Пасхалия в свете научной хронологии

На основе рассмотрения работы Региомонтана и пасхалий РКЦ установлено существование реальной пасхалии с отсчетом от равноденствия 11 марта, чем опровергается утверждение ТИ о существовании единственной пасхалии для равноденствия 21 марта, неизменной с IV века. Григорианская реформа календаря с переносом дня весеннего равноденствия на 21 марта, позволила средневековым хронистам объединить пасхалии Феофила, Кирилла и Дионисия с использованием юлианской длительности года. При этом для III-XVII веков все даты пасх ранее 21 марта были заменены на апрельские. Современные предложения представителей РПЦ по переносу ранней пасхи на 14 марта старого стиля подтверждают изложенную концепцию. Orthodox Calendar in the light of scientific chronology Georgiy I.
Serdtsev Abstract

. Based on its review of Regiomontanus and Paschal RCC established the existence of real paschalion with reference to the equinox on March 11 than refute the existence of a single TI paschalion for the equinox on March 21, unchanged from the IV century. Gregorian calendar reform to the transfer of the vernal equinox on March 21, allowed the medieval chroniclers unite paschalion Theophilus, Cyril of Alexandria and Dionysius with Julian duration of the year. Moreover, for III-XVII centuries, all the dates of Easter before March 21 have been replaced by the April. Recent proposals from representatives of the ROC for the transfer of an early Easter on March 14, old style corroborates the concept.

Освящение Лиговки, 14-15.06.13 006

1. Введение
ПАСХА, являясь дохристианским праздником, в настоящее время настолько слилась с христианством, что воскресение Христа сейчас воспринимается не как фиксированное событие в конкретный день года, а как первый воскресный день после равноденственного полнолуния, который в разные годы приходится на различные дни.

Практически никто из нас, желая узнать день праздника Пасхи в текущем году, не задумывается, откуда появилась эта дата. Может показаться, что календарь и пасхалия – нечто застывшее и неизменное, однако происшедшие изменения возникли не сами собой, а в результате учета накопленных знаний. Не разобравшись, почему эти изменения осуществлялись, мы не сможем понять сущности той практики, хранителями которой являемся.

В теоретических основах пасхалий, как в фокусе, сошлись все научные и теологические проблемы средневековья.

Существует два принципиально различных подхода к возникновению календарной и пасхальной практики.

Первый подход, являясь традиционным, основан на утверждениях, что современная календарная система (юлианский календарь) возникла более двух тысяч лет назад и существовала в неизменном виде до наших дней, накапливая ошибки из-за несовершенства первоначальных знаний. Технология получения и сохранения астрономических знаний на протяжении тысяч лет, а также неразрешимые противоречия между декларируемой древностью Христа, сотворением Мира и временем появления научно-технического инструментария для осуществления хронологических расчетов (наличие цифр и бумаги, астрономических приборов для наблюдений и т.д.) сторонников этого подхода мало волнует.

Можно выделить следующие основные моменты традиционного подхода.

1) Недельный счет дней с одним нерабочим днем, а также разбивка года на месяцы возникли задолго до страстей господних. Считается, что факт повторения фаз Луны в одни и те же дни недели и числа месяца каждые 532 года был известен Метону ещё до первого года РХ.

2) Пасхалии РПЦ и РКЦ с 324 до 1582РХ рассчитывались по одним правилам. При этом использовалась длительность года 365,25 суток. В пасхалиях XVI века дата весеннего равноденствия принималась 21 марта (как в 4 веке), не считаясь с тем, что из-за дрейфа ТВР реальное равноденствие приходилось уже на 11 марта.

3) После григорианской реформы 1582 года самая ранняя пасха переместилась на 22 марта (в датах нового стиля) и появление в пасхалиях РКЦ Пасх ранее 21 марта (в датах старого стиля) никак не объясняется.

4) РПЦ григорианскую реформу не признала (все календарные даты оставались в старом стиле вплоть до 1918РХ), поэтому расчет пасхалий в датах старого стиля по неизменным в течение 1300 лет правилам приводил к игнорированию в пасхалиях фактического равноденствия 11 марта и появлению неустранимого расхождения между реальным и церковным равноденственным полнолунием.

Второй подход, основан на работах автора [1 – 4], в которых обосновывается тезис о начале развития хронологии в 16 веке в эпоху географических открытий. В качестве начала отсчета был принят первый год эры ИМА (1501РХ). В это же время были составлены первые единые правила пасхалий и разработаны основные церковные догматы христианства.

Из-за отсутствия единых правил, ранние пасхальные даты сильно различались. Еврейская пасха отмечалась после 14 марта вне связи с недельным счетом дней. Первые христианские общины также не связывали пасхи с воскресеньем и добавляли различное число дней к равноденственному полнолунию.

По мере накопления астрономических данных и совершенствования математического аппарата были разработаны эры Сотворения Мира и Рождества Христова, выработаны единые правила расчетов пасхалий и определены даты исторических событий (в том числе расписание пасх, начиная с IV века).

В настоящей работе представлен принципиально новый взгляд на последовательность разработки и внедрения как католической, так и православной пасхалии.

Для лучшего понимания остановимся вначале на реформе календаря, а затем – на пасхалии. В заключении мы коснемся некоторых вопросов современности. 2. Состояние хронологической науки в конце

XVI – начале

XVII веков 1583-1640
В настоящее время по оценкам ЮНЕСКО на нашей планете действует около 40 календарей – как “гражданских”, так и религиозных [5].

У каждого из них – своя история возникновения и развития, однако большинство не имеют к нам никакого отношения, представляя интерес лишь для исследователей. Для нас же важны прежде всего юлианский календарь и александрийская пасхалия, а также те модификации, которые возникли в течение последних четырех столетий в результате их “реформы”: григорианские календарь и пасхалия.

Календарь – это система исчисления больших промежутков времени, основанная на периодичности движения видимых небесных тел. Основными календарными единицами являются год, месяц, неделя, день. Движение Земли по орбите отражается в видимом движении Солнца на небосклоне. Наиболее важную роль сыграл в истории человечества тропический год, представляющий собой промежуток времени между двумя последовательными прохождениями центра солнечного диска через точку весеннего равноденствия (далее ТВР) на небосводе. Его продолжительность составляет 365,242199 суток.

В последнее десятилетие появилось большое количество работ, в которых с учетом современных возможностей (Интернет, компьютерные астропрограммы и др.) излагается подход, существенно меняющий традиционные представления об этапах становления хронологической науки и пасхалий.

Так, в работах [1 – 4] утверждается, что начальной эрой в Европе явилась эра ИМА, первый год которой привязан к календарной реформе Иоанна III, времени воцарения императора Максимилиана и дате открытия Америки.

Становление календарных систем проходило одновременно и взаимосвязано с утверждением мировых религий – христианства, ислама и иудаизма. По мере развития математического аппарата происходил сдвиг в прошлое начала нерелигиозных календарных систем (эра Фазли – 1550РХ, эра Джелал-эд-Дина – 1079РХ) и связанных с идеей Спасителя (Хиджра – 622РХ, эра Диоклетиана – 284РХ, эра Рождества Христова – 1РХ). Одновременно происходил сдвиг в прошлое начала эр, связанных с идеей о Сотворении Мира (иудейская – 3761 до РХ, эра СМ при Скалигере – 3948 до РХ, эра СМ Петавиуса – 3985 до РХ, Византийская эра – 5508 до РХ и др.) [4].

Автором были определены начальные даты этапов приближения эры от рождества Христова к традиционной дате по мере формирования церковных догматов в XVI-XVII столетиях: 1 этап – 1348 РХ (год начала короткой эры Диоклетиана с 29 августа).

2 этап – 1251 РХ (дата определена на основании мартиролога от 1579РХ папы Григория XIII и работы Скалигера).

3 этап – 1240 РХ (самая ранняя дата при использовании иудейских дат в короткой записи без 5000 лет).

4 этап – 1214 РХ (дата определена на основании мартиролога от 1640 РХ папы Урбана VIII и работы Петавиуса 1659РХ).

5 этап – 1079 РХ (начало эры Джелал-эд-Дина, введенной в 1579 РХ).

6 этап –   622 РХ (введение эры лунной Хиджры с началом 16 июля).

7 этап –   284 РХ (традиционная эра Диоклетиана с началом 29 августа).

8 этап –      1 РХ (приводится в работах Петавиуса 1627- 1659 РХ и образована сдвигом в прошлое эры ИМА на 1500 лет (1 ИМА = 1501 РХ = 1217 Д).

Начало эры в этапах 2 – 4 приходится на эпоху Батыя (1208-1255), о котором почти нет сведений, но известно, что он покорил Европу.

Была получена следующая связь между эрами:

1ИМА = 153 ДК = 1217 Д = 1501 РХ = 901 ХС

Золотое число (определяемое как остаток от деления на 19) для эры ИМА и эры Диоклетиана одно и то же, поэтому расчет пасхалий в этих эрах одинаковый, однако для РХ золотое число отличается на единицу.

Введение в гражданский календарь високосного года, подразумевает непрерывный счет дней в течение 4 лет, и после установления совпадения точки восхода Солнца 12 марта с точкой восхода, которая приходилась на 11 марта, но 4 года назад, для выполнения доктрины о неизменности ТВР относительно горизонта проводится введение в календарь дополнительного високосного дня.

Сохранение достаточно подробного описания действий первых инициаторов введения високоса, то через 3 года, то пропуски и т.д. свидетельствует о близости времени этих событий к эпохе книгопечатания.

И не случайно в некоторых рукописях с пасхалиями високосные годы проставлены уже после написания основного текста, а вместо сквозной цифровой нумерации дней в течение года используется нумерация дней года буквами латинского алфавита.

Так как в латинском алфавите всего 20 букв, то для расширения диапазона 14 буквами дополнительно пронумерованы все нечетные дни, что позволяло обозначить индивидуально только 280 дней года.

