Герои сталинградской битвы

«Сталинград, сталинград, ты для многих  стал навек легендарной судьбой»

 Вот уже целые десятилетия в начале февраля город Волгоград принимает гостей. Вся страна вместе с волгоградцами отмечает великую дату – победоносное завершение легендарной Сталинградской битвы. Она стала решающим сражением всей Второй мировой войны и ознаменовала собой начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной. Здесь, на берегах Волги закончилось наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории нашей страны

Победа нашей армии под Сталинградом — одна из наиболее славных страниц летописи Великой Отечественной войны. 200 дней и ночей — с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года —  шло беспримерное сражение на Волге. И Красная Армия вышла из него победительницей.

 По продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники Сталинградская битва превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Враг потерял убитыми, ранеными, плененными более 800 тысяч солдат и офицеров, а также большое количество боевой техники, оружия и снаряжения.

Победа на Сталинградской битве

Грозные тучи над волгой

 К середине лета 1942 г. военные действия приблизились к Волге. В план масштабного наступления на юге СССР (Кавказ, Крым) командование Германии включило и Сталинград. Целью Германии было овладение промышленным городом с предприятиями, выпускавшими военную продукцию, которая была необходима; получение доступа к Волге, откуда можно было попасть в Каспийское море, на Кавказ, где добывалась необходимая для фронта нефть.

Этот план Гитлер хотел осуществить всего за неделю при помощи 6-й полевой армии Паулюса. В неё входило 13 дивизий, где насчитывалось около 270 000 чел., 3 тыс. орудий и около пятисот танков.

Со стороны СССР силам Германии противостоял Сталинградский фронт. Он был создан по решению Ставки Верховного Главнокомандования 12 июля 1942 г. Началом Сталинградской битвы можно считать 17 июля, когда возле рек Чир и Цимла передовые отряды 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта встретились с отрядами 6-й немецкой армии. Всю вторую половину лета у Сталинграда шли ожесточённые бои.

Здесь каждый был героем

23 августа 1942 г. немецкие танки подошли к Сталинграду. С этого дня фашистская авиация стала систематически бомбить город. На земле также не затихали сражения. Просто жить в городе было нельзя – нужно было бороться, чтобы победить. 75 тысяч человек ушли добровольцами на фронт. Но и в самом городе люди работали и днем, и ночью. К середине сентября немецкая армия прорвалась к центру города, бои шли прямо на улицах. Фашисты всё больше усиливали атаку. Немецкая авиация сбросила на город около 1 млн. бомб.

Много европейских стран завоевали немцы. Порой им нужно было лишь 2-3 недели, чтобы захватить всю страну. В Сталинграде же ситуация была иная. Фашистам требовались недели, чтобы захватить один дом, одну улицу.Героизм советских солдат  не имел себе равных. Снайпер Василий Зайцев, Герой Советского Союза, прицельными выстрелами уничтожил 225 противников. Николай Паникаха бросился под вражеский танк с бутылкой горючей смеси. Спит вечным сном на Мамаевом кургане Николай Сердюков – он закрыл собой амбразуру вражеского дота, заставив замолчать огневую точку. Связисты Матвей Путилов и Василий Титаев наладили связь, зажав зубами концы провода. Медсестра Гуля Королева, вынесла с поля боя  десятки тяжело раненных бойцов.

Герои Сталинградской битвы

Танки, которые продолжали строить в Сталинграде, укомплектовывались добровольными экипажами, состоявших из работников заводов, в том числе, женщин. Техника сразу же отправлялась с конвейеров заводов на линию фронта. Во время уличных боев советское командование использовало новую тактику — постоянно держать фронтовые линии настолько близко к противнику, насколько это физически возможно (как правило, не более 30 метров). Таким образом, немецкой пехоте приходилось сражаться, полагаясь на себя самих, без поддержки артиллерии и авиации.

Сражение на Мамаевом кургане, на этой пропитанной кровью высоте, было необычайно беспощадным. Высота переходила из рук в руки несколько раз. На зерновом элеваторе боевые действия проходили настолько плотно, что советские и немецкие солдаты могли чувствовать дыхание друг друга. Особенно тяжело было из-за сильнейших морозов.

Сражения за завод Красный Октябрь, тракторный завод и артиллерийский завод «Баррикады» стали известны на весь мир. Пока советские солдаты продолжали защищать свои позиции, ведя огонь по немцам, рабочие заводов и фабрик ремонтировали повреждённые советские танки и оружие в непосредственной близости от поля боя, а иногда и на самом поле боя.

Победа уже близка

В боях прошло начало осени, середина ноября. К ноябрю почти весь город, несмотря на сопротивление, был захвачен немцами. Только небольшая полоска суши на берегу Волги еще удерживалась нашими войсками. Но заявлять о взятии Сталинграда, как это сделал Гитлер, было еще рано. Немцы не знали, что Советское командование уже имело план разгрома немецких войск, который начал разрабатываться еще в разгар боев, 12 сентября. Разработкой наступательной операции «Уран» занимался маршал Г.К. Жуков.

В течение двух месяцев в условиях повышенной секретности под Сталинградом была создана ударная группировка. Фашисты осознавали слабость своих флангов, но не предполагали, что советскому командованию удастся собрать нужное количество войск.

Битва под Сталинградом

Замкнув врага в кольцо

19 ноября войска Юго-Западного фронта под командованием генерала Н.Ф. Ватутина и Донского фронта под командованием генерала К.К. Рокоссовского перешли в наступление. Им удалось окружить противника, несмотря на его упорное сопротивление.  В ходе наступления было взято в плен пять и разгромлено семь вражеских дивизий. С 23-го ноября усилия советских войск были направлены на укрепление блокады вокруг врага. С целью снятия этой блокады немецким командованием была сформирована группа армий «Дон» (командующий — генерал-фельдмаршал Манштейн), однако и она была разгромлена.И вот советские войска замкнули вокруг врага кольцо, окружив 22 дивизии численностью в 330 тыс. солдат.

Советское командование предъявило окруженным частям ультиматум. Понимая безнадежность своего положения, 2 февраля 1943 г. остатки 6-й армии в Сталинграде сдались в плен. За 200 дней боев, противник потерял убитыми и ранеными более 1,5 млн. человек. В Германии по поводу поражения был объявлен трехмесячный траур.

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ Сталинградская битва стала переломным моментом войны. После нее советские войска перешли в решительное наступление. Сражение на Волге вдохновило и союзников — в 1944 году был открыт долгожданный второй фронт, а в европейских странах активизировалась внутренняя борьба с гитлеровским режимом.

 …Снова приходит на волжскую землю февраль. Снова ложатся цветы к подножию обелисков. И Мать-Родина на Мамаевом кургане, кажется, еще выше вздымает свой грозный меч. И снова на память приходят всем известные слова Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!»

 

105 views


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 Голос: 5,00 из 5)
Загрузка...