Годы полтавской битвы

Полтавская битва — одна из величайших битв русского народа. В ней принимало участие свыше пятидесяти тысяч человек. Битва, начавшаяся в 1709 году, стала одной из самых запоминмющихся. В битве принимали участие Шведы и Русские.

В каком году была полтавская битва?

У шведов было около 9000 пехотинцев, 1000 всадников и 400 кавалеристов. В их вооружение было 28 пушек.У русских же было 25000 человек пехоты,и около 15 000 кавалеристов и дозорников.
Все началось  27 июля 1709 г.  в 2:00  тогда началось  движение шведских солдат  к русским. В первой линии выстроилась  пехота, во второй — конная армия. Уже в 4:00 утра шведы смогли овладеть двумя редутами русских, приняли попытки овладеть третьим, но у них это не получилось, вскоре они отступают ближе к Яковецкому перелеску. По ходу событий, в 6:00  шведы максимально приблизились к лагерю русских людей , следовательно, приодолели весь ряд редутов, но были напуганы началом огневого обстрела русской армии и были вынуждены пойти назад, прямо Будыщанскому лесу. Меньшиковым, этим временем, занялся расправой с  группой Росса, русская армия преследовала шведскую на пути к отступлению.

1477

 

Царь Петр 1 построил армию в две прямые линии по фронту, оставив резерв в лагере. Шведы тоже не теряют времени, а строят своих людей по линии фронта. Ближе к 9:00 армии обоих стран вступают в кровопролитный бой, начинается рукопашная битва сторон. Фланги армии шведов отделяются друг от друга и стесняют  русских солдатов с двух сторон, их небольшая кавалерия переходит в быструю атаку. Русская кавалерия обходит противника с фланга. Шведы, испугавшись, вынуждены уйти Будыщанскому лесу. Им не удается собрать все части армии и они уходят к обозу около Пушкаревки.

1709 год полтавская битва

Уже 28.06.09 армия шведов, в страхе, уходит к переправе через Днепр, которая еще не была подготовлена, но первого июля силы русской армии  блокируют их и там, разбивает почти половину и без того малой армии. Карл 12 и Иван Мазепа переплывают  через Днепр и бегут в Турцию.Этим и заканчивается великая полтавская битва, где русские солдаты потеряли около 5000 людей , а шведские — около 30000 человек. Русская армия победила противника всего лишь за 2 дня.

Двухсотлетие победы русской армии в Полтавской битве отмечалась широко и праздно. Главная площадка проведения праздника — сама Полтава, куда должны были съехаться все ведущие люди страны. В это время Полтава приняла более 60000 человек. Началось празнование с Крестного хода и закончилось беседами Николая 2 с простыми крестьянами.Из достоверных источников мы знаем, что в Санкт — Петербурге стоит статуя Петра 1. Он указывает рукой в сторону Швеции, а в стране когда-то нашего противника стоит статуя Карла 12, который рукой указывает в сторону России.

684 views
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 Голос: 5,00 из 5)
Загрузка...