Александр II

Наследник династии Романовых Александр Николаевич родился 29 апреля 1818 года в Москве.  Годы правления с 1855 по 1881 год. После вступления своего отца, Николая 1, в права императора в 1825 году, он оказался первым в очереди на престол, так как являлся старшим сыном.

Будучи прямым наследником, Александр с малых лет готовился к роли государственного правителя.  Он получал прекрасное образование, не выходя из царских покоев.  В числе его учителей значились такие небезызвестные фамилии как Сперанский, Жуковский, Канкрин и другие.

Александр второй краткая биография

Императорскую корону Александр получил 3 марта 1855 года. Вместе с правами на престол ему достались и неразрешенные проблемы Крымской войны, а также недовольное декабристской ссылкой 1825 года общество. Разобраться с ними Александру 2 удалось вполне успешно. Оттого период его правления называют «освободительским».

Войны при Александре II

За годы правления Александра II Россия достигла больших успехов на военном поприще. И это  несмотря на то, что государственная деятельность императора началась со стремительного завершения Крымской войны, в результате которой страна оказалась в политической изоляции. Франция, Австрия и Пруссия после поражения России создали антироссийскую коалицию. Сближение с Пруссией произошло в 1864 году, когда разгорелось восстание в Польше, которое удалось подавить при помощи российских войск.

В 1864 году победой России завершилась почти 50-летняя Кавказская война. В результате к Российской империи были присоединены земли Северного Кавказа и укрепилось ее влияние в этих регионах. Также произошло массовое переселение народа из центральной части России на Кавказ.

Реформы

Правление Александра 2 историки дореволюционной России называли не иначе как «эпохой великих реформ». Речь идет не только о прорывном для страны решении отменить крепостную зависимость – император прославился также и своими успехами во внешней политике.

внутриполитические реформы

внешнеполитические реформы

Крестьянская реформа 1861 года

выход из Крымской войны

создание комитетов городского управления

разрыв отношений с Францией, но поддержание союза с Австрией

модернизация судебной системы

продажа Аляски США в связи с притоком американского населения и убыточностью содержания

совешенствование образовательной системы

завершение Кавказской войны в 1864 году

укрепление военной системы страны, повышение образованности военных, изменение условий военной повинности, предоставление льгот

восстановление российского флота на Черном море

Крестьянская реформа

Изучая биографию Александра II, нельзя не упомянуть его историческое прозвище «Освободитель». Его российский император получил после подписания 3 марта 1861 года манифеста «Об отмене крепостного права». Несмотря на то, что подготовка к этому шагу велась на протяжении предыдущих десятилетий (еще во время правления Александра 1 в 1820-х годах), окончательное решение было вынесено Александром 2.

судебная реформа

Реформа 1861 года носит неоднозначный характер. С одной стороны, Александр 2 снял с государства оковы крепостничества, а с другой  подвел его к социальному и экономическому кризису. В таблице рассмотрены положительные и отрицательные стороны Крестьянской реформы.

Положительные стороны

Отрицательные стороны

Крестьянам предоставлялась личная свобода и право распоряжения имуществом

До выкупа земли и жилья у помещиков, крестьяне оставались временнообязанными

Положено начало зарождению капитализма

Крестьяне получили свободу без собственной земли (земля сдавалась помещиками в аренду по баснословным ценам)

Помещики получили возможность назначать свою цену за земли, которые в 2-3 раза превышали рыночные, что увеличило их доходы.

Крестьян обстоятельства выплаты платы за землю вогнали в нищету. Многие из-за этого отказывались подписывать грамоты об освобождении.

 

Крестьяне наделялись обязательной землей, за которую должны были платить помещику оброк или барщину в течение 9 лет. Права отказаться от земли не было.

 

Обязательное предоставление крестьянам земли поставило под угрозу социальное положение дворян. Многие из них лишались значительной части своих земельных наделов, что являлось доказательством высокого положения. Дворяне наследовали не титул, а землю, которую у них отбирали.

В целом крестьянская реформа, хоть и готовилась более двадцати лет, но не принесла ожидаемого успокоения общественности.

Либеральные реформы

  1. Земская реформа 1864 года стала прямым продолжением крестьянских преобразований. Ее суть заключалась в создании системы местного самоуправления для освободившихся крестьян. Организовывались земские собрания, членами которых становились и помещики, и крестьяне, чиновники и духовенство. Развивалась система местного налогообложения.
  2. Городская реформа 1870 года была необходимостью в связи с становлением капитализма и расширением городов. В ее рамках сформировалась Городская дума, куда избирался городской голова – исполнительный орган общественного управления.   Избирательными правами наделялись только владельцы недвижимости, имеющие возможность платить налоги. Лишались избирательной возможности наемные рабочие, врачи, инженеры, преподаватели, чиновники без собственного жилья.
  3. Военные реформы 60-70-х годов улучшили условия жизни военных. Александр 2 подписал указы об отмене телесных наказаний, реорганизации военно-учебной системы, преобразовании системы военного управления. Создавались военные суды, копирующие деятельность городских судов. 1 января 1874 года вышел указ о всеобщей воинской повинности, пришедший на смену рекрутским наборам. Также были добавлены льготы: от службы освобождались единственные сыновья и единственные кормильцы в семье. В целом наблюдалось осовременивание армии.
  4. Образовательные реформы положили начало развитию женского образования. Продолжалось развитие народного образования.

Значение реформ оказалось весьма ощутимым. Россия вступила на новый путь развития. Это отразилось на всех сферах жизни страны.

