Проблема «Лишних людей»

Иногда задал простой вопрос.

////А сколько надо промышленности?////

Мы не можем конструктивно его рассмотреть, не рассмотрев другой фундаментальный вопрос современности. Назовем его «Проблема «Лишних людей»». При эффективной экономике 30-50% трудоспособного населения вполне обеспечат все потребности общества развитых стран при достигнутом уровне потребления. То есть, проблема эффективной экономики заключается в том, что лишними в ней окажутся 50-70% трудоспособного населения. Они не абсолютно лишние. Нет. Они являются такими же потребителями промышленной и сельскохозяйственной продукции, как и занятые на производстве люди. «Лишние люди» – это те, кто не нужен в сфере производства национального продукта.

Я считаю, что это главная проблема 20 века, которая перекочевала и в 21 век. В СССР эту проблему решали путем непроизводительного труда. В США – путем искусственного повышения спроса – «американская мечта». Кроме того, СССР и США решали эту проблему и совместно – холодная война и соревнование в космосе. Эти способы решения проблемы «Лишних людей» исчерпаны.

Приведу маленький абстрактный пример.
Германия дает Греции деньги в долг. Греция на эти деньги покупает германские товары. Германия знает, что Греция долг никогда не отдаст. Вопрос. Какова суть взаимоотношений Германии и Греции? Мой ответ прост. Германия этими действиями снижает у себя остроту проблемы «лишних людей». Из этой схемы можно исключить Грецию, заменив ее некой комиссией, которая определяет виды и объемы произведенных в Германии товаров, подлежащих уничтожению.

ludi

В капиталистическом мире на практике проблема «лишних людей» вполне осознается. Это оперирование понятием «рабочее место». То есть понятие «рабочее место» превратилось в надэкономическую категорию, которой пытаются управлять политики. В конечном счете, они работают на то, чтобы во вверенной им сфере увеличивалось (сохранялось, быстро не сокращалось) число «рабочих мест». Такой подход к анализу наблюдаемых нами событий дает совершенно другую трактовку причин кризиса последних лет. Ипотечный кризис в США – это не банковский кризис (как считается), но кризис в системе создания (сохранения) рабочих мест. Логика проста: ипотека – строительство – рабочие места. Обама принял план грандиозного дорожного строительства в США. Его цель – создание (сохранение) рабочих мест.

Политика создания (сохранения) рабочих мест в государстве не имеет ничего общего со свободным рынком в мировом масштабе или как его называют в последнее время – Глобализацией. В реально свободном рынке количество рабочих мест есть функция не эффективности производства (в данном случае, выработка на одного работника), но прежде всего, заработной платы рабочих. Западный мир создал систему сохранения рабочих мест, их «неутекания» туда, где заработная плата на порядки ниже. Это чистой воды протекционизм, превращающий реально существующий мировой рынок в обманку под названием «свободный рынок».

По-другому видятся и проблемы объединенной Европы. «Лишние люди» здесь сконцентрированы в формально суверенных государствах – Греция, Португалия, Литва, Латвия, Эстония, Болгария, …. Кроме того, во Франции «лишние люди» – это эмигранты во втором поколении, формирующиеся в изолированные сообщества. Специфична проблема «Лишних людей» и в России. Они не хотят работать на строительных работах.

С этих позиций вполне очевиден и формальный ответ на вопрос Иногда: «А сколько надо промышленности?». Столько, сколько нужно для того, чтобы занять всех «Лишних людей». Это автоматически приводит к социализму образца СССР или к тем идеям, которые пропагандирует Покровский – отказу от высокопроизводительного промышленного и сельскохозяйственного производства как достижений Цивилизации.

Вопрос в другом. Как разорвать связь высокопроизводительного промышленного и сельскохозяйственного производства с проблемой «Лишних людей»?

Новая Парадигма – это, прежде всего, решение проблемы «Лишних людей», которая в принципе не решаема в Сегодняшней Парадигме. Кто ее первый решит, тот и определит вектор развития Цивилизации.

Автор блога:
Антон Сергеевич Попов

Добавьте Ваш комментарий

[anycomment]