Пасхальный канон Дионисия Малого, составленный по указанию папы Иоанна I на 525-620 РХ для начала года с 1 января при юлианской длительности месяцев, после увеличения традиционных дат на два метоновых цикла (1064 года) попадает в период 1589-1684 РХ. Это может означать, что ранее 1589 РХ официальной эры РХ с началом в первом веке ещё не существовало.

Для осуществления хронологических расчетов в 1583 РХ Скалигером был разработан Юлианский период (
JP)
с началом в 12 часов дня 1 января 4713 до РХ, который отстоит на 4997 лет (ближайшее к 5000 лет число, кратное 19-летнему лунному циклу) от начала эры Диоклетиана в 284 РХ.

В Юлианском периоде золотые числа оказались тождественны таковым в эрах ИМА и Диоклетиана.

Введенная Скалигером сквозная нумерация всех дней, начиная с 1 января эры
JP
, позволяла простым делением номера дня на 7 определять день недели. Однако при нумерации дней вплоть до 1583 РХ использовалась длительность года в 365,25 суток, и не учитывался дрейф ТВР.

Юлианский период, введенный Скалигером, используется до настоящего времени астрономами. Так к 1 января 1982 года прошло 2.444.971 дней юлианского периода («Астрономический календарь 1981 г»).

За три года до выхода в свет первого крупного труда Скалигера по хронологии всемирной истории от имени папы Григория XIII был опубликован мартиролог римско-католической церкви, в котором объявлялось, что мир был сотворен за 5199 лет до рождения Христа [6]. При разработке Скалигером эры JP с началом за 4713 до РХ, уже существовала эра сотворения мира с началом в 3948 году до РХ. Это означает, что Рождество Христово в это время приходилось на 1251 РХ (5199 – 3948 = 1251).

Петавиус в 1627 году подправил Скалигера: принял начало эры сотворения мира в 3985 до РХ. ”
В новом издании мартиролога при папе Урбане VIII в 1640 г. указанная дата сотворения мира была подтверждена
“, поэтому вероятнее всего Петавиус мог оперировать датой рождения Христа в 1214РХ (5199-3985=1214).

Отнесение рождения Христа на 1 год новой эры в это время нарушало церковный канон о 5199-летней разнице между СМ и РХ, поэтому можно утверждать, что традиционная эра Рождества Христова появилась в работах Петавиуса после 1540РХ.

В результате приравнивания 1ИМА и 1501РХ произошла десинхронизация с эрами, связанными между собой 19-летним лунным циклом (ИМА, ДК, Диоклетиана, Скалигера), и появление работ Петавиуса можно рассматривать как завершение этапа использования в пасхальных и исторических расчетах эры Диоклетиана.

О Петавиусе говорится следующее [6]:
“Его главное произведение «Сочинение о науке времени, разделенное на две части» вышло в свет в Париже в 1627 году [1]. ….


В 1628 году было напечатано дополнение к «Сочинению о науке времени» под названием «Хронологические таблицы» [2]. В 1633 году вышло в свет произведение Дионисиуса Петавиуса «Исчисление времени в двух частях, разделенное на тринадцать книг» [3], которое представляло собой в сущности сокращенный вариант «Сочинения о науке времени». Именно оно прославит Петавиуса как знатока хронологии всемирной истории. Его «Сочинение о науке времени» переиздавалось в течение XVII–XVIII веков, но очень редко [4]. Произведение же «Исчисление времени» переиздавалось в эти два столетия многократно, причем как на латинском [5], так и на английском языке.


В переводе на английский язык «Исчисление времени» вышло в свет в Лондоне спустя семь лет после смерти Дионисиуса Петавиуса и под названием «История Мира, или Исчисление времени, составленное ученым Дионисиусом Петавиусом и продолженное другими до года Господа Нашего 1659» [6]. …


… Петавиус … начинал изложение с момента сотворения мира, которое им предполагалось случившимся в 3985 году до рождения Христа [9]. При этом в датировке главных событий человеческой истории Петавиус пользовался также исчислением лет по Юлианскому периоду, введенному Жозефом Скалигером. Сотворение мира он датировал 730 годом Юлианского периода, из чего видно, что начало данного периода мыслилось им в 4715 году до н. э. — на два года раньше даты, называвшейся Скалигером.”

Принятие 1РХ в качестве даты рождения Христа позволило РКЦ предать забвению тезис о рождении Христа через 5199 лет после СМ.

годы Юлианск СМ РХ СМ-РХ
1580 Григорий ХIII ? ? 5199
1583 Скалигер -4713 -3948 1251 5199
1627 Петавиус -4715 -3985 1214 5199
1640 Урбан VIII -4713 ? ? 5199
1659 Петавиус -4715 -3985 1
1683? РПЦ старообряд. -4713 -5500 1 5500
1683 Никон -4713 -5508 1 5508

В 1659РХ по-прежнему сохраняется счет лет в эре Скалигера, а счет в Византийской эре с началом за 5500 лет до РХ ещё не упоминается [8]

На Руси на основании эры ИМА, были образованы две эры: лунная Хиджра и эра Сотворени