 1256 г. скончался хан Батый, а через несколько месяцев своим родным братом Берке был отравлен сын Батыя Сартак. И вновь Александру пришлось налаживать отношения между Русью и Ордой. В обмен на военную помощь против ливонцев Александр пообещал новоиспеченному владыке платить регулярную дань. Обратно в Новгород Александр вернулся с монгольскими переписчиками. Они должны были определить необходимую сумму налоговых средств.

Новгородцы были очень недовольны этим. Они подняли бунт и чуть не убили посланцев Орды. Александр был вынужден спасать монголов. Он вывел их из города под личной охраной, а потом расправился с бунтовщиками. Остальным же князь объяснил, что если нет сил защищаться самим, то нужно платить за защиту другим. Уж лучше потерять часть денежных средств, чем жизнь и независимость.

Он был образцом преданности Русской земле

Чтобы ещё больше обезопасить северные русские земли, дальновидный новгородский князь заключил союз с литовским князем Миндовгом. Тот являлся злейшим врагом католиков и был проклят самим Папой Римским. Этот союз предполагал совместный поход против рыцарей-монахов. Но военные действия не состоялись.

В 1263 году, когда Александр возвращался из Орды, он скоропостижно скончался. Можно предположить, что постоянные нервные нагрузки подорвали его здоровье. Но  странно, что через совсем короткое время умер и союзник Александра князь Миндовг. Некоторые ученые считают, что смерть Александра Невского стала следствием его стремления начать военные действия против крестоносцев. Вполне допускается, что рыцари-монахи при помощи приспешников, которых было немало на Руси, отравили новгородского князя, а затем настал через и его  союзника.

Александр Невский является образцом преданности Великой русской земле. В своей деятельности он всегда руководствовался интересами народа, но никак не своей личной выгодой. Об этом говорят все его поступки и устремления, направленные на защиту Отечества. Память об этом человеке пережила 700 лет, и, даст Бог, русские люди никогда не забудут великое имя.

Автор блога:
Антон Сергеевич Попов

Добавьте Ваш комментарий

[anycomment]