Штаден, Штадион и Стадион - "греческие" "родственники"-масто

Дискуссионная площадка по исторической тематике. Древний мир и НХ.
Аватара пользователя
fantazer
Site Admin
Сообщения: 69
Зарегистрирован: Ср фев 05, 2014 9:07 am

Штаден, Штадион и Стадион - "греческие" "родственники"-масто

Сообщение fantazer » Ср фев 05, 2014 9:43 am

"Ге́нрих фон Шта́ден (нем. Heinrich von Staden; 1542 — после 1579) — немецкий авантюрист, опричник царя Ивана Грозного.

Автор нескольких сочинений, посвященных России и впервые опубликованных в 1917 г. под общим заглавием «Записки о Московии»".


Штаден можно прочесть как Студент, Студеный: что-то вроде "Студент, пришедший с холода" (как Ломоносов из Холмогор):

"во время учения в гимназии повздорил с одним из соучеников, нанёс ему удар шилом в руку и, опасаясь уголовного преследования, переехал в Любек к двоюродному брату.

... жил в севернорусских городах, занимаясь выгодной меховой торговлей и, несомненно, побывал в Вологде, Белоозере, Каргополе и Коле. ...

К сочинению был приложен проект военной оккупации Московии от Колы и Онеги ...".


Стадион - якобы "греческое" слово:

"Стадио́н (греч. στάδιον, «ристалище»)

Самый старый известный стадион находился в Олимпии (Греция). Вначале стадион использовался лишь для состязаний в беге";

"греч. stadion — место для состязаний",

напоминающее "потешные (т.е. потеющие на тренировках) полки" Петра Великого (и А. Суворова).


Может, "воинственный агрессор/оккупант" Штаден - из рода Штадион:


"Стадион

(Stadion) — старинный немецкий дворянский род, происходящий из Граубиндена, где еще и теперь сохраняются развалины их родового замка; впоследствии С. переселились в Швабию на Дунае.

Сведения о роде С. восходят к XIV в.: Христофор фон-С. (1478 — 1543), епископ аугсбургский, был другом Максимилиана I и Фердинанда I, а также и Меланхтона, с которым вел переговоры о воссоединении церквей.

Граф Иоганн-Филипп-Карл-Йозеф фон-С. (1763 — 1824) был австрийским послом в Стокгольме и Лондоне; в 1797 г. много содействовал улаживанию недоразумений между Австрией и Пруссией по поводу раздела Польши; с 1804 г. состоял послом в Петербурге, где хлопотал об образовании третьей коалиции против Наполеона; в 1805 г. сопровождал императора Александра I в его поездке в действующую армию.

После заключения пресбургского мира С. сделался министром иностранных дел и стремился к внутренней реорганизации Австрии, к восстановлению ее внешнего могущества и к ее главенству в Германии.

Он провел много реформ в войске и образовал ландвер.

Главным образом по его настоянию вспыхнула война 1809 г.

После неудачного ее исхода С. должен был уступить свое место Меттерниху.

В 1813 г. он был вновь призван в Вену и после сражения при Люцене отправился с поручением к императору Александру I и к королю Фридриху Вильгельму III.

По окончании войны С. занялся приведением в порядок австрийских финансов: ограничил государственные расходы, улучшил систему налогов, учредил национальный банк.

Его брат, граф Фридрих Лотарь фон-С. (1761 — 1811), был сначала духовным лицом, но потом перешел на государственную службу; в 1805—18077 гг. ему было поручено отвратить Баварию от союза с Наполеоном и склонить на сторону Австрии; во время войны 1809 г. состоял генерал-интендантом эрцгерцога Карла. Ему принадлежат "Berichte über die Beziehungen zwischen Öesterreich und Bayern 1807—1809" (Вена, 1891). Ср. I. v. Müller, "Briefe zweier Domherren" (Франкфурт, 1887)".


"Иоганн Филипп фон Штадион, граф Вартгаузен (нем. Johann Philipp Karl Joseph Stadion, Graf von Warthausen; 18 июня 1763, Майнц — 15 мая 1824) — австрийский государственный деятель и дипломат, министр иностранных дел, позже министр финансов Австрийской империи, основатель Австрийского национального банка.

Биография

Был австрийским послом в Стокгольме и Лондоне. В 1797 году много содействовал улаживанию недоразумений между Австрией и Пруссией по поводу раздела Польши.

С 1804 года состоял послом в Петербурге, где хлопотал об образовании третьей коалиции против Наполеона.

В 1805 году сопровождал императора Александра I в его поездке в действующую армию.

После заключения пресбургского мира Штадион стал министром иностранных дел и стремился к внутренней реорганизации Австрии, к восстановлению ее внешнего могущества и к ее главенству в Германии.

Он провел много реформ в войске и образовал ландвер.

Главным образом по его настоянию вспыхнула война 1809 года. После неудачного ее исхода Штадион должен был уступить свое место Меттерниху.

В 1813 году он был вновь призван в Вену и после сражения при Люцене отправился с поручением к императору Александру I и к королю Фридриху Вильгельму III.

По окончании войны Штадион занялся приведением в порядок австрийских финансов: ограничил государственные расходы, улучшил систему налогов, учредил национальный банк".



"Умер" Штадион - за ним "умер" Александр I - тут и "декабризм".

Ср. Штаден - Стадион -

"МА/СТОДОНТ - м. допотопное животное америки, сходное со слоном и МАМОНТом, но самое огромное из всех доныне открытых";

"Крупный самец американского мастодонта Mammut americanum достигал высоты 3 м в холке".

Мамут - некая "олигархическая" кликуха.

"А вскоре к нам пожаловал немецкий воздушный мастодонт — дирижабль «Цеппелин», сбросивший два чудовищных по тому времени авиационных снаряда. Борис Ефимов, «Десять десятилