Ржевская битва

В районе Ржевско-Вяземского выступа гитлеровцы создали мощный плацдарм. Здесь было сосредоточено свыше половины сил группы армии «Центр» (фельдмаршал  Клюге). Враг находился практически в 150-200 километрах от Москвы.  Гитлеровская оборона в Ржевско-Вяземском районе держалась на системе опорных пунктов, созданных по периметру выступа. Города Ржев, Сывчевка, Олелино, Белый были основными узловыми точками данной системы. Немцы превратили их в мощные бастионы.

Силами Западного и Калининского фронтов

Это была главная битва победы. Чтобы нормализовать положение советское командование разработало план летней наступательной операции. Ее исполнение было поручено силам Западного и Калининского фронтов. Однако со 2 по 12 июля 1942 года противник ликвидировал попавшие в окружение в ходе Ржевско-Вяземской операции советские части. Сражение длилось 11 дней. Гитлеровцы уничтожили  окруженную советскую группировку между городами Ржев и Белый.  В плен попали свыше 50 тысяч человек.

30 июля – 23 августа Калининский (генерал Конев) и Западный (генерал Жуков) фронты осуществили Ржевско-Сычевскую наступательную операцию, целью которой  была ликвидация Ржевско-Вяземского выступа. Общая численность наступавших войск составила около 350 тысяч человек. 30 июля войска Западного фронта силами Подвижной группы (один кавалерийский и два танковых корпуса) нанесли удар по немецким позициям в районе населенного пункта Погорелое Городище.

Ржевская битва

Гитлеровская оборона была прорвана, силам Красной армии удалось продвинуться на 15-30 километров в направлении станции Сычевка. Однако 7-10 августа немцы нанесли  по наступавшим советским частям сильный контрудар. Это было в районе деревень Карманово и Карамзино. С обеих сторон в сражении участвовало до 1500 танков.  9-я армия генерала Моделя отразила натиск наших сил. Продвижение советских частей на Сычевском направлении прекратилось. Калининский фронт наносил главный удар на Ржев. Но на подступах к городу натиск наших сил был приостановлен. Чтобы удержать Ржевско-Вяземский выступ, гитлеровцы перебросили туда 12 дивизий. Это было сделано несмотря на ослабление Сталинградского  направления. К 23 августа и Западный, и Калининский фронт вынуждены были в связи с этим перейти к обороне. Потери Красной армии в Ржевско-Сычевской операции превысили  193 тысячи человек.

Битва за Ржев

С новой силой борьбы за Ржев вспыхнула в сентябре сорок второго года. Наши бойцы, проявляя огромное мужество,  сумели ворваться в город. Боевые действия напоминали те, что велись в Сталинграде.  Битва шла за каждую  улицу, каждый дом. Ценой огромных усилий немцам удалось отбить Ржев. В итоге летне-осеннее наступление Красной армии методом фронтального натиска не принесло желаемых результатов. По данным вермахта наши потери составили около 400 тысяч человек. К середине октября бои стихли.

Битва под Ржевом

Новые боевые действия начались 25 ноября. Наступление наших войск готовил генерал Г.К. Жуков. Фланговыми ударами Западного (генерал Конев) и Калининского (генерал Пуркаев) фронтов должны были быть окружены и уничтожены главные  силы армии «Центр». Численное превосходство было за Красной армией, но, тем не менее, нашим силам не удалось добиться успеха. Южнее города Белый ударная группа Калининского фронта прорвала фашистские позиции, но силы Западного фронта, наступавшие ей навстречу, выполнить свою задачу не смогли.

Ржев для противника был очень важен

Наступила зима. Она осложнила условия наступления со  стороны русских.  Они столкнулись с хорошо оборудованной и привязанной к местному рельефу обороной  противника. Из-за глубокого снега и короткого светового времени суток наши войска не могли под Ржевом  воспользоваться широким охватывающим маневром.  Прямой натиск на узком пространстве свел численное имущество Красной армии на нет. Немцы сражались упорно.  Ржев для них был очень важен, они называли его «воротами на Берлин». Наши войска не сумели осуществить быстрый и решительный прорыв. Немцы же успели  перебросить на опасные для себя участки фронта крупные подкрепления.

