ЖИВАЯ НАУКА

Мы живем в странную эпоху.

Никогда еще наука не обладала такой познающей мир мощью. И никогда она не была столь вторична в смысле общественного влияния. Не авторитета, а именно влияния – как самостоятельной общественной силы. То же – о культуре. Которая сейчас просто не может быть высокой, не может отринуть пустую коммерческую зрелищность. И одна, и другая – оказались в оковах жесточайшего финансового рабства.  – В рабстве оказались мозги и душа общества, народов, человечества…

В золотой клетке на Западе. А наука в России — так просто в вонючей яме.

Долго это продолжаться не может. Человек, реакции которого определяются только животными инстинктами, — уже не человек. Народ, жизнь которого определяется голым сиюминутным прагматизмом, — без развитой этики, без глубокого осмысления долговременных путей и направлений  развития, — не народ.

header

А где выход? В 60-е родился феномен Клуба самодеятельной песни – простой, искренней и глубоко философской – даже в шуточной форме.  Это было нравственное искание, — к сожалению, тольконравственное. Не затрагивающее  вопрос пересмотра основ научного знания, даже в его самой сомнительной форме – гуманитарной.  Но сегодня мы являемся свидетелями рождения его наследника  –самодеятельного научного творчества.   Прежде всего в той области, где положение с данными и выводами официальной науки становится нетерпимым, – в области обществоведения и истории. Нигде более нет такого концентрата лжи и политической ангажированности. Но, судя по обстановке в других научных сферах, — дело дозревает до выхода самодеятельной науки и на стратегические просторы физики, математики, биологии. По крайней мере, первые ласточки уже появились.

А пока – всерьез работаем над историей. Мы все из нее вышли. И у нас нет иной путеводной нити, кроме проецирования истории на будущее. Неправильная история или неправильное ее толкование, — провал любых самых благих намерений. И поэтому мы здесь. Мы разные. И в Публикациях статьи – тоже разные. Разные тематически, разные по глубине и доказательности, представляющие разные политические платформы. – Еще не нужно идейное единство – ему предстоит вырасти из исканий. Это еще не бой. Но уже прелюдия к битве. К битве за живую науку. За науку, не вязнущую в диссертациях, а ищущую противоречия и проблемы, раскрывающую их, отвечающую на самые острые общественные вопросы современности, указывающую, как и куда дОлжно идти. Нравственную науку. – И потому – интересную науку!

708 views
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 Голос: 5,00 из 5)
Загрузка...