Деникин краткая биография

Антон Иванович Деникин – родился 16 декабря 1872 года в Варшавской губернии. Он был едва ли не единственным в русской армии генералом, не имевшим дворянского происхождения.

По военной стезе в России обычно шли те молодые люди, которые росли в офицерских семьях. У Антона Деникина была такая семья. Только отец его был крепостным. В молодые годы Иван Деникин был отдан в рекруты, и за 22 года службы получил офицерское звание, в отставку он вышел в чине майора. Именно отец стал для Антона Деникина образцом для подражания – молодой человек выбрал путь военного, и проявил он себя в этом плане с самой хорошей стороны.

После окончания Ловичского реального училища Антон Деникин продолжил учебу в Киевском пехотном юнкерском училище, а завершил свое образование в весьма престижной Императорской Николаевской академии Генерального штаба.

Военная и политическая карьера Деникина

Военная и политическая карьера

Первым местом службы молодого офицера стал Варшавский военный округ. Как только начались военные действия на русско-японском фронте, Деникин обратился с командованию с просьбой направить его на поля сражений. За успешные действия он был отмечен орденами Святой Анны и Святого Станислава и произведен в полковники. В начале четырнадцатого года, поступив на службу в Киевский военный округ, он уже имел чин генерал-майора.

Как высокообразованный человек Антон Иванович внимательно следил за политической жизнью России. Он придерживался либеральных взглядов, выступал за реформирование армии. Деникин ратовал за улучшение системы отбора и подготовки командного состава, ему претили бюрократизм, подавление инициативы, грубость и произвол по отношению к солдатам. Он неоднократно указывал на германскую и австрийскую угрозу. В 1910 году Антон Иванович предлагал провести съезд офицеров генштаба, целью которого было бы обсуждение проблем армии. Деникин нередко публиковал свои размышления в военных изданиях (к примеру, в цикле статей «Армейские заметки» в журнале «Разведчик»).

Деникин Краткая биография

Генерал Деникин и Февральская революция

Когда началась Первая мировая война, Деникин сразу подал рапорт, в котором просил отправить его в действующие войска. Четвертая бригада (получившая впоследствии название «Железные стрелки»), которой командовал А.И. Деникин, являла собой пример мужества и отваги. Сам же Антон Иванович был удостоен множества наград. За прорыв вражеских позиций в ходе наступательной операции Юго-Западного фронта и успешное взятие Луцка Деникину было присвоено звание генерал-лейтенанта.

Весть о Февральской революции 1917 года застала Деникина и его сослуживцев на Румынском фронте. Генерал поддержал переворот, поскольку воспринял его как вступление России на путь прогрессивных реформ. Когда вскоре революционных событий верховным главнокомандующим Русской армии был назначен Михаил Алексеев, Деникин некоторое время был при нем начальником штаба. Когда же Алексеева сместили, и на этот пост назначили генерала Брусилова, Деникин занял пост командующего Западным фронтом. И вскоре… оказался в тюрьме. Причиной этого стала его поддержка позиции генерала Корнилова (Деникин даже отправил по этому поводу телеграмму Временному правительству). Вместе с Деникиным в тюрьме города Быхов находились и другие высокопоставленные армейские чины, в том числе и генерал Корнилов. Пока большевики воевали с Временным правительством, заключенные получили возможность покинуть тюремные стены. Деникин решил отправиться в Новочеркасск.

Краткая биография Деникина

Роль Деникина в гражданской войне

Здесь он принял самое активное участие в формировании Добровольческой армии. В конце января 1918 года Деникин был назначен начальником 1-й Добровольческой дивизии. Во время первого Кубанского («Ледяного») похода он уже заместитель командующего Добровольческой армией генерала Лавра Корнилова, а после того, как Корнилов погиб, Деникин принял на себя командование армией. Корнилов планировал пойти на штурм Екатеринодара, но Деникин от этого намерения отказался и тем самым сохранил армию. Екатеринодар был освобожден в июне 1918 года (во время второго Кубанского похода).

Лето и начало осени девятнадцатого года складывались для Добровольческой благоприятно. Когда белые вошли в Царицын, Деникин подписал так называемую «Московскую директиву», которая касалась наступления на Москву. Но генерал ранее никогда не принимал участия в гражданской войне, поэтому и не учел ее особенностей. Он плохо знал специфику районов, по которым двигались «добровольцы», не сумел предложить программу реформ, привлекательную для населения. Он вообще остановился на доктрине «непредрешения» согласно которой форма государственного устройства должна была быть определена только после победы над большевиками.

