Участники гражданской войны
Гражданская война – это крупномасштабные вооружённые столкновения между различными политическими и социальными группами России, развернувшиеся после прихода к власти большевиков. Наиболее ожесточённый характер они носили в 1918-1920 гг. Последние очаги сопротивления советской власти были подавлены в 1922 году.
Краткий план:
Гражданская война: стороны
Главные воюющие стороны:
- «красные»: созданная большевиками Рабоче-крестьянская Красная армия и стихийные вооружённые формирования, поддерживающие советскую власть;
- «белые»: основанная русским офицерством Добровольческая армия и бо́льшая часть казачества.
Предпосылки к войне начали формироваться еще во время революции 1917 г. Кроме того, из-за отсутствия законности и порядка, обилия оружия на руках у населения повсюду орудовали вооружённые отряды, которые не поддерживали ни тех, ни других: анархисты, националисты, сепаратисты и просто бандиты без какой-либо политической идеологии.
Все противоборствующие стороны действовали с крайним ожесточением: убийства пленных и мирного населения носили массовый характер.
Ещё одной военной силой гражданской войны, были зарубежные воинские подразделения («иностранная интервенция»).
Гражданская война Красные и Белые
В гражданскую войну было втянуто почти всё население страны. Для пополнения рядов представители и красных, и белых, помимо массовой пропаганды, использовали насильственную мобилизацию: мужчин призывного возраста «загоняли» в армию под угрозой немедленного расстрела.
Большевики стали «разжигателями гражданской войны» – разогнав Учредительное собрание, узурпировав власть, развернув террор и экспроприацию частной собственности. Ленин и Троцкий открыто призывали к беспощадной гражданской войне против всех представителей правящих классов и контрревлюционных элементов. Рабоче-крестьянская Красная армия была основана 23 февраля 1918 года в Москве.
Участники Белого движения – офицерство, казаки, землевладельцы, купечество и буржуазия, православное духовенство, зажиточное крестьянство. Они пошли на вооружённое сопротивление Советам с целями восстановления своей власти и прежних социально-экономических прав и привилегий, возврата отнятой большевиками собственности. Это основные причины белого движения. Белая Добровольческая армия была создана 25 декабря 1917 года в Новочеркасске.
Сражения гражданской войны
- 1918. Бои на Дону и Кубани, отделение Войска Донского от Советской России; взятие Кубани Добровольческой армией Деникина. Мятеж чехословацкого корпуса, взятие войсками Колчака части Урала, Сибири и Дальнего Востока.
- 1919. Наступление Колчака с Урала на Поволжье; Юденича – из Прибалтики на Петроград; Деникина – с Юга России на Москву. Все окончились провалом и контрнаступлением красных. Разгром Красной армией войск Миллера на севере. Взятие красными области Войска Донского.
- 1920. Наступление Красной армии на всех фронтах. Последние грандиозные конные сражения в мировой истории (в битве под Егорлыкской станицей участвовало до 50 тыс. всадников с обеих сторон). Уничтожение Белой армии и бегство её остатков за границу. Война Советской России с Польшей за Украину.
- 1921-1922. Подавление последних очагов сопротивления белых на Дальнем Востоке, в Средней Азии, Закавказье.
Фронты гражданской войны
К лету 1918 года до 2/3 территории страны не подчинялось советской власти: там доминировали группировки и правительства, выступавшие против неё. Чтобы переломить ситуацию в свою пользу, большевики создали ударные фронтовые армейские соединения и ввели военное положение – с трудовой повинностью для населения, продразвёрсткой. Были образованы фронты:
- Южный (против Деникина),
- Северный (против Миллера),
- Западный (против Юденича и польских интервентов),
- Украинский (против Деникина и польских интервентов),
- Восточный (против Колчака).
Карта гражданской войны
На карте наиболее наглядно показано, насколько глобальной была в России гражданская война. Начало её было критическим для советской власти: большинство регионов её не признали, и большевики находились в плотном враждебном кольце. Но в дальнейшем политика белых и красных привела к победе вторых и полному разгрому первых. Народ не хотел реставрации старых порядков, поэтому поддержал большевиков.
План гражданской войны
С осени 1918 года Красная армия развернула активные контратакующие действия на всех фронтах. С этого момента наступательное движение красных в гражданской войне всё время шло по нарастающей. План большевиков был таков: установление советской власти на всей территории страны и переход к мировой революции.
Разобщённые силы Белой армии не имели чёткого плана действий и смутно представляли себе, что делать после победы. Однако все они планировали, закрепившись в регионах, получить поддержку иностранных государств и наступать на Москву и Петроград, соединяясь с союзными силами Белого движения.
В итоге ни полноценной помощи из-за рубежа, ни соединения сил не получилось. Большевики, благодаря грамотной массовой пропаганде, получили всенародную поддержку, нарастили свои основные силы и разгромили белых.
Лидеры гражданской войны
Выдающиеся военачальники Красной Армии, внесшие решающий вклад в победу:
- Ворошилов;
- Будённый;
- Фрунзе;
- Блюхер;
- Тухачевский;
- Чапаев.
Видные личности Белого движения, сыгравшие наиболее значительную роль в гражданской войне:
- Деникин – Добровольческая армия (с января 1919 – Вооружённые Силы Юга России)
- Краснов – атаман Войска Донского;
- Колчак – Сибирская армия;
- Юденич – Северо-Западная армия;
- Миллер – Северная армия;
- Врангель – «Русская армия» (Крым).
Победа красных в гражданской войне
Гражданская война завершилась утверждением советской власти по всей России. За исключением: Финляндии, Польши, новообразованных прибалтийских республик, которые большевики признали независимыми государствами. Были созданы Российская, Украинская, Белорусская и Закавказская советские республики – основа будущего СССР.