Дети Сталина

Дети Сталина не выбирали своего отца, но они были частью этой семьи — и жили под контролем и холодной жестокостью самого одиозного тирана в истории СССР.

Сын Сталина – Яков Сталин

Сталин изменился после смерти своей первой жены Екатерины. На её похоронах он сказал: «С ней умерли мои последние тёплые чувства к человечеству». Он стал холоднее, более раздражительным, и отдалился от Якова. Сталин не стал мягче и после женитьбы на Надежде Аллилуевой. Временами жизнь с тираном становилась настолько невыносимой, что Надежда уезжала к своим родителям. Она брала детей с собой, но оставляла сына Екатерины Якова наедине с пьяным гневом его отца.

Яков Сталин

Жизнь со Сталиным была настолько невыносимой, что в 1930 году, оставшись один в квартире, Яков выстрелил себе в грудь. Он был доставлен в госпиталь, где врачи спасли его жизнь.  Сталина позвали посмотреть на сына, которого он довёл до самоубийства. Отец  произнёс: «Он даже не может точно выстрелить». Когда началась Великая Отечественная война, Яков был отправлен на фронт.  В сорок первом году попал в плен. Чтобы помучить Сталина, немцы прислали ему фотографию его пленного сына. Однако Сталин к тому времени уже издал указ, по которому каждый сдавшийся обвинялся в злонамеренном дезертирстве, а его семья должна быть арестована — и не предполагал исключений для его собственной семьи.

Когда Вторая мировая война подходила к концу, Гитлер пытался вести переговоры об обмене Якова на немецкого маршала Фридриха Паулюса. У Сталина была возможность спасти своего сына, но он этого не сделал. «Я не стану менять маршала на лейтенанта», — ответил он. Отец Якова оставил его умирать в немецком концлагере. Там единственными его друзьями были другие заключённые, многие из которых являлись поляками. Положение Якова в лагере ухудшилось после того, как выяснилось, что его отец убил 15 000 польских офицеров в Катыни. Якова травили надзиратели и презирали заключённые. Лишённый надежды, он подошёл к забору из колючей проволоки под напряжением, зацепился за него и погиб.

Яков Сталин погиб

Пока  Яков был в плену у немцев, Сталин арестовал его жену Юлию, которая затем была отправлена в ГУЛАГ. С Яковом он окончательно простился: разведка подтвердила факт гибели и даже прислала протокол допроса француза, маявшегося вместе с Яковом в лагере. Тот сообщал, что сталинский сын не уронил чести и говорил в глаза врагам, что Советский Союз победит. Это был единственный поступок Якова, который заставил его отца им гордиться.

Светлана Сталина

Дочери Сталина Светлане было семнадцать лет, когда она встретилась с 38-летним режиссером Алексеем Каплером. Сталину Каплер был совсем не по душе, он был в гневе. Телефонные разговоры Светланы и Алексея прослушивались, а затем Каплер  был сослан в ГУЛАГ, где провел десять лет. Вторым возлюбленным Светланы стал ее сокурсник по МГУ Григорий Морозов. Молодые люди поженились, Светлана родила ребенка, но Сталин никогда не встречался с зятем. Со временем брак Светланы и Григория распался. В этот раз, стремясь порадовать отца, она вышла замуж за сына одного из его доверенных лиц, но разницы в реакции не было никакой. Он по-прежнему не замечал свою дочь.

Светлана Сталина

Разведясь с Григорием Морозовым, Светлана переехала в Кремль. Она была по-прежнему одинока, в чем-то повторяя отцовское одиночество. Но эта юная женщина хотела любви. Ей очень нравился сын Берии, Серго. Сталин же видел ее мужем сына Жданова, Юрия. Ждановы происходили из иной культурной среды. Прадед члена Политбюро был ректором Духовной академии, отец — магистром Духовной академии; в ждановском роду было несколько университетских профессоров. Сам же Андрей Александрович был широко образованным человеком, верившим в идеалы коммунизма. Сталин к нему относился очень сердечно.

