Синопское сражение кратко

Синопское сражение 1853 года – морской бой между русской и турецкой эскадрами в Синопской бухте. Дата сражения 18 ноября 1853 года. Командующий русской эскадрой в Синопском сражении был вице-адмирал Павел Нахимов. Российский флот одержал убедительную победу над турецкими войсками. Это событие вошло в историю как последняя крупная битва военных парусных флотов.

Морское сражение в Синопской бухте: причины и предпосылки

К тому моменту, когда произошло это сражение, Россия и Турция (Османская империя) уже 1,5 месяца находились в состоянии войны. Решающую роль в развитии кризиса сыграли Англия и Франция. Они были обеспокоены возросшим влиянием Российской империи в европейских владениях Турции, а также её активной экспансией на Кавказе и в Причерноморье. Османской империи была оказана всесторонняя дипломатическая и военная помощь в её конфликте с Россией, который перерос в итоге в Крымскую войну 1854-1855 гг.

Морское сражение в Синопской бухте

Турецкие корабли снабжали оружием и припасами кавказских горцев, воюющих против русской армии. Синоп был важной перевалочной базой этого снабжения. Черноморскому флоту России была поставлена задача данный канал перекрыть. За 2 недели до сражения пленные с захваченного турецкого парохода показали: в Синопской бухте группируются корабли. Они повезут на Кавказ не только военные грузы для горцев, но и войска, которые высадятся в Сухуме и Поти.

Краткое описание сражения

Русская эскадра, которой командовал Начальник Пятой Флотской дивизии Павел Степанович Нахимов, атаковала стоящие на рейде турецкие корабли. Несмотря на огневую поддержку шести береговых батарей, за несколько часов османская эскадра была полностью разгромлена. 15 турецких кораблей были сожжены или в значительно повреждённом состоянии выбросились на берег. Вырваться из ловушки, которой стала для них бухта, смог лишь один 22-пушечный парусно-паровой фрегат «Тайиф». Огонь всех береговых батарей был подавлен.

Атакующая русская эскадра состояла из 11 кораблей. Многие из них были серьёзно повреждены в ходе битвы, но все смогли (своим ходом или на буксире) добраться до Севастополя.

Основные этапы Синопской битвы

23 ноября 3 линейных корабля, на одном из которых находился Нахимов, подошли к Синопу и убедились в верности сведений, полученных от пленных турецких моряков. От нападения малыми силами русский военачальник решил воздержаться и дождался подхода подкрепления, которое подоспело 28 ноября. Пришли 3 линейных корабля и 2 фрегата под командованием контр-адмирала Новосильского, а также дивизион из 3-х парусно-паровых фрегатов под началом вице-адмирала Корнилова.

Карта Синопского сражения

Карта Синопского сражения

Непосредственно в бомбардировке неприятельских кораблей и береговых батарей участвовали 6 линейных кораблей.  Двум фрегатам – 44-пушечному «Кагулу» и 54-пушечному «Кулевчи» – была поставлена задача дрейфовать на выходе из бухты для перехвата турецких судов, которые попытаются бежать. 12-пушечные пароходо-фрегаты «Одесса», «Херсонес» и «Крым» играли вспомогательную роль: они должны были взять на буксир повреждённые в бою корабли.

В 9:30 утра 30 ноября, в дождь и порывистый ветер, линейные корабли двумя колоннами вошли в Синопскую бухту.

Первая колонна:

  • 84-пушечный флагман «Императрица Мария», на борту которого был командующий русской эскадрой вице-адмирал Нахимов;
  • 120-пушечный «Великий князь Константин»;
  • 84-пушечный «Чесма».

Вторая колонна:

  • 120-пушечный «Париж», на котором находился второй русский полководец –контр-адмирал Новосильский;
  • 84-пушечный «Ростислав»;
  • 120-пушечный «Три святителя».

Турки не ожидали атаки. Они думали, что русская эскадра пришла только для блокады выхода судов из бухты, и не рассчитывали, что она начнёт бомбардировать корабли и город, в котором были английское и французское консульства. Поэтому огонь из береговых батарей был открыт с опозданием, когда все русские корабли вошли в бухту и разворачивались бортами для обстрела стоящих на рейде турецких судов.

Синопское сражение 1853

Активная фаза боя началась примерно в 12:30, выстрелами с турецкого 44-пушечного фрегата «Аунни Аллах».

  • Плотным огнём флагмана «Императрица Мария» были просто растерзаны 44-пушечные фрегаты «Аунни Аллах» и «Фазли Аллах». Оба они после получаса боя выбросились на берег; «Фазли Аллах» взорвался и сгорел до основания.
  • «Великий князь Константин», шедший позади «Марии», расстрелял 60-пушечные фрегаты «Навиек Бахри» (взорвался и сгорел), «Несими Зефер» (выбросился на берег и сгорел) и корвет «Нейджми Фешан» (разбит, выброшен на берег).
  • «Чесма», замыкающий первой колонны, из-за преждевременной остановки первых двух кораблей, не смог действовать против турецких судов, зато подавил огонь 3-й и 4-й береговых батарей.
  • Флагман второй колонны, которая зашла с другой стороны бухты, – «Париж» – в начале боя расстрелял 22-пушечный корвет «Гюли Сефид» (взорвался) и 56-пушечный фрегат «Дамиад» (разбит и выброшен на берег). Затем обстрелял береговую батарею №5 и 64-пушечный фрегат «Низамие».
  • «Низамие» был разбит и подожжён огнём корабля «Три святителя». Та же участь досталась 54-пушечному фрегату «Каиди Зефер».
  • «Ростислав» расстрелял 24-пушечный фрегат «Фейзе Меабуд» и береговую батарею №6.

К 13:30 с турецкой эскадрой было покончено: корабли горели, ветер распространял пламя с одного судна на другое и на город. Вырваться из бухты смог только пароходо-фрегат «Тайиф». Оставленные для
перехвата 2 русских фрегата паровой машины не имели и преследовать его против ветра не смогли.

Окончательно сопротивление турецких кораблей было подавлено к 14 часам; береговых батарей – к 16 часам.

Итоги сражения

Битва окончилась полным уничтожением турецкой эскадры. Среди 200 пленных был и контр-адмирал Осман-паша. Русские потеряли 37 человек убитыми, 233 – ранеными. Несмотря на серьёзные повреждения (в корпусе «Императрицы Марии» насчитали 60 пробоин), все корабли после срочного ремонта благополучно добрались до Севастополя.

Итоги Синопского сражения

«Истребление Синопской эскадры – грозы Кавказа – спасло его от большого вторжения турок» (контр-адмирал Вукотич).

Победа вызвала большой патриотический подъём, повсюду публиковалась карта боя. Но многие люди предвидели неминуемое после Синопа вступление в войну Англии и Франции и понимали, какая это тяжёлая будет война.

Битвой был вдохновлён знаменитый живописец Айвазовский (картины «Синопский бой», «Синоп. Ночь после боя»). Синопская победа в 1995 году вошла в список государственных праздников – Дней воинской славы России (дата установлена на 1 декабря).

Автор блога:
Антон Сергеевич Попов

Проверьте свои знания

0%

Какие страны оказали военную и дипломатическую помощь Турции в конфликте с Россией?

Correct! Wrong!

Кто командовал русской эскадрой в Синопском сражении?

Correct! Wrong!

Какому турецкому фрегату удалось вырваться из бухты?

Correct! Wrong!

Какая дата по старому календарю считается началом Синопского сражения?

Correct! Wrong!

Какого турецкого контр-адмирала удалось взять в плен?

Correct! Wrong!

Синопское сражение
Тест завершен

Добавьте Ваш комментарий

[anycomment]