история в историях

Взятие Казани Иваном Грозным

Плох тот правитель, который не желает увеличения территории, которой он управляет. Не были исключением великий московский князь Иван Третий и его сын, которого все мы знаем как Ивана Грозного. С этой целью они предприняли ряд походов на Казанское  ханство.

Это было наиболее крупное  государство, которое образовалось на месте Золотой  Орды. Казанские татары прекрасно понимали, что прошлые времена господства Орды над Русью уже не вернутся. Но, тем не менее, они постоянно совершали набеги на русские земли с целью захвата добычи  (прежде всего – пленных), а также по старой привычке требовали уплаты дани. В 1521 году Московское княжество вело военные действия против Литвы, и основные ее воинские силы были сосредоточены именно там. Этим удобным для себя моментом и воспользовались казанцы. Взяв в союзники крымских татар, они сумели дойти до стен Москвы, разорив  во время этого похода многие русские земли. Однако этот поход стал для Казанского ханства «лебединой песней».

Взятие Казани Иваном Грозным

Заключив согласие о перемирии, Иван Третий решил дать  захватчикам достойный отпор. В планах у него было  присоединение  территории ханства к русским землям. И вот Иванова рать двинулась в  свой первый поход. Однако желаемого правитель Руси на этот раз не достиг. Положительным результатом стало основание в 200 километрах от Казани русской крепости, которую назвали Васильсурском. Именно она стала первым опорным пунктом при дальнейших попытках  русских завоевать Казанское ханство.

А на военную сцену тем временем вышел сын Ивана Третьего – Иван Грозный. Он взошел на престол в 1533 году. В свою очередь, молодой правитель предпринял три похода на казанские земли. Медленно и упорно шел он к своей цели. Для достижения ее понадобилось почти двадцать лет.

Поход Ивана Грозного на Казань

Первый поход Грозного нельзя назвать победоносным, поскольку русские войска даже не дошли до стен Казани, вернувшись с полдороги – возникли трудности со снабжением армии. Итоги второго похода (1549 г.) были значительно лучше. Войска не только дошли до Казани, но и осадили город. Однако  взять его так и не смогли. На этот раз помешала распутица. Зато была заложена вторая опорная крепость — Свияжск, которая располагалась теперь совсем близко от татарской столицы – всего в 25 километрах. Именно она сыграла свою решающую роль при третьем походе, который закончился покорением Казанского ханства.

К этому походу царь и его воины готовились очень тщательно. Сначала в направлении к Казани по реке Волге была отправлена так называемая «судовая рать» (запасы продовольствия и артиллерия). Три полка ожидали военных действий в Свияжске. Переправы через Волгу защищали хорошо вооруженные силы. Кроме того, в случае необходимости на помощь должны были прийти войска из Каширы, Мурома и Коломны.

Иван Грозный Казань

Двинулись к Туле в то время, когда Иван Грозный вышел из Москвы. Штурм Тулы окончился поражением. Крымский хан решил не рисковать и отступил. С крымчанами русские разделались по всем статьям, настигнув их на реке Шиворонь.

Теперь уже ничто не  мешало Ивану Грозному  поставить точку в отношениях с Казанским ханством. На врага пошли двумя колоннами. Правая шла через Казань и Мещеру, левая через Владимир и Муром. Через три дня они соединились на реке Сура. Три дня шла переправа через Волгу. Это ли не подтверждение огромной мощи русского войска? Подтянулась  хорошо зарекомендовавшая себя в предыдущих походах «судовая рать», присоединились и ополченцы – мордва, черемисы, чуваши…

«Карфаген должен быть разрушен…»

Наступило 19 августа – первый день осады Казани. Но вначале Грозный выступил с актом доброй воли – предложил татарскому хану Едигею сдаться. Тот ответил отказом. Судьба Казани была решена. Но впереди русских воинов ждали тяжелые испытания, ведь Казань слыла прекрасно  защищенной крепостью. По традициям того времени она была окружена деревянной стеной, плюс ров глубиной 15 метров. Казанский Кремль, размещенный в центре города, был также окружен стеной. Хитрые татары к тому же в соседнем Арском лесу построили укрепление, отсюда они совершали партизанские набеги на русское войско.

А оно тем временем, строя осадные укрепления, все ближе и ближе подходило к стенам Казани. И тут татары предприняли молниеносную атаку, разрезав надвое  царский ертаул (конную разведку). Ертаулу на помощь пришли стрельцы, начался сильный обстрел осажденного города. 23 августа русское войско уже вплотную подошло к стенам  столицы Казанского ханства.

И тут случилась неожиданная неприятность. Имела место очень сильная буря, которая уничтожила часть судов с запасами. Однако «Карфаген должен быть разрушен», царь Иван был не намерен стать в этой схватке проигравшим.

