Договорённость СССР и США по Луне становится очевидной
12 апреля 1961г состоялся полёт первого космонавта планеты Юрия Гагарина. В Советском Союзе новая победа в космосе вызвала огромный патриотический подъём[1]. В ответ на это 25 мая 1961 года президент США Д.Ф. Кеннеди заявил, что к концу 60-х годов США осуществят высадку человека на Луне.
Началась «лунная гонка». СССР сумел послать в облёт Луны и вернуть на Землю несколько автоматических кораблей (без экипажей) и вернуть их на Землю, но от намерения послать человека в облёт Луны и на Луну отказался по изложенным ниже причинам. США же, минуя стадию полётов автоматических кораблей, в 1969-1972 годах шесть раз сообщили о высадках своих астронавтов на Луне. Для этого под руководством НАСА (National Aeronautics and Space Administration) осуществлялась специальная программа “Аполлон” (“Apollo”).
После этого десятки и сотни исследователей вновь и вновь изучали «лунные» доказательства НАСА. И постепенно крепло мнение, что американцы мистифицировали полёты на Луну [1-4]. По мнению ряда авторов[2-4] мистификация не состоялась бы без согласия СССР.
В данной статье рассказывается об интересном событии времён лунной гонки, которое стало известно совсем недавно и которое подтверждает эту точку зрения. Цитаты ниже, как правило, даются с сокращениями, а выделения по тексту в них сделаны автором статьи.
На рубеже 1967-1968 г.г. США сообщили о создании лунной ракеты «Сатурн-5». Вместе с кораблём «Аполлон» она якобы могла обеспечить высадку астронавтов на Луне. Речь ниже пойдёт о командном модуле этого корабля, часто называемым также капсулой. Эта капсула вместе с прилегающими элементами показана на илл.1[1].
Илл.1. Схема ракеты «Сатурн-5» в сборе с кораблём «Аполлон»
I, II и III – ступени ракеты; головная часть: 1 – система аварийного спасения, 2 – командный модуль (капсула), 3,4 – другие части «лунного» корабля
Согласно НАСА, после полёта к Луне капсулы (кабины) «Аполлонов» с астронавтами на борту возвращались в акваторию Тихого океана. Возвращаемые аппараты, чтобы они не сгорели при входе в атмосферу Земли, покрывают слоем теплозащиты. И вот такую капсулу, совершенно пустую и без теплозащиты, в 1970 году нашли советские моряки в Бискайском заливе в водах Атлантики (илл.2,3). А «8 сентября 1970 г в Советской гавани Мурманска экипажу ледокола США «Southwind» в торжественной обстановке был передан командный модуль Apollo, «выловленный советским рыболовным траулером в Бискайском заливе»! При этом в секретном порту Мурманска оказались венгерские журналисты с фотоаппаратами. Капсулу загрузили и «Southwind» ушел» [5-6].
Трудно вспомнить другой подобный случай из истории космонавтики. И, тем не менее, широкой общественности о нём ничего не сообщалось ни нашими, ни американцами, ни венграми[2-8].
В настоящее время изданы мемуары и дневники многих авторитетных космических специалистов – участников лунной гонки. Среди авторов – главный конструктор, преемник С.П. Королёва академик Мишин В.П., один из ближайших сотрудников «С.П.» академик Черток Б.Е, заместитель главкома ВВС по космосу, начальник Центра подготовки космонавтов генерал Каманин Н.П., главный конструктор корабля «Союз» К.П. Феоктистов. И, хотя их воспоминания очень подробны (иной раз даже в мелочах), ни один из них не упоминает о событии в Мурманске. Похоже на то, что или эти научные и технические руководители советской лунной программы ничего не знали о находке, или им было строго указано молчать о ней.
Только через 11 лет после события в книге[7] свидетели-венгры попытались сдёрнуть эту завесу молчания и опубликовали уникальные фотографии капсулы в порту Мурманска (илл.2). Однако широкой известности эта венгерская книга не получила, и удивительное событие почти 40 лет оставалось практически неизвестным. И лишь в последнее время благодаря настойчивости тех же венгров, история стала приобретать огласку[6]. Как пишет автор[5], «началось все с того, что на имя Марка Вейда, создателя и хранителя “Энциклопедии Космонавтики”[9] пришло письмо от одного венгра, где он указывал, что сей абсолютно секретный снимок опубликован двадцать пять лет назад в венгерской книге[7]. Озадаченный Вейд решил провести свое собственное расследование, поскольку ни один из западных источников никогда не упоминал об этом факте».
Из того, что мы узнали, вытекают следующие выводы:
1) Подтверждается версия скептиков [2-4] о наличии некоей договорённости между СССР и США относительно американской лунной программы, так как сохранить этот эпизод в тайне невозможно без договорённости между теми, кто терял, и кто находил.
У СССР в связи с этой находкой открывалось много пропагандистских возможностей. Можно было обыграть проявление доброй воли в связи с возвратом капсулы. Можно было поднять шум о неудаче соперника. Но вместо этого, явно в угоду США, СССР берёт на себя обет молчания. По-видимому, не бесплатно.
Впрочем, американцы, получив капсулу без свидетелей, могли и «забыть» расплатиться. Видимо, поэтому на церемонию передачи приглашены журналисты с фотоаппаратами из Венгерского агентства новостей. Это были надёжные с точки зрения СССР свидетели, потому что в то время Венгрия была социалистической страной и союзником СССР. Обет молчания венгры исполняли целых 11 лет.
2) Оповещение общественности об этом событии было чревато для США какими-то крупными неприятностями.
В тогдашней истории США были случаи весьма значимых потерь. Например, за четыре года до описываемых событий 17 января 1966 года стратегический бомбардировщик США обронил у побережья Испании 4 водородных бомбы общей мощностью 1250 «хиросим». Вот уж событие страшное для всей Европы. Но об этой потере американцы и тогда сообщали (автор помнит публикации газет), а сейчас расписывают во всех подробностях и с иллюстрациями[10]. А в истории с капсулой американцы и «Советы» убедили молчать, и сами молчали десятилетия. Следовательно, огласка события с капсулой грозила США какими-то крупными неприятностями.
3) Скорее всего, под подозрение могла попасть история с полётом «Аполлона-13» – единственного «Аполлона», который стартовал в 1970 году. Действительно, если история с капсулой и могла как-то скомпрометировать программу полётов на Луну, то это должно быть связано с одним из известных полётов на Луну. Потому что рабочие «земные» моменты программы «Аполлон» общественное мнение не интересовали. А в 1970 году состоялся единственный старт «на Луну». Это был полёт «Аполлона-13», проходивший якобы с аварией на борту. «Аполлон-13» стартовал 11 апреля[11], а через 5 месяцев в порту Мурманска американцам возвратили пустую капсулу от «Аполлона», найденную советскими моряками, надо полагать, не накануне.
Но, какой скандал мог грозить США в случае предания этой истории полной гласности? Здесь мы уже переходим из области фактов и очевидных выводов в область догадок и предположений. Поэтому об этом речь пойдёт в следующей статье.