Александр первый

Александр I вошел в историю Российской империи как сильная, но при этом скрытная и неоднозначная личность. Эпоху его правления часто характеризуют «войной и миром». Наследник рода Романовых, Александр I гордо носил фамилию своих прадедов.

Краткая Биография

Родился будущий император 12 января 1777 года. Отцом Александра был действующий правитель Павел I, а матерью — императрица Мария Федоровна. На его политические решения большое влияние оказало как воспитание бабушкой Екатериной II, так и трагические события 23 марта 1801 года. В этот день, а вернее в эту ночь был убит в своей опочивальне действующий на тот момент император Павел I.

Свою руку к заговору против отца приложил и Александр, только результат оказался для него неожиданным – государя задушили, хотя договор с наследником престола заключался при условии сохранения жизни правителю. Отцеубийство не прошло для молодого императора (Александру на тот момент было всего 23 года) бесследно – всю оставшуюся жизнь он страдал раскаянием.

Биография Александра I

До того как будущий император стал заговорщиком, он рос по велению своей бабушки «идеальным государем». Екатерина II приглашала лучших иностранных учителей, с ранних лет прививавшим Александру  веру в идеалы Просвещения, основы гуманизма и критику самодержавия. Именно это и послужило причиной его вступления в ряды заговорщиков против императора Павла – сын был крайне недоволен властной политикой отца.

Правление Александра I в России

Подводя итоги царствования Александра I, стоит отметить, что большое внимание он уделял вопросам общественной сферы. В социальном плане основной упор делался на пересмотрение ситуации крепостничества. Александр начал разрабатывать стратегию отмены этой системы, тормозящей развитие страны. В этом плане, а также в сферах экономики и политики, огромное влияние на государство оказали реформы М. М. Сперанского и Н. С. Мордвинова.

Либеральная политика не нашла отклик в дворянской среде, зато окончательно закрепила в обществе антикрепостнические позиции. Иными словами, план преобразования России был почти готов, оставалось внести последние коррективы и начать его исполнение. Этим впоследствии и занялись Николай I и Александр II.

Первые преобразования

Вступив на российский престол в марте 1801 года, Александр, первым делом, начал перестраивать внутреннюю политическую систему. Делал царь это осторожно, вынося на народное обсуждение большую часть своих решений.

В связи с тем, что самодержавная политика отца была Александру чужда, новоиспеченный император стремился всеми силами ограничить царскую, а то есть свою, власть. С этой целью был создан новый государственный орган – Непременный совет, деятельность которого заключалась в обсуждении императорских указов и высказыванию реакции на них (положительной или отрицательной). Историки называют эту деятельность попытками укрепления республиканских мотивов в императорской России. Непременный совет в скором времени прекратил свое существование из-за разногласий между его членами.

Первые преобразования Александра 1

Реформы

Период правления Александра I можно охарактеризовать как время либеральных реформ. Более подробно они рассмотрены в таблице.

Экономические

Политические

Социальные

предоставление государственным крестьянам, мещанам и купцам права покупки земли

расширение прав Сената, получение им статуса высшей судебной инстанции

1803 год – «Указ о вольных хлебопашцах» (крестьяне могли выкупить землю у владельцев и получить вольную)

Ослабление монополии и предоставление большей свободы в земельных отношениях позволило укрепиться новому классу – буржуазии.

Создание первых министерств, Комитета министров («возрождение» Непременного совета). Его деятельность заключалась в обсуждении решений и указов государя.

с 1816 по 1818 годы вводились указы об освобождении крестьян на территории Курляндии, Лифляндии и Эстляндии

преобразование денежной системы (введение серебряного рубля и остановка выпуска бумажных купюр)

запреты на публикацию объявлений о продаже крестьян, запреты на ссылку крестьян в Сибирь

открытие новых школ и университетов, указ об автономности университетского управления

Внешняя политика

Начало XIX века для Российской империи оказалось насыщенным на события временем. Внешнеполитические реформы того периода можно разделить на позитивные и негативные. Их характеристика представлена в таблице.