Взятие Казани

Применив военную хитрость

Чтобы лишить казанцев воды, русские отвели от стен города речку Казанку. Но татары нашли выход: они стали брать воду из  ключа, к которому вел подземный ход. В пику русским татары предпринимали постоянные вылазки, но они заканчивались неудачей. Осадные мероприятия тем временем подходили к концу.

30 августа русская армия пустила в ход 150 осадных орудий, они смогли подавить артиллерию противника. Пошла в ход военная хитрость. Русские воины соорудили деревянную башню, на которой были установлены орудия и легкие пушки. Башню подкатили  к воротам Казани, и  «башенный» обстрел ее начался.

Пошел в ход классический рецепт. Раз крепость, значит, надо сделать подкоп. Таких подкопов сделали четыре. Один из них выходил на подземный ход, тот самый, по которому казанцы ходили за водой на ключ. Ход взорвали, и с водой у татар стало крайне напряженно. Нет воды – приходят болезни: в  осажденном городе начались эпидемии.

В  укреплении, которое находилось по соседству с Казанью в Арском лесу, базировался отряд князя Епанчи, который своими вылазками наносил немало вреда русскому воинству. Пришла пора дать ему отпор. Сражение сложилось в пользу русских. Епанча с остатками своих воинов отступил. Отступил, но все  еще представлял опасность. Тогда русские пошли на штурм Арской крепости, в которой укрывался Епанча. Крепость была взята, Епанча бежал опять, но больше он уже не мог беспокоить противника – не было сил.

Завоевание Казани

И вот 2 октября начался штурм Казани. Перед центральными воротами изнутри татары построили защитные сооружения, к ним вел подкоп. В ходе атаки русских он был взорван. То тут, то там в стенах города  были проделаны пробоины, татары спешно заделывали их, но уже ничего не помогало. Пред тем, как армии пойти на приступ, Иван Грозный предложил казанцам сдаться. Те ответили отказом. Тогда штурм Казани начался.

Русские войска были разделены на шесть  штурмовых колонн, каждая из них была развернута в три линии. Сначала шли казаки и боярские люди, следом стрельцы (основные силы войска), третья линия была резервом. А самым главным резервом был царский полк.

Ночью 2 октября были взорваны Арские и Ногайские ворота. Потом настал черед артиллерийской атаки. Войска пошли на штурм. Татары сражались отчаянно, но их силы были на исходе – сказалась тяжелая осада. Разрушенная часть стены со стороны Арского поля позволила ратникам Грозного ворваться в город. Началась рукопашная. Татары дрались так отчаянно, что оттеснили русских к стенам Казани. И тут  Грозный  кинул в бой свой полк. Для противника настал конец: он был или перебит, или пленен. Лишь отряд в шесть тысяч человек  вырвался из города и ушел в лес, однако значительная его часть была все же уничтожена.

В результате взятия Казани и разгрома Казанского ханства  Русь установила контроль над обширными регионами Поволжья. Астраханское ханство, узнав о печальной судьбе Казани сдалось на милость победителей без  боя.

Политзанятия
Исторический контекст лунной гонки
Представляет собой малоизученную область, поскольку считалось, что события идут своим чередом и никак между собой не связаны. А некоторые из них вообще покрыты знаком таинственности. Так, например, указывается (см. «Приложение» ...
АБРАКАДАБРЫ
Русский язык, пожалуй, как никакой другой, чрезвычайно богат так называемыми непереводимыми выражениями. В языкознании они называются идиомами. Слова, их составляющие, значат одно, а общий смысл, который как бы должен складываться ...
НОВАЯ ЦИВИЛИЗАЦИОННАЯ ПАРАДИГМА: НА ПУТИ К НОВОМУ ОБЩЕСТВЕННОМУ ДОГОВОРУ
А.Б.Никольский, С.А.Чумичёв Констатируя наличие методологического кризиса системы научного знания и кризиса адекватности всех существующих социально-политических систем, авторы обнаруживают девять независимых индикаторов, свидетельствующих о том, что система Человечество вошла в ситуацию ...
Бифуркационные периоды в развитии цивилизации
Согласно стремительно набирающему широкое распространение мнению ряда философов и теоретиков истории, история – это наука о будущем. Парадоксальность, на первый взгляд, этой точки зрения перестаёт быть таковой, если принять во внимание, ...
За полшага до победы
(Как и почему были остановлены работы над советской лунной ракетой Н1) Какая она была Н1?        С 1966 по 1974 год  в СССР велась работа по созданию лунной ракеты Н1. И пока ...
Диверсионные элементы Цивилизационных Парадигм (на примере Британской империи)
1. Введение Сегодня известен спектр гипотез о событиях в прошлом Человечества, которые сформированы на основе научных методов анализа соответствующей информации и отличаются вполне конкретной направленностью: реальный период «письменной» истории существенно ...
Посетите наш форум
Не знать истории — значит всегда быть ребенком.
перейти