Молекулярная генетика евреев

1. Введение

В последние годы форсированными темпами развиваются генетические исследования Человека. Применительно к изучению его прошлого обособились три дисциплины: геногенеалогия, геногеография и генохронология, которые являются составными частями популяционной генетики. Они базируются на одном и том же массиве данных – генетических маркерах человека. Имеются маркеры, не влияющие на биологические особенности людей, которые передаются только от отца к сыну (их выделяют в Y-хромосоме) или от матери к дочери (их выделяют в мтДНК). В Y-хромосоме выделяются два вида маркеров. Они определяют «гаплогруппу» и «гаплотип» людей.  Но гаплогруппа не является совокупностью гаплотипов. Это самостоятельный маркер. Особая группа генетических маркеров изучается молекулярной генетикой в рамках полногеномного анализа однонуклеотидного полиморфизм. В совокупности они характеризуют генетический портрет популяций. Результаты одного из первых широкомасштабных исследований по технологии молекулярной генетики приведено в публикации [Atzmon, 2010].

2. Новые данные по генетике евреев

Авторы публикации [Atzmon, 2010] привели результаты полногеномного анализа однонуклеотидного полиморфизма 7 еврейских популяций. Их выделение выполнено по географическому, этническому и этно-географическому принципам. По географическому принципу выделены итальянские, турецкие и греческие евреи. Напомним, что к евреям, автохтонным жителям этих регионов – «классическим античным евреям», в конце 15 века добавились сефарды, изгнанные из Испании. По этническому – евреи ашкенази. По этно-географическому – евреи мизрахи отдельно для Сирии, Ирака и Ирана. Всего во внимание принято 237 результатов тестирования. При их интерпретации использованы базы данных«Human Genome Diversity Project» и «The Population Reference Sample». В них включены «146 non-Jewish Middle Easterners (Druze, Bedouin and Palestinian), 30 northern Africans (Mozabite from Algeria), 1547 Europeans, and 653 individuals from other African, Asian, Latin American, and Oceanian populations.». Выполнены расчеты генетических расстояний между популяциями, которые обработаны методами главных компонент (principal component analyses) и многомерного шкалирования (multi-dimensional scaling).

По результатам анализа генетических данных авторы публикации [Atzmon, 2010] сделали вполне определенные выводы. Они приведены ниже с нашими комментариями.

1. Рассмотренные популяции евреев связаны между собой генетически, что говорит об их общем происхождении. Этот вывод представляется вполне обоснованным и соответствует аналогичному выводу, сделанному на основе анализа гаплогрупп Y-хромосомы евреев.

2. «STRUCTURE results show that the Jewish Diaspora groups all demonstrated Middle Eastern ancestry, …». Здесь имеются некоторая географическая неопределенность. Что авторы публикации понимают под термином «Средний восток»? Выше мы привели цитату: «146 non-Jewish Middle Easterners (Druze, Bedouin and Palestinian)». Друзы и палестинцы – это жители самой западной части региона, обычно называемого «Ближний Восток». Скорее всего, бедуины представлены тоже жителями этого региона. К Среднему Востоку отнесены и мизрахи Сирии, хотя общепринято относить эту страну к Ближнему Востоку. Отнесение мизрахов Ирака и Ирана к Среднему Востоку соответствует общепринятому выделению этого региона. Отметим, что термин «Ближний Восток» в публикации не фигурирует.

3. «There is almost no European ancestry in Iranian and Iraqi Jews, whereas Syrian, Sephardic, and Ashkenazi Jews have European admixture ranging from 30%~60%.». Этот вывод соответствует приведенным в публикации фактическим данным. Европейская составляющая генома наибольшая у ашкенази (Figure 2). Высока она у итальянских, греческих и турецких евреев, плавно уменьшается в восточном направлении – сирийские, иракские и иранские евреи.

4. Ашкенази отличаются высокой генетической однородностью, что не соответствует времени появления их предков в Европе – 10 век. Несоответствие объяснено на основе такой категории популяционной генетики, как «бутылочное горлышко». Это резкое сокращение численности популяции с потерей генетического разнообразия. «Бутылочных горлышек» могло быть несколько. Действие этого фактора было в период до 15 века. Затем численность ашкенази возросла с 50 тысяч в его начале до 5 миллионов в начале 19 века.

В рассмотренных генетических данных авторы публикации [Atzmon, 2010] не выявили признаки «классических античных евреев». По результатам выполненного нами анализа в генетических портретах популяций евреев действительно не просматриваются составляющие, которые могли быть отнесены к этой общности, фигурирующей в Традиционной Истории. Кроме того, авторы публикации при описании результатов исследований «потеряли» евреев, которые жили в Анатолии, Италии на Балканах, до появления там сефардов. То есть к последним отнесены все евреи Турции, Греции и Италии (см. пункт 3 результатов). Действительно, евреи Турции и Греции генетически однородны. Такое могло быть только в двух случаях: до появления сефардов на территории Турции и Греции евреи не проживали; сефарды не переселялись на территорию этих стран.