Весной 1949 года Светлана вышла замуж за тридцатилетнего Юрия Жданова, заведующего сектором науки ЦК, и переехала в его семью вопреки желанию Сталина, чтобы дети жили вместе с ним на Ближней даче. Светлана в отличие от Василия еще не потеряла душевной привязанности к отцу, но все время балансировала в опасной близости разрыва. Позже Светлана призналась своему другу: «Мой отец полностью потерял ко мне интерес».

Дочка Сталина

Светлана называла своего отца «моральным и духовным чудовищем» и ненавидела его. Не принимала она и путь, по которому двигалась страна. В 1967 году Светлана решилась на побег, и выбрала для эмиграции Соединённые Штаты. Перед нью-йоркской толпой Светлана заявила: «Я приехала сюда за поиском самовыражения, которое было мне недоступно в течение многих лет в России». Основным источником доходов во время эмиграции для Светланы стала литературная деятельность. Статус дочери “Вождя народов” обеспечивал ее мемуарам колоссальный успех за “железным занавесом”. По некоторым данным, ее первая книга “Двадцать писем к другу” принесла ей около двух с половиной миллионов долларов.

Она не имела возможности взять детей с собой, но в 1984 году посетила Советский Союз, чтобы с ними увидеться. Затем она вернулась в США и скончалась там в 2011 году в возрасте 85 лет. Как последний живой член семьи Сталиных, проживающий в стране, которая была врагом советского вождя, Светлана обрела в Америке свободу, которой ждала всю свою жизнь. За год до смерти она сказала репортёру: «Я так счастлива здесь».

Василий Сталин

Любимым сыном Сталина, по словам Светланы, был Василий. Вот ему-то уделялось особое внимание. После того, как Яков попал в плен, Василия  вернули домой – чтобы уберечь  Сталина от потери еще одного сына.  Василий стал объектом охоты немцев. С одной стороны, как сын лидера соперника он не мог не стать важной “мишенью” для немецких войск. С другой, Василий доставлял немалые проблемы врагу, совершив 26 боевых вылетов и сбив несколько самолетов.

Василий Сталин

Василий рано женился. В 1941 году у него родился мальчик Саша, в 1943 году — девочка Надя. В его служебной характеристике указано, что он хороший летчик, храбрый человек, но несдержанный, может позволить себе даже драку с работниками НКВД. В начале 1946 года Василий снова женился, на дочери маршала Тимошенко.

Василий Сталин был одним из символов сталинской эпохи. Кончится эпоха — будут выброшены символы. Непокорный, щедрый, сумасбродный, любвеобильный молодой человек, даже став командующим авиацией Московского военного округа, не угомонился. Оставалось только гадать, когда он повзрослеет. Пока же Сталин терпел художества сына, тем более что по службе к Василию не было претензий, наоборот, авиация MВО стала лучшей в армии.

Повзрослев, Василий стал пользоваться своим статусом. Он  использовал своё положение для получения дополнительных привилегий. Сталин велел своим подчинённым не выказывать к Василию особого отношения, но его сын всё равно находился на особом положении. В 1950 году, когда Василий отвечал за советскую команду по хоккею, самолёт со всеми хоккеистами потерпел крушение. В результате аварии погибли все одиннадцать игроков и восемь сопровождавших их людей. Василий был в ужасе, представив, что отец может с ним сделать. Он мгновенно заменил всю команду, запретил государственным средствам массовой информации говорить о крушении и пытался делать вид, что ничего не произошло.

Сын Сталина Василий

Но все же в какой-то мере в Василии реализовывалось ожидание лучшей жизни, характерное для послевоенного общества. В отношениях Сталина с сыном это обстоятельство надо учитывать, иначе как объяснить то, что в 1949 году Василий стал депутатом Верховного Совета СССР, возглавил Федерацию конного спорта СССР. Вождь ожидал, что сын оправдает его ожидания. Можно ли сказать, что Василий, выбиваясь из общей канвы, бунтовал? Именно так. Отклонение от общепринятых норм — это и есть бунт. Генерал-майор Сталин был вне системы, противопоставлял себя обществу не на уровне идей, а на уровне быта, любовных отношений, спорта.

