Первая Российская Революция Кратко

Первая российская революция –   временной промежуток с 22 января 1905 г.  по 16 июля 1907 г.  Участниками стали более 2 млн. человек из них погибло около 9000.  Результатом революции было уменьшение рабочего дня, внедрение демократических свобод и разрешение умеренной оппозиции. 

Начало XX века для Российской империи оказалось чередой суровых испытаний, определивших ее политический облик. Важную роль в стратегии исторического развития сыграли два ключевых события: русско-японская война 1904-1905 годов и Первая российская революция 1905-1907.  К событиям этого времени не раз в своих трудах обращались В. Ленин и И. Сталин.

Предпосылки революции 1905

Зарождение недовольства среди образованных жителей России  начало возникать задолго до 1905 года. Интеллигенция постепенно осознавала, что во всех сферах общества существуют  проблемы, решать которые государство не хочет.

Таблица предпосылок к революции

Политические

Экономические

Социальные

Ощутимое отставание России в политическом развитии. В то время как передовые западные страны уже давно перешли к системе парламентаризма, Российская империя только в конце XIX века начинала задумываться о проведении подобной реформы.

Свою роль в формировании упаднического настроения граждан сыграл мировой экономический кризис, обострившийся на рубеже веков. Качество жизни населения значительно ухудшилось в связи с падением цен на основной продукт экспорта – хлеб.

Рост численности населения и развивающаяся индустриализация оставили большой процент крестьянского населения без земельной доли.

Внешнеполитические преобразования проводимые во второй половине XIX века Александром III привели к усилению статуса либеральных партий.

Стремительное развитие промышленности, направленное на выход страны из кризиса требовало огромных денежных затрат.  От этого пострадали самые многочисленные слои населения – крестьяне и рабочие.

12-14-часовые рабочие смены, отсутствие зарплат и существенный приток населения в города – все это отрицательно сказалось на общественных настроениях.

Поражение России в войне с Японией подорвало ее авторитет на международной арене и убедило народ в несостоятельности власти.

Ограничение гражданских и экономических свобод населения

Постоянно растущий уровень коррупции, бюрократии, халатности чиновников и бездействие государственных органов

Причины первой русской революции

К основным причинам можно отнести:

  • Низкий уровень жизни народа;
  • Социальную незащищенность граждан;
  • Несвоевременное проведение реформ (как правило, с большим опозданием) властными органами;
  • Подъем рабочего движения, активизация радикально настроенной интеллигенции в начале 1900-х;
  • Поражение России в русско-японской войне 1904 года, связанное, в первую очередь, с ошибками командующего руководства и техническим превосходством противника.

Военный разгром России японскими войсками окончательно подорвал веру народа в силу армии, профессионализм главнокомандующих, а также существенно снизил авторитет государственной власти.

Начало революции 1905 года

Поводом для поднятия восстания стал массовый расстрел мирных граждан, которые отправлялись к государю требовать соблюдение их гражданских прав и свобод. В историю этот день, 22 января, вошел под именем Кровавого воскресенья. Причиной выхода людей на демонстрацию стало увольнение 4-х работников Кировского завода за их несогласие с политикой государства.

Основные события первой русской революции.

  • 9 января 1905 года – Кровавое воскресенье, расстрел мирных демонстрантов.
  • 14 июня 1905 года – восстание на броненосце «Потемкин», было подавлено.
  • Октябрь 1905 года – Всероссийская Октябрьская политическая стачка, подписание царем «Манифеста свобод».
  • Декабрь 1905 года – вооруженное восстание в Москве, кульминация.
  • 27 апреля 1906 года – открытие нового органа власти – Государственной думы, зарождение парламента в России
  • 3 июня 1907 года – роспуск Государственной думы. Революция завершена поражением.