Отдельного рассмотрения заслуживают три вопроса: локализация прародины евреев, направления их миграции в последние столетия и причины высокой генетической однородности ашкенази.

3. Локализация прародины евреев

Результаты анализа методом главных компонент генетических данных, характеризующих популяции евреев и не евреев [Atzmon, 2010] приведены на рисунке 1. Красным цветом на диаграммах показаны результаты нашей интерпретации. На диаграмме А стрелками обозначены направления увеличения в геноме людей процента «африканских» (1) и «восточноазиатских» (2) маркеров. Облако точек «Евреи» локализовалось между облаками точек «Не евреи Израиля» (палестинцы, бедуины, друзы) и «Европейцы». Облака точек «Евреи» и «Европейцы» частично перекрываются. Облако точек «Не евреи Израиля» вытянуто по вектору увеличения в геноме людей «африканских» маркеров. Если исключить влияние «африканских» маркеров на точки «Не евреи Израиля» и «европейских» на точки «Евреи», то облака «Евреи» и «Не евреи Израиля» наложатся друг на друга. Это и локализует прародину евреев регионом проживания палестинцев, бедуинов и друзов. Это современные территории Израиля, Ливана и запад Сирии.

evr_1

Рисунок 1. Результаты анализа методом главных компонент генетических данных, характеризующих популяции евреев и не евреев [Atzmon, 2010]. Информация красным цветом (кроме точек) нанесена А.М. Тюриным. Пояснения даны в тексте.

 На диаграмме B стрелками показаны направления увеличения в геноме людей процента «иранских» (1), «саудовско-арабских» (2), «западно-европейских» (3) и «восточно-европейских» (4) маркеров. Центральное место в распределении точек в поле главных компонент занимает облако «Друзы». В непосредственной близости от него локализованы облака «Бедуины», «Иракские евреи», «Сирийские евреи», «Итальянские евреи», «Турецкие и Греческие евреи». В непосредственной близости к облаку «Друзы» попала часть точек облака «Палестинцы». Территории Турции, Греции и Италии можно исключить из границ предполагаемого региона прародины евреев. Можно предположить, что облако «Иракские евреи» «смещено» «иранским» фактором. Тогда прародина евреев локализуется регионом проживания сирийских и иракских евреев, бедуинов, друзов и части палестинцев. Это современные территории Израиля, Ливана, Сирии и Ирака. Вполне очевидно, что территория Ирана не может быть включена в регион прародины евреев.

Интерпретация диаграммы C не отличается от приведенной выше интерпретации диаграммы B. Но облако «Иракские евреи» находится в непосредственной близости от облака «Друзы». Это голосует за включение территории Ирака в регион прародины евреев. На диаграмме D стрелками показаны направления уменьшения в геноме евреев процента «европейских» маркеров. Облако «Евреи Ирана» обособилось. Облако «Евреи Ирака» «развалилось». То есть евреи Ирака не проявились как генетически единая общность. Часть характеризующих их точек попала в облако «Евреи Сирии». Другая часть – в облако «Евреи Турции и Греции». Оставшиеся точки потали в периферийную область облака «Евреи Италии». Этим практически однозначно территория Ирака исключается из региона прародины евреев. На диаграмме D отражено то, что часть евреев Ирака являются евреями Сирии.

Принципиально иную картину мы имеет в поле главных компонент при включении в анализ данных, характеризующих популяции евреев и европейцев с разделением последних по региональному признаку (рисунок 2). Центрально положение на диаграмме A заняли облака «Евреи Сирии», «Евреи Турции и Греции» и «Ашкенази». Облако «Евреи Ирака» от них обособилось за счет проявление «иранского» фактора. Эти же облака заняли центральное положение на диаграмме B. Но облака «Евреи Ирака» и «Евреи Ирана» попали в «разные стороны» от области точек «Евреи Сирии» и «Евреи Турции и Греции». Формально это локализует регион прародины евреев территориями Сирии, Турции и Греции при исключении из него территории Ирака.

 

evr_2

Рисунок 2. Результаты анализа методом главных компонент генетических данных, характеризующих популяции евреев и европейцев [Atzmon, 2010]. Информация красным цветом (кроме точек) нанесена А.М. Тюриным. Пояснения даны в тексте.

 Общие выводы. Прародина евреев локализована территориями Израиля, Ливана и Сирии. Наиболее близким к их предкам является геном сирийских евреев, друзов, бедуинов и части палестинцев. Близким – турецких и греческих евреев. Часть иракских евреев генетически близка к сирийским евреям. Возможно, часть Ирака входила в регион прародины евреев. Возможно, часть предков иракских евреев являлась выходцами из Сирии.

