Сражение при Гренгаме 1720 года
Сражение при Гренгаме – 27 июля 1720 года, последнее крупное сражение Великой северной войны в Балтийском море около острова Гренгам. Результатом битвы стал конец влияния Шведов на Балтийском море и укреплении России. Это был большой шаг к Ништадскому миру.
Ситуация перед сражением
После сражения у Гангута это была вторая по значимости победа и без того молодого российского флота в годы Северной войны. Вся ее важность была в том, что она прошла в период, когда Швеция хотела заручиться помощью и защитой великой английской эскадры, которая в это время расположилась в Балтийском море и приступила к совместным маневрам с парусным флотом Швеции.
Разговоры об окончании войны велись ранее, но в 1718 они были провалены. Шведы не хотели оставлять отвоеванные русскими земли у берегов Финского залива. Тогда Петр I принял решение применить силу. Летом 1719 г. десант из 26 тыс солдат под командованием Апраксина произвел высадку на территорию Швеции. Наши войска смогли разгромить большую часть восточной Швеции, не трогая местных жителей. Даже в Стокгольме было видно зарево пожара, от которого русский десант находился меньше вчем в 10 верстах. После смерти Карла XII на престол вступила Ульрика-Элеонора, она и просила Петра I приостановить все военные действия.
В тот момент наши страны были очень близки к тому, чтобы заключить мир, но тут в дело вмешалась Англия. Король Англии заключил союз со Швецией и предложил ей свою военную помощь. Весной 1720 г. Шведский и английский флот объединились в Балтийском море. Объединенная эскадра насчитывала 35 судов.
Зная это, русская армия хорошо подгтовилась. Была укреплена оборона Ревеля, Котлина и других русских опорных пунктов на берегах финского залива, а так же, зная проворливость англичан, был укреплен Архангельск. Петр был настроен решительно.
В то время командующим русскими войсками в Финляндии был генерал Голицын – опытнейший военачальник и ближайший сподвижник Петра I. В 12 лет Голицын начал свою карьеру с барабанщика Семеновского полка и далее уже участвовал во всех военных походах Петра. С 1714 года Голицын командует войсками в южной Финляндии и одерживает победу в морском сражении при Гангуте.
Карта морского сражения у острова Гренграм
Весной 1720 г. Голицын концентрирует галерный флот и десант у западных островов Аладского архипелага. Как только позволяет погода, он направляет 35 галер с десантом на территорию Швеции. Этим отрядом командовал бригадир Магдена, он прошел в глубь Швеции на 30 верст, попутно сжег два города и сорок одну деревню. Швецию снова захватил ужас. Узнав об этом, англо-шведский флот оставил Ревель и направился к берегам Швеции.
Англичане не рвались в бой, поэтому к Аландским островам подошла эскадра адмирала Шеблата. В ее составе был один линейный корабль, 4 фрегата и 9 малых судов, всего 156 орудий. В это время на территорию Финляндии возвратился русский десант, а Голицын, узнав о приближении английской эскадры, поспешил ей на встречу. В его флотилию вошла 61 галера и 29 лодок, всего 52 орудия.
Этапы сражения
Утром 27 июля русская флотилия направляется к острову Гренгам, тем самым занимая выгодную позицию, и при благоприятном ветре имея возможность резко атаковать войска противника. Но шведский адмирал принимает решение напасть на русские суда. Наши галеры взяли обратный курс на узкий пролив между островами Флисе и Гренгам. Шведы бросились за ними. Когда их корабли с трудом втиснулись в узкий пролив, сплошь изрезанный скалами и мелями, наши галеры бросились в бой. Но шведские моряки действовали очень умело и наши войска потеряли 42 галеры.
Но не смотря на это, русские моряки бросились на абордаж. Кровопролитный бой длился не больше четырех часов и завершился нашей безоговорочной победой. В результате были захвачены в плен четыре Шведских фрегата. Остальные шведские суда смогли отступить. Шведы в этом сражении потеряли 407 человек ранеными и 103 убитыми. Русский флот потерял 203 человека ранеными и 82 убитыми.
Захваченные фрегаты ввели в Неву. Вся столица праздновала это событие три дня. По этому поводу Петр I наградил всех участников боя специально выбитой медалью, а Голицына – шпагой с гравировкой “За добрую команду”.
Итоги сражения
Эта победа русского гребного флота над парусным флотом Швеции была свидетельством русского военно-морского искусства. Шведский флот был ослаблен, что произвело большое впечатление на все европейские государства, в особенности на Англию.