Время от времени вождь как будто оглядывался и замечал где-то на окраине империи своих детей, посылал им какой-то знак, и они снова терялись за его глобальными проблемами и войнами. Только однажды в 1952 году, когда СССР впервые участвовал в Олимпийских играх, которые проходили в Хельсинки, он возложил на сына серьезную политическую задачу. Но Василий не справился с ней. Советская команда не обогнала американскую, как предполагалось, а только разделила с ней первое и второе места, а футбольная сборная, составленная в основном из футболистов клуба ВВС, проиграла сборной Югославии. Сталин воспринял это как личное оскорбление. «Армия, потерявшая знамя, должна быть расформирована», — сказал он, и команда Василия была расформирована.

Вообще в молодежной среде происходили неприятные вещи. У юношей и девушек, выросших в строгой и возвышенной обстановке военных лет, были особые надежды и виды на будущее. Реальная повседневность с ее экономическими трудностями и жестким идеологическим контролем, задевающим их духовную свободу, казалась если не враждебной, то случайной или ошибочной. Нет, они не были антисоветски настроены, они хотели улучшения. Поэтому не один десяток молодых людей оказался в поле зрения как партийных органов, так и госбезопасности. Власть боролась, вплоть до уголовного преследования, с любыми попытками отклониться от «магистрального пути».

Смерть Василия Сталина

Василий знал, что он не был популярным. Он понимал, что, лишившись протекции со стороны отца, он может оказаться в беде — и был прав. Сталин скончался в 1953 году, и сразу после его смерти Василий оказался в тюрьме по обвинению в незаконном присвоении государственного имущества. Хрущёв освободил его в 1960 году, но уже через год Василий снова вернулся за решётку из-за инцидента на дороге. Когда он вышел, его сразу сослали в Казань. Вскоре после этого Василий умер — в одиночестве, презираемый всеми в своей стране, снедаемый болезнями, вызванными годами хронического алкоголизма.

Биография приемного сына Артема Сергеева

Приемный сын Сталина Артем получил свое имя в честь подпольной клички отца – революционера Федора Сергеева. “Артем” погиб вскоре после рождения сына, и тот воспитывался в семье Сталина наравне с другими детьми. Война много чего оставила Артему Сергееву на память, а именно следы от 24 ранений, а также более 20 наград и медалей. Среди ранений было два весьма серьезных, а среди медалей – “За боевые заслуги”, “За оборону Сталинграда”, “За взятие Кенигсберга” и другие.

Артем Сталин

Артема война  побила сильно.  Еще зимой 1941-го под Москвой ему разрывной пулей почти оторвало правую кисть, но великий хирург Александр Николаевич Бакулев ее пришил. После штыкового удара в живот его спас хирург Вишневский. Потом Артем снова воевал, на несколько дней попал в плен, бежал из-под расстрела, партизанил в белорусских лесах, затем снова воевал в действующей армии. Получил еще три ранения. В 1945-м в 24 года стал подполковником, командиром артиллерийской бригады.

Артем был гораздо серьезнее, чем Василий. Он учился в Артиллерийской академии, где, несмотря на все старания, профессора часто были не удовлетворены его знаниями. Юный фронтовик очень переживал, пока не выяснилось, что он страдает из-за Сталина: тот велел быть с воспитанником «построже». Генерал-майором Артем стал только в 1957 году. Внебрачных детей у Сталина было двое.

Сын Сталина Константин

Зимой 1910 года, будучи в ссылке в Сольвычегодске,  Коба встал на постой в доме вдовы Матрены Кузаковой. Сольвычегодск, этот Богом забытый городишко, в те годы был «центром революционной жизни»: на две тысячи его жителей приходилось 450 ссыльных. Молодая женщина Матрена потеряла мужа на японской войне и одна растила нескольких детишек. Чтобы заработать на  нужды семьи, она сдавала комнаты ссыльным.