Судебная реформа

Судебная реформа 1864 года обозначила совершенно новые направления развития судопроизводства и судоустройства. Огромное влияние на формирование новой судебной системы оказал буржуазный строй.

Основными преобразованиями в данной области стали:

  • Независимость суда от администрации;
  • Гласность;
  • Состязательность суда (наличие обвинения и защиты, предоставление независимых фактов от той и другой стороны, и вынесение решения с учетом всех факторов);
  • Создание суда присяжных;
  • Принцип несменяемости судей (Занимаемая судьей должность, как правило, пожизненна. Судья не может быть смещен или переведен в другую местность против своей воли).

дети Александра II

Мать императора

Мать Александра II – императрица Александра Федоровна — была женой российского правителя Николая 1. Своему суровому и зацикленному на военном деле мужу она подходила как нельзя лучше. Своим веселым и жизнерадостным нравом молодая императрица сглаживала все колкости характера Николая и уравновешивала союз. При дворе ее приняли очень тепло, оценив статность и принадлежность к прославленному роду. Несмотря на проблемы со здоровьем, вызванные многочисленными психологическими потрясениями, Александра Федоровна по итогу своего правления запомнилась всем как грациозная и неизменно жизнерадостная женщина.

Дети Александра II

Первая жена императора Мария Александровна подарила Александру 2 восьмерых наследников. Екатерина Долгорукова, ставшая второй по счету супругой императора, после венчания получила возможность узаконить родство своих четверых детей с Александром.

Жена Александра II

Александр 2, как и его дядя Александр 1, в отношении женщин был человеком ветреным. Начиная с юношеского возраста он влюблялся в молоденьких фрейлин. В возрасте 22-х лет женился на принцессе Гессенской Максимилиане, в православии ставшей Великой княжной Марией Александровной.

По рассказам современников императорской четы, этот брак, продлившийся 40 лет, был надежным и счастливым. Но и без интриг не обходилось. Марию Александровну всячески поддерживал и защищал отец Александра Николай, в то время как мать императора противилась браку, намекая на неблагородное происхождение снохи. Да и сам Александр Николаевич отрицательно высказывался  по поводу друзей жены, а также ее «душного» характера.

После смерти супруги император связал себя брачными узами с ближайшей своей фавориткой – княжной Екатериной Долгоруковой.

кто убил Александра II

Кто убил Александра II

На Александра 2 было совершено 7 покушений. «Удачным» оказалось совершенное 13 марта 1881 года. В тот день император ехал из Конногвардейского манежа в Зимний дворец вдоль Невы. Карета была подорвана дважды. От первого взрыва Александр не пострадал: он сумел выйти из повозки и направился к раненым. Вторая бомба попала цель – императору оторвало ноги и от полученных травм он, спустя несколько часов, скончался. На месте, где в Петербурге был убит Александр 2, сейчас возведен храм Спаса на Крови.

Сразу после того, как умер монарх, люди стали опасаться, что страну перевернут революции и социальные изменения. Но этого не произошло. Над цареубийцами состоялся суд над теми, кто убил императора-освободителя, затем казнь. Никаких протестов и народных волнений не замечалось. Наступило затишье.

Убийцами Александра II стали члены тайного общества «Народная воля» Желябов, Кибальчич, Рысаков, Михайлов. Руководила процессом 27-летняя дворянка Софья Перовская. Все они были повешены на плацу Семеновского полка.

Итоги правления

Александра II называли великим реформатором, гуманистом и освободителем, но это не помешало развитию народовольческой оппозиции. Общественные движения, направленные против монархии за это время только укрепили свои позиции. Его убили во многом, за неверный характер реформ, которые должны были принести успокоение, а не разруху.

По итогам правления выделяются следующие ключевые моменты:

  • Отмена крепостного права – крестьяне получили свободу без земли
  • Создание органов сельского и городского самоуправления
  • Реорганизация военной системы, что привело к сокращению численности русской армии и улучшению условий жизни военных
  • Усиление роли России на международной арене
  • Присоединение территории Северного Кавказа и усиление влияния в этом регионе
  • Продажа Аляски

Люди
О Сталине и сталинизме
Оценка личности Сталина немыслима без оценки эпохи, неразрывно связанной с его именем, – эпохи сталинизма. Что такое Сталин б ...
Маркс — наш человек!
Творческий труд делает свободным Александр Механик, обозреватель журнала «Эксперт». Маркс создал свою коммунистическую утопию ...
Муамар Каддафи. Бегство в ад
Как жесток бывает народ, когда восстает,— сокрушительный поток, не щадящий ничего на своем пути. Народ не слушает ничьих крик ...
Кто вы, маршал Жуков?
В истории очень много внимания уделяется ключевым фигурам, сыгравшим большую роль в жизни страны. Одной из таких фигур, безус ...
Петр I или двенадцать легенд
Биография Петра Великого настолько хорошо известна каждому русскому человеку, что ничего нового сказать о его деятельности, к ...
Кто такой Степан Бандера
От какого слова происходит фамилия "Бандера" ? Обычно вспоминают слово "банда" . Но что если предположить происхождение от сл ...
«Нет в россии семьи такой, где б не памятен был свой герой…»
Мой отец Иван Дмитриевич Тамбовцев родился в 1897 году. А потому на его долю достались три войны: первая мировая, карело-финс ...
Дети сталина
Дети Сталина не выбирали своего отца, но они были частью этой семьи — и жили под контролем и холодной жестокостью самого одио ...
Посетите наш форум
Не знать истории — значит всегда быть ребенком.
перейти