4. Направления миграции евреев в последние столетия

На рисунке 3 показаны результаты анализа методом главных компонент генетических данных, характеризующих популяции евреев (выкопировка с рисунка 1) и индивидуальные связи их генома. Можно принять, что выявленные индивидуальные связи отражают «перемещение» евреев из одной популяции в другую, произошедшие в последние столетия. По генетическому типу евреи Турции и Греции практически не отличаются. В поле главных компонент характеризующие их точки формирует единое облако. Такое может быть в случае активного обмена генетическими маркерами между этими популяциями. Причем, генетические связи турецких и греческих евреев носят неупорядоченный характер. Эта ситуация на рисунке 3 (нижний сегмент) показана красной пунктирной линией со стрелками на концах.

 

evr_3

 

Рисунок 3. Результаты анализа методом главных компонент генетических данных, характеризующих популяции евреев (верхний сегмент) и индивидуальные связи их генома (нижний сегмент) [Atzmon, 2010]. Информация красным цветом (кроме точек) нанесена А.М. Тюриным. Пояснения даны в тексте.

 В поле главных компонент имеется область, в которую попало облако «Евреи Турции и Греции» (рисунок 3, верхний сегмент). В нее же попали точки, характеризующие отдельных ашкенази, итальянских и иракских евреев. Проинтерпретировать этот можно только одним способом. Предки части ашкенази, итальянских и иракских евреев в недалеком прошлом проживали на территории Турции и не отличались по генотипу от других евреев региона. То есть именно «турецкие» евреи пополняли ряды ашкенази и евреев Италии и Ирака. Но здесь имеется важный момент. Миграция турецких евреев происходила из одного региона или (и) мигрировали представители генетически единого клана. Скорее всего, это евреи Константинополя, позднее Стамбула. Эта ситуация показана на нижнем сегменте рисунка 3 пунктирной стрелкой, указывающей направления миграции. Часть точек, характеризующих евреев Италии попала в область точек «Евреи Турции и Греции». То есть это предки евреев Турции и Греции перебрались в прошлом на территорию Италии, причем, на территории Турции они не были сосредоточены в каком-либо районе. Направление других взаимосвязей популяций евреев, отраженное на рисунке 3, носит гипотический характер.

Но расположение точек на диаграмме, приведенной на верхнем сегменте рисунка 3, позволяет сделать более радикальные выводы. От точек «Евреи Турции и Греции» имеется непрерывный ряд точек «Евреи Италии» до «Ашкенази». Причем, три облака частично накладываются друг на друга. Это говорит о том, что с территории Турции и Греции евреи перманентно мигрировали в Италию, а из нее – в регион проживания Ашкенази. Мигрировали они и непосредственно в этот регион, минуя Италию (красные точки вблизи облака «Евреи Турции и Греции»). Эта ситуация показана стрелкой (1). Второе направление миграции евреев Турции и Греции – Сирия и Ирак (2). Третье направление – Иран (3), проявилось «фрагментарно». Возможно, это направление миграции в последние столетия «не функционировало».

Общие выводы. Достоверно можно утверждать, что в прошлом существовала однонаправленная миграция евреев Турции за ее пределы. Потомки мигрантов стали ашкенази, итальянскими и иракскими евреями. Говорить о характере остальных генетических связей между популяциями евреев можно только гипотически.

5. К вопросу о возможных причинах высокой генетической однородности ашкенази

На рубеже 19 и 20 веков ашкенази проживали на исторических территориях севера Франции, Германии, Польши, Белоруссии, Литы, Латвии и западной Украины. В соответствии с Традиционной Историей, первые евреи появились в этом регионе в 10 веке. Но современные ашкенази отличаются высокой генетической однородностью, что не соответствует времени их появления в регионе. Можно ли это объяснить, как это сделали авторы публикации [Atzmon, 2010], с помощью «бутылочного горлышка»? Нет. При прохождении популяции через «бутылочное горлышко» (в части потери ее генетического разнообразия) те, кто его прошел, будут сосредоточены в небольшой области. Если популяция ашкенази его проходила до 15 века (например, в следствие чумы 1348-1351 годов), то они должны были сначала исчезнуть во всем регионе их проживания за исключением одного района. А потом снова заселить весь регион. Такие факты в истории евреев не отмечены.

Вторая версия, объясняющая феномен высокой генетической однородности ашкенази может базироваться на Новой Хронологии А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского [Сайт Новая Хронология] или других гипотезах, альтернативных Традиционной Истории. Ашкенази, как религиозно-социальная общность сформировались в 14-15 веках.

comments powered by HyperComments
859 views
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще нет голосов)
Загрузка...