Предпосылки революции

Участники революции

Радикальные действия одновременно подготавливались участниками трех общественно-политических лагерей:

  • Сторонниками самодержавия. Эти люди знали необходимости реформ, но без свержения действующей власти. Сюда входили представители высших общественных слоев, помещики, военнослужащие, полицейские.
  • Либералами, которые хотели ограничить царскую власть мирным путем, не уничтожая ее. Это были либеральная буржуазия и интеллигенция, крестьяне, служащие.
  • Революционерами-демократами. Они, как сторона, сильнее всех пострадавшая от экономического кризиса, активно выступали за коренные изменения в государственном строе. В их интересах было свержение монархии. К этому лагерю относятся крестьяне, рабочие и мелкая буржуазия.

Этапы революции 1905 года

При анализе этих событий историки выделяют несколько этапов развития конфликта. Каждый из них сопровождался важными моментами, определяющими направление дальнейших действий как со стороны революционеров, так и со стороны власти. 

  • Первый этап (январь – сентябрь 1905 г.) отличался масштабами проводимых забастовок. Стачки проходили по всей стране, что подтолкнуло власть к немедленным действиям. На итог повлияли также массовые выступления армии и флота в 1905 году.
  • Кульминацией событий 1905 года стало Декабрьское вооруженное восстание в Москве – самое кровопролитное и многочисленное за все время конфликта. Этим ознаменован второй этап: октябрь – декабрь. Император создал первый манифест революции – «Об учреждении законосовещательного органа – Государственной думы», который не давал право голоса большей части населения, поэтому оказался революционерами не одобрен. Вскоре за ним последовал второй манифест, на радость политическим силам, «Об отмене неограниченной монархии в России».
  • На третьем этапе (январь 1906 – июнь 1907 гг.) наблюдался спад  и отступление протестующих.

Основные события революции

Характер революции

Мятеж носил буржуазно-демократический характер. Его участники выступали за установление в России тех политических, экономических, социальных прав и свобод, которые давно уже были установлены в Европе и тормозили развитие страны.

Цели задачи и требования революции:

  • Свержение монархизма и установление в России парламентаризма;
  • Улучшение условий труда рабочим;
  • Возвращение потерянных в связи с индустриализацией земель крестьянскому населению;
  • Утверждение равноправия среди всех слоев населения

Политические партии в первой русской революции

Движущими силами бунта стали эсеры и либералы. Первые принадлежали к партии социалистов-революционеров и выступали за агрессивное и радикальное изменение существующего строя. Эта партия отличалась наибольшей численностью. Сюда входили рабочие, крестьяне и самые молодые представители сопротивления властям – студенты.

Партия либералов и конституционно-демократическая (кадеты) отличались уровнем образованности своих членов. Сюда входили известнейшие ученые и академики, такие как Вернандский, Милюков, Муромцев и другие. Либералы выступали за изменение конституционного строя.

Взгляды представителей РСДРП разделились на два противоположных лагеря: большевиков и меньшевиков. Объединяло их стремление к организации вооруженного восстания.

Хронология революционных действий

  • январь 1905 года – начало 
  • июнь-октябрь 1905 года – восстания и стачки по всей стране
  • 1906 год – спад революции
  • 3 июня 1907 года – подавление властями

Последствия первой русской революции

Революционеры добились исполнения некоторых своих требований. Условия труда были улучшены, самодержавие оказалось подорвано, демократические права начали понемногу внедряться в общественную жизнь.

Начало революции

Значение революции

Буржуазная революция в России  стала потрясением для мировой общественности. Она породила большой резонанс внутри страны. Крестьяне и рабочие осознали, какое влияние могут оказывать на власть и политическую жизнь страны. Произошла огромная перемена в мировосприятии – народу была показана жизнь без самодержавия.

Особенности 

 Это первое общенародное событие России, направленное против установленного строя. На первых этапах отличалась жестокостью – властные структуры боролись с протестующими с особым рвением, расстреливая даже мирные демонстрации. Основной движущей силой в революции стали рабочие. 