Сын Сталина Константин

Квартировал Коба у Матрены полгода. Летом 1910-го его перевели в Вологду, и больше Матрену он никогда не видел. А у той вскоре якобы родился чернявенький мальчик. В метриках его записали Константином Кузаковым. Судьба сына бедной вдовы сложилась, как в сказке. После школы по комсомольской путевке он легко поступил в Ленинграде в финансово-экономический институт. Со временем окончил аспирантуру и стал преподавателем. А потом его перевели на работу в Москву, в аппарат ЦК  КПСС.  Константин Кузаков всю жизнь занимал высокие посты, соответствующие рангу замминистра он был директором издательства «Искусство», начальником управления в министерстве культуры, заместителем начальника Гостелерадио.

Со Сталиным Константин никогда не общался. Но когда в 1947 году над ним нависла угроза репрессий, «отец» спас его. Берия настаивал на аресте Кузакова (которого даже на время исключили из партии и сняли с работы), но Сталин заявил: «Для ареста Кузакова не вижу оснований». И карьера Константина опять пошла в гору, и  не остановилась она даже после кончины Сталина.

Тайну своего происхождения Константин Кузаков раскрыл только в 1996 году. Он дал единственное интервью газете «Аргументы и факты», где рассказал, что с детства знал, кто его настоящий отец…

Александр Давыдов 

Второго претендента в сыновья вождя жизнь не баловала. Звали его Александром Давыдовым, он родился в 1917 году в деревне Курейка Красноярского края.

Сюда, в глухой таежный угол Иосифа Джугашвили выслали в 1913 году, в последнюю – шестую по счету – ссылку. Сбежать отсюда  не было никакой возможности. В Курейке было восемь домишек и несколько десятков жителей, которые охотились и ловили рыбу. Климат тут был суровый, и огородничеством жители Курейки не занимались.

К Иосифу в деревушке отнеслись хорошо: все-таки не убийца, а политический. Коба быстро вписался в  здешнюю нехитрую жизнь. Жил он на квартире в доме Перепрыгиных – подрастающих детей, оставшихся без родителей. С одной из сирот – 14-летней Лидой Перепрыгиной – у Иосифа якобы начались отношения. Когда стало ясно, что сестра ждет ребенка, братья Лиды чуть не зарубили Иосифа топором.

Иосиф вернулся в деревню только тогда, когда его, спрятавшегося в лесу, разыскали жандармы. Ссыльного прижали к стенке. Отстали от него только после того, как он дал обещание жениться  на девушке. Однако свадьба так и не случилась: Иосифу пришла повестка на фронт (шла Первая мировая война). А пока он добирался на фронт из своей глухомани, в России произошла революция, после которой в судьбе Кобы многое изменилось.

Сын Сталина Александр

В Курейке между тем несостоявшаяся жена Лида родила сына Сашу. Его вскоре усыновил местный рыбак Яков Давыдов, за которого Лидия вышла замуж. Вместе они нарожали еще детишек. Вначале, по словам Лидии, она получала от Иосифа письма. А потом наступила тишина. В деревне ходили слухи, что Джугашвили погиб на фронте. И только в  20-е годы кто-то принес женщине газету с фотографией ее бывшего ухажера. Так она узнала, что Иосиф стал большим человеком.

По слухам, в 20-е годы к Лидии приезжали «люди» от Сталина, которые предлагали забрать ребенка в Москву, к отцу, но она якобы отказалась отдать сына. Александр окончил техникум связи и до войны работал радистом. После войны, которую он прошел от звонка до звонка, заведовал столовой в Новокузнецке. Ушел из жизни в 1987 году.

О том, что его отец – Сталин, Александр якобы знал. И своим детям об этом рассказывал. В том числе и старшему сыну,  Юрию Александровичу. «Внук Сталина»  приезжал в Москву на телешоу «Прямой эфир», где заявил о том, что он близкий родственник Сталина. Экспертиза ДНК, которую провели по просьбе телевизионщиков, показала: инженер из Новокузнецка на 99,99 процента – родственник вождя.

Автор блога:
Антон Сергеевич Попов

Добавьте Ваш комментарий

[anycomment]