Разгром армии Деникина

Негативным фактором стали плохая организация работы тыла армии (процветали мародерство, коррупция, спекуляция). Части стали переходить на «самообеспечение», превратившись в короткий срок в банды грабителей и погромщиков.

Намеченный ранее поход на Москву не удался, поскольку фронт был растянут, снабжение осуществлялось с трудом. Белые сумели завоевать большие территории, но удержать их не смогли. Деникин очень надеялся на помощь Антанты, но союзники с этой помощью не спешили.

В ответ на упреки, Деникин говорил, что гражданская война имеет множество своих особенностей, причем ряд их трудно предугадать. Но все же по сравнению с другими фронтами белых деникинцы достигли больших успехов. В октябре 1919 года они взяли Орел и вскоре подошли к Туле. Впереди была Москва.

Краткая биография Деникина

Гражданскую войну белые проиграли

Но Советская власть бросила на борьбу с белыми огромные силы. Красные все чаще одерживали победу. В рядах белых начались разброд и шатания. И вот уже весной 1920 года части белых оказались буквально прижаты к побережью моря в Новороссийске. Очень многие попали в плен. Стало ясно, что гражданскую войну белые проиграли. А.И. Деникин с болью в сердце покинул свою многострадальную Родину.

Вдали от Родины

В эмиграции А.И. Деникин очень тосковал по России. Он всерьез занялся писательской работой. К этому времени относятся известные «Очерки русской смуты». В годы эмиграции Деникин и его семья жили в разных странах Европы, но после того, как закончилась Вторая мировая война, уехали в США. Боевой генерал Александр Иванович Деникин скончался в 1947 году.

Этот человек оставил заметный след в истории России. Искренне любивший свою Родину, он хотел ей только блага. Судьба на его долю выпала непростая, но он не кривил душой ни перед собой, ни перед окружавшими его людьми.

Проверьте свои знания

0%

В каком году родился Антон Иванович Деникин?

Correct! Wrong!

В каком звании вышел в отставку отец Деникина?

Correct! Wrong!

Какие награды получил Деникин?

Выберите 2 варианта ответа

Correct! Wrong!

Как называлась бригада, которой командовал Деникин во время Первой мировой войны?

Correct! Wrong!

В каком году Деникиным была подписана "Московская директива"?

Correct! Wrong!

В какой стране скончался Антон Иванович Деникин?

Correct! Wrong!

Деникин
Тест завершен
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 Голос: 5,00 из 5)
Загрузка...
2 405 просмотров
Новое
Люди
Нахимов Павел Степанович краткая биография
238 просмотров
Павел Степанович Нахимов (1802-1855) - великий российский адмирал, продолжатель традиций знаменитых флотоводцев Ф. Ушакова и ...
Маркс – наш человек!
Творческий труд делает свободным Александр Механик, обозреватель журнала «Эксперт». Маркс создал свою коммунистическую утопию ...
Муамар Каддафи. Бегство в ад
Как жесток бывает народ, когда восстает,— сокрушительный поток, не щадящий ничего на своем пути. Народ не слушает ничьих крик ...
Кто вы, маршал Жуков?
В истории очень много внимания уделяется ключевым фигурам, сыгравшим большую роль в жизни страны. Одной из таких фигур, безус ...
Петр I или двенадцать легенд
Биография Петра Великого настолько хорошо известна каждому русскому человеку, что ничего нового сказать о его деятельности, к ...
«Нет в россии семьи такой, где б не памятен был свой герой…»
Мой отец Иван Дмитриевич Тамбовцев родился в 1897 году. А потому на его долю достались три войны: первая мировая, карело-финс ...
Дети Сталина
Дети Сталина не выбирали своего отца, но они были частью этой семьи — и жили под контролем и холодной жестокостью самого одио ...
Степан Бандера – краткая биография
Степан Андреевич Бандера – идеолог украинского национализма родился 1 января 1909 года в селе Старый Угринив Калушского уезда ...
Посетите наш форум
Не знать истории — значит всегда быть ребенком.
перейти