Позитивные

Негативные

Налаживание отношений с Грузией, Дагестаном и Северным Азербайджаном

Напряжение обстановки на юге, русско-турецкая война 1805-1812гг

Поддержание сотрудничества с Англией, создание антинаполеоновской (антифранцузской) коалиции

Русско-шведская война 1808-1809 гг, присоединение Финляндии к России

Усиление позиций России на международной арене в связи с победой над Наполеоном

Конфликт с Францией, Отечественная война 1812 г

Во время своего правления Александр I проводил успешную либеральную внутреннюю политику. Международные отношения представляли собой резкие скачки от сотрудничества к конфликтам (в особенности это касается отношений с Пруссией, Англией, Францией и Швецией).

Реформы Александра I

Жена Александра I

Александр I, будучи еще 16-летним цесаревичем, был помолвлен с Баден-Баденской принцессой Луизой Марией Августой, которую в православии стали называть Елизаветой Алексеевной. Молодая императрица была настоящей скромницей и тихоней: роскошным балам она предпочитала книги. Также Елизавета активно занималась благотворительностью. На ее фоне Александр I  совсем не казался благодетелем — его часто ловили на супружеских изменах. Одной из наиболее заметных фавориток была Мария Нарышкина.

Дети Александра I

Законная супруга Александра, к сожалению, не смогла подарить ему наследников. Две дочери, рожденные Елизаветой Алексеевной умерли во младенчестве. Несмотря на это, дети у императора все-таки были. Всего у него насчитывается около одиннадцати внебрачных детей, чье отцовство удавалось более менее доказать. Сколько же их у любвеобильного императора было на самом деле — неизвестно. Законных сыновей — наследников престола – у царя не было.

Дочери

Дочерей у императора, согласно официальной статистике, было всего две — Мария и Елизавета.

Смерть Александра I

Смерть императора

Чем знаменит Александр I? Своей таинственной смертью. Умер Александр I, согласно официальным документам в 1825 году во время поездки в Таганрог. Сегодня там установлен памятник и открыт мемориальный музей.

Смерть императора Александра Павловича представляет собой до сих пор неразрешенную тайну. Было известно, что император давно высказывал желание отойти от дел и жить мирной жизнью, поэтому внезапную гибель многие считают постановкой. Существует мнение, что в Таганроге похоронен двойник императора, а сам Александр I дожил до 1864 года под именем старца Федора Кузьмича.

Люди
Александр II
Краткий план: Войны при Александре II Реформы Крестьянская реформа Либеральные реформы Судебная реформа Мать императора Дети ...
О Сталине и сталинизме
Оценка личности Сталина немыслима без оценки эпохи, неразрывно связанной с его именем, – эпохи сталинизма. Что такое Сталин б ...
Маркс — наш человек!
Творческий труд делает свободным Александр Механик, обозреватель журнала «Эксперт». Маркс создал свою коммунистическую утопию ...
Муамар Каддафи. Бегство в ад
Как жесток бывает народ, когда восстает,— сокрушительный поток, не щадящий ничего на своем пути. Народ не слушает ничьих крик ...
Кто вы, маршал Жуков?
В истории очень много внимания уделяется ключевым фигурам, сыгравшим большую роль в жизни страны. Одной из таких фигур, безус ...
Петр I или двенадцать легенд
Биография Петра Великого настолько хорошо известна каждому русскому человеку, что ничего нового сказать о его деятельности, к ...
Кто такой Степан Бандера
От какого слова происходит фамилия "Бандера" ? Обычно вспоминают слово "банда" . Но что если предположить происхождение от сл ...
«Нет в россии семьи такой, где б не памятен был свой герой…»
Мой отец Иван Дмитриевич Тамбовцев родился в 1897 году. А потому на его долю достались три войны: первая мировая, карело-финс ...
Посетите наш форум
Не знать истории — значит всегда быть ребенком.
перейти