Степан андреевич бандера

Степан Андреевич Бандера – идеолог украинского национализма — личность неординарная. Нет конца спорам, кем его считать – защитником независимости  Украины или пособником фашизма.

Бандера Степан биография

Степан Бандера родился 1 января 1909 года  в селе Старый Угринив Калушского уезда (ныне Ивано-Франковская область) в семье греко-католического священника. После гражданской войны эта часть Украины вошла в состав Польши. С юных лет Степана Бандеру привлекала политическая деятельность.  В 1922 году он вступил в Союз украинской националистической молодежи. В 1928 году  стал студентом агрономического факультета Львовской высшей политехнической школы (однако закончить ее ему не удалось).

Через достаточно короткое время, войдя в организацию украинских националистов (ОУН),  Бандера возглавил наиболее радикальную молодежную группировку. Целью ОУН было создание на восточных землях Польши самостоятельного Украинского государства.

Бандера

Дальше  карьера Бандеры шла по восходящей. В 1933 году он, став полномочным представителем ОУН в Галиции и Буковине,  активно включился в борьбу против польских властей. В акциях возмездия и убийствах оппонентов Бандера принимал активное участие. К примеру, он являлся одним из организаторов убийства министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого.

Все организаторы этого преступления были арестованы польской полицией летом 1936 года. Руководители заговора (в том числе и Бандера) были приговорены к смертной казни, которая потом была заменена пожизненным заключением.

Бандера преступления

После того, как гитлеровская Германия в 1939 году вторглась на территорию Польши,  Бандера покинул стены тюрьмы и вскоре стал активно сотрудничать с немецкой военной разведкой «Абвер». А в апреле сорок первого года Степан Бандера был избран главой Организации украинских националистов. Сотрудничество с гитлеровцами продолжалось. Незадолго до того, как Германия напала на СССР, Бандера создал из членов ОУН украинский легион. Немного позже  этот легион, носивший название «Нахтигаль», вошел  в состав полка «Бранденбург-800». 2,5 миллиона  марок, полученные Бандерой от нацистов, предназначались для ведения подрывной деятельности и разведывательных операций на территории Советского Союза.

Летом 1941 года после прихода фашистов Бандера призвал «украинский народ помогать всюду немецкой армии разбивать Москву и большевизм». В конце июня сорок первого года «Нахтигаль» вместе с фашистами вошел во Львов. В тот же день была провозглашено восстановление  великой Украинской державы. Мнение немецкого командования по этому поводу Бандера игнорировал. Был зачитан Акт о возрождении Украинского государства, а также издано распоряжение о формировании Украинской повстанческой армии (УПА) и создании национального правительства.

Бандера преступления

Гитлеровцы в ответ на это «самовольство» тут же приняли меры. Бандера был арестован, а 15 руководителей украинских националистов расстреляны. Легион «Нахтигаль» (в рядах которого  после репрессий началось брожение), был отозван с фронта. Дальше  он занимался выполнением полицейских функций на оккупированных территориях. Бандера глядел на белый свет через решетку тюрьмы полтора года, а затем последовало  другое наказание – его отправили в концлагерь Заксенхаузен. Однако он вместе с другими украинскими националистами содержался здесь в привилегированных условиях. Бандеровцы не только могли встречаться друг с другом, но и получать от родных продукты и деньги. Не раз они покидали лагерь. Целью их «прогулок» были контакты с «конспиративными» ОУН. Националисты также посещали замок «Фриденталь», где находилась щкола агентурно-диверсионных кадров ОУН.

Один из главных инициаторов

Именно Бандера был одним из главных инициаторов создания Украинской повстанческой армии (14 октября сорок второго года), целью которой была  провозглашена борьба за независимость Украины. Между представителями немецких властей и ОУН была достигнута договоренность о том, что УПА будет охранять от советских  партизан железные дороги и мосты, оказывать полную поддержку немецким оккупационным войскам.

А что же обещалось бандеровцам взамен? Снабжение амуницией и оружием частей УПА и даже возможность создать Украинскую державу в случае победы гитлеровцев над СССР, однако — под протекторатом Германии. Бойцы повстанческой армии принимали участие в карательных операциях фашистов. До окончания военных действий  Бандера сотрудничал с «Абвером» в плане подготовки диверсионных групп.

Убийство Бандеры

Война закончилась, но …

Бандера продолжил свою деятельность в ОУН (централизованное управление ее находилось в Западной Германии). В 1947 году он стал ее руководителем. В 1953 и 1955 годах  переизбирался на эту должность. Степан Бандера руководил террористической деятельностью ОУН и УПА на территории Советского Союза. Позже украинские националисты активно использовались спецслужбами западных стран в борьбе против СССР.

В последние годы жизни Бандера жил в Мюнхене с семьей, вывезенной с территории  Восточной Германии. 15 октября 1959 Степан  Бандера был застрелен в подъезде собственного дома агентом КГБ Богданом Сташинским.

Время все расставит по местам

В 1992 году, после того, как было отмечено 50-летие УПА, на Украине начались предприниматься попытки придать ее участникам статус ветеранов войны. А затем и вообще с ОУН была снята ответственность за сотрудничество с гитлеровской Германией и признание УПА национально-освободительным  движением, защищавшим «подлинную» независимость Украины.

Бандера Украина

В январе 2010 года Степану Бандере было присвоено звание Героя Украины (посмертно). Указ об этом был подписан президентом Украины Виктором Ющенко, а второй его указ признал членов УПА борцами за независимость  Украины. Во Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской областях Степану Бандере установлены монументы. Во многих городах и селах Западной Украины его имя носят  улицы.

Многие ветераны Великой Отечественной войны не согласны с такой политикой украинских властей. Они обвиняют бандеровцев в сотрудничестве с фашистами. Однако часть украинского общества (проживающая  в основном на западе страны) считает Бандеру национальным героем. Что же, время, как говорится, все расставит по своим местам.

212 views
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 Голос: 5,00 из 5)
Загрузка...