Благодаря первым выступлениям, направленным против самодержавия, народ начал осознавать необходимость его свержения.

Причины поражения:

  • Главная причина – отсутствие полного согласия между протестующими. Восстание носило общенародный характер, в нем участвовали представители всех слоев населения. У каждого было свое видение правильного государства;
  • конфликт интересов между пролетариатом, крестьянством и либералами;
  • недостаточная поддержка армии;
  • отсутствие четкой и структурированной системы действий у революционеров.

Результаты и итоги первой русской революции

К основным итогам можно отнести послабления, принятые действующими властью:

  • внедрение демократических свобод;
  • разрешение на организацию профсоюзов и партий;
  • разрешение умеренной оппозиции;
  • повышение заработной платы;
  • сокращение рабочего дня до 10 часов;
  • отмена выкупных платежей для крестьян.

GOODS
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 Голос: 5,00 из 5)
Загрузка...
5 871 просмотров
Новое
Синопское сражение кратко
Синопское сражение 1853 года - морской бой между русской и турецкой эскадрами в Синопской бухте. Дата сражения 18 ноября 1853 ...
Нахимов Павел Степанович краткая биография
Павел Степанович Нахимов (1802-1855) - великий российский адмирал, продолжатель традиций знаменитых флотоводцев Ф. Ушакова и ...
Деникин краткая биография
Антон Иванович Деникин - родился 16 декабря 1872 года в Варшавской губернии. Он был едва ли не единственным в русской армии г ...
Реформы Столыпина Кратко по пунктам
Реформы Столыпина - 1906 - 1913 представляют собой неудачную попытку председателя Совета министров Российской империи создать ...
Александр Керенский краткая биография
Александр Федорович Керенский  - родился 22 апреля 1881 года в г. Симбирске. По национальности - еврей. Депутат Четвертой Гос ...
Простое доказательство фальсификации лунных миссий
Оно лежит там, где его меньшего всего ждут и, судя по всему, меньше всего ждали, поэтому пропустили грубейший ляп, причём не ...
Что пили великие люди
Не так-то легко быть начальником всей страны. Огромное напряжение, огромная ответственность… Казалось бы, упрекать власть в т ...
Крымская война кратко
Даты:  4 октября 1853 - 18 марта 1856. Участники войны: Россия против коалиции Англии, Франции и Османской империи. Основная ...
Консилиум
Что пили великие люди
3 826 просмотров
Не так-то легко быть начальником всей страны. Огромное напряжение, огромная ответственность… Казалось бы, упрекать власть в т ...
Большевики в 1917 году
Мы приближаемся к 65-летию Великой Победы - самого святого праздника для нашего народа. Но почему он свят? Разных ответов мно ...
Геногенеалогия евреев по гаплогруппам Y-хромосомы и аутосомным маркерам
Реконструкции геногенеалогии евреев по гаплогруппам Y-хромосомы и аутосомным маркерам дают одинаковый результат: прародина ев ...
Мы живем в странную эпоху.
Никогда еще наука не обладала такой познающей мир мощью. И никогда она не была столь вторична в смысле общественного влияния. ...
Авария 1986 года на Чернобыльской АЭС
В этом году исполняется 25 лет событию, серьезно изменившему нашу страну и весь мир, - взрыву реактора на Чернобыльской атомн ...
Диверсионные элементы Цивилизационных Парадигм (на примере Британской империи)
Сегодня известен спектр гипотез о событиях в прошлом Человечества, которые сформированы на основе научных методов анализа соо ...
Проблема «Лишних людей»
Иногда задал простой вопрос. ////А сколько надо промышленности?//// Мы не можем конструктивно его рассмотреть, не рассмотрев ...
Военно-исторические хохмы
 Античные сражения, тараны и бараны Итак, точка зрения КВИ. Вот были во времена оны такие древние греки, создавшие стройную и ...
Посетите наш форум
Не знать истории — значит всегда быть ребенком.
перейти