После того, как германское командование отразило  натиск Западного фронта, немцы осуществили мощные фланговые удары по прорвавшимся силам Калининского фронта, не сумевшим расширить зону прорыва. Ряд их оказался отсеченным и по этой причине попавшим в окружение. Чтобы вызволить попавшие в ловушку врага силы, советское Главнокомандование вынуждено было воспользоваться резервами, в частности, сибирскими дивизиями. В тяжелых условиях зимнего окружения люди сражались несколько суток, а поэтому их следовало отвести на отдых в тыл. Естественно, об их участии в дальнейшем направлении не могло быть и речи.

Да, советские войска не достигли поставленных целей, но своими действиями они помогли сражавшимся сталинградцам, поскольку оттянули на себя значительное количество сил противника. По данным немцев, потери нашей армии в этой трехнедельной зимней битве составили 200 тысяч человек.

Ржевское сражение

За Родину!

Сражения под Ржевом продемонстрировали огромное мужество и стойкость наших  бойцов. Вот  лишь два примера этой самоотверженной преданности Родине. Герой Советского Союза Кирилл Акимович Кошман воевал на ржевской земле в составе 220-й Оршанской, Краснознаменной, ордена Суворова стрелковой дивизии в качестве комиссара батальона, а позже полка.  Это был жизнерадостный человек – любимец полка, солдатская душа. Чувство дружбы и фронтового товарищества, доступность в общении  были отличительными чертами его характера. Он всегда был впереди, там, где решалась судьба боя, там звучало его страстное слово и личный пример.

Звание Героя К.А. Кошман получил после форсирования Немана, в том сражении он лично уничтожил из пулемета около 200  гитлеровцев. После ржевских боев ему было присвоено звание капитана. 12 августа 1943 года был ранен. Орден Красной Звезды спас ему тогда жизнь. Осколок мины ударил в орден, расколол эмаль и застрял в груди под сердцем.   Так и жил он до конца своих дней с крупповской сталью в груди. (После войны К.А. Кошман окончил академию и продолжил службу на Дальнем Востоке).

Героем ржевских боев был и капитан  Николай Николаевич Урванцев. Вначале он командовал  взводом, а потом ротой и батальоном. Служил в составе 709-го полка 178-й стрелковой дивизии. 14 октября 1941 года на подступах к Ржеву со стороны Оленина он с одним из бойцов устроил засаду и встретил колонну автоматчиков на мотоциклах. Подпустив немцев на близкое расстояние, он открыл по ним огонь из пулемета “Максим”, уничтожив и ранив до 200 солдат и офицеров противника. Во время форсирования Волги Н.Н. Урванцев  был   серьезно ранен, но вскоре вернулся в строй. О его боевых подвигах шла добрая слава не только в дивизии, но и на всем Калининском фронте. Он был награжден орденом Ленина. Погиб смертью храбрых  в октябре 1942 года.

Дорогая цена победы

После поражения в Сталинградской битве к весне сорок третьего года враг не мог вести крупные действия в районе Ржева-Вязьмы (хотя для противника этот район был тактически очень выгодным). Гитлеровцы вынуждены были пойти на сокращение линии фронта группы армий «Центр». А это предполагало отвод войск со знаменитого выступа. В марте сорок третьего года силы Калининского  (генерал Пуркаев) и Западного (генерал Соколовский) фронтов освободили Ржев и Вязьму. Немцы, однако, отходили, постоянно атакуя. Осложнило ход освободительных действий нашей армии и наступившее весеннее бездорожье.

Ржев цена победы

Ржевско-Вяземский выступ был «срезан» к 31 марта. Угроза Москве была ликвидирована (фронт отодвинулся от столицы еще на 100 километров). Для гитлеровцев это была тяжелая утрата – и материальная и моральная. Места, где шли эти кровопролитные сражения, превратись в пустыню. По свидетельству историков потери Красной армии в Ржевской битве составили свыше 800 тысяч человек.

Автор блога:
Антон Сергеевич Попов

Проверьте свои знания

0%

Кто был главнокомандующим группы армии "Центр"?

Correct! Wrong!

Кто командовал Западным фронтом в июле-августе во время Ржевско-Сычевской наступательной операции?

Correct! Wrong!

Как немцы называли Ржев?

Correct! Wrong!

В каком году был ранен герой Советского союза К.А.Кошман, который также воевал на ржевской земле?

Correct! Wrong!

Какие численные потери принесла Ржевская битва советским войскам?

Correct! Wrong!

Ржевская битва
Тест завершен

Добавьте Ваш комментарий

[anycomment]