Основные причины революции 1917 г
Главной причиной революции 1917 года были – экономическая нестабильность после Первой мировой войны, большие военные потери, крестьянский вопрос и высокая организованность партии большевиков.
Краткий план:
Февральская и Октябрьская революции 1917 года и последовавшая за ними гражданская война стали для России событиями колоссального масштаба, которые до неузнаваемости изменили страну. Данные события не могут быть объяснены случайностями: они имели веские причины и вытекали из предшествующих явлений. Рассмотрим причины и последствия революции, главным из которых стала гражданская война.
Каковы основные причины революции
Для революции было много причин, но все их можно разделить на два типа – политические и социальные.
Политические причины революции
- Слабость власти, падение её авторитета в обществе. Нерешительные действия по борьбе с подрывной работой революционеров. Неумелая «игра в либерализм» с Думой.
- Неудачный ход Первой мировой войны. Большие человеческие, материальные и моральные потери, которые воспринимались обществом как напрасные.
- Разгул революционной пропаганды в армии и на флоте. Армию смогли использовать для подавления революции 1905 года, но в 1917 году военные уже перестали быть надёжной опорой трона.
- Простота и понятность большевистской программы, её привлекательность для народа: обещания дать крестьянам землю, рабочим – заводы и фабрики; народам – мир, установить новую народную власть Советов трудящихся.
Социальные причины революции
- Экономический кризис, ставший следствием участия России в Первой мировой войне. Усугубление нужды народных масс. Усиление социально-экономического расслоения в обществе.
- Кризис православия, начавшийся задолго до 1917 года, – разрушение духовных основ. Люди увлеклись зарубежными радикальными идеями, воспринимая их совершенно некритически. Православная церковь утратила свой былой авторитет и влияние в обществе, а марксизм и т.п. радикальные идеологии стали для многих людей настоящей «новой религией».
- Распространение идей национализма и сепаратизма, что было причиной подрыва важной опоры государства – единства народа. Народы шли по пути требования сначала культурной автономии, а затем и независимого государства.
Причины и особенности гражданской войны
Гражданская война стала логическим продолжением революции. Без неё большевизм не мог утвердиться в России: слишком многих он категорически не устраивал. Гражданская война стала высшей формой классовой борьбы между пролетарскими и буржуазными слоями общества.
Предпосылки начала гражданской войны
Октябрьская революция установила в стране диктаторский режим одной партии. Когда стало очевидным, что выборы в Учредительное собрание большевики проиграли, они разогнали его. В своих действиях большевики не только не стремились привести общество к миру и согласию, но и, наоборот, разжигали в нём взаимную ненависть между классами. В условиях политически накалённой ситуации и усугубляющегося экономического кризиса начало гражданской войны стало неизбежным.
Иностранная интервенция и гражданская война
Понятие Гражданская война – включило в себя иностранную интервенцию и военные операции регулярных и стихийно образованных армий, восстания и мятежи, партизанские и диверсионно-террористические действия. В неё вмешались и иностранные государства. События 1918-1922 гг. окончательно разрушили Российскую империю и заложили основу первого в истории социалистического Советского государства.
Интервенция в России в 1918
Немцы вплоть до начала реализации условий Брестского мира продолжали продвигаться вглубь России, грабя занятые территории. Англия и Франция поощряли национализм и сепаратизм в регионах бывшей Российской империи. Под предлогом продолжавшейся войны с Германией англичане и французы ввели войска в Россию.
Далее обоснованием интервенции стала помощь белой армии, которая боролась с узурпаторами власти – большевиками. На самом деле англичане хотели полного ослабления России, крушения её государственности, расширения сфер своего влияния. Они помогали белым лишь номинально – не для того, чтобы те скорее победили, а для дальнейшего продолжения разрушительной для России гражданской войны.
Причины гражданской войны таблица
№ | Описание причины |
---|---|
1 | Обострение социально-политических противоречий, отсутствие власти, имеющей опору в большинстве слоёв общества. |
2 | Развал армии, огромное количество оружия, оказавшегося в свободном доступе у народа. |
3 | Недовольство многих людей установлением диктатуры одной партии; стремление бывших правящих классов вернуть своё господство. |
4 | Конфискация частной собственности и имущества, развёрнутая в масштабах всей страны. Многие владельцы этой собственности не могли смириться с её потерей. |
5 | Заключение Брестского мира на невыгодных и даже позорных для России условиях. |
6 | Подстрекательство западных стран (прежде всего – Англии), умелая «закулисная дипломатия», стравливавшая противоборствующие стороны. |
7 | Социально-психологический аспект: вера в насилие как универсальный метод решения проблем. |
Причины победы красных
- Численное преимущество. Грамотная пропаганда помогла большевикам обрести широкую поддержку в массах, создать многочисленную рабоче-крестьянскую армию.
- Идеологическое преимущество. Противопоставление «красных» как всего трудового народа – «белым» как правящим классам, которые наживаются за счёт труда рабочих и крестьян.
- Решительные и бескомпромиссные действия, смелая и наступательная тактика ведения войны.
Причины поражения белых
- Отсутствие политического и идеологического влияния на широкие массы. Народ не хотел реставрации дореволюционных порядков, за которую выступали белые. Лидеры белого движения не были людьми из народа и не пользовались его поддержкой.
- Отсутствие единства в белом движении. Офицерство, казачество, буржуазия, интеллигенция преследовали свои интересы, и сплочённости в их рядах не было.
- Нерешительные действия, выжидательная позиция, упование на помощь из-за границы. Такой ход гражданской войны был на руку красным, которые придерживались активной, атакующей тактики.
«Классовая борьба в эпоху революции неминуемо принимает форму гражданской войны. А гражданская война не может обойтись без разрушений, террора; без всевозможных ограничений демократии в интересах войны». (В.И. Ленин, 20.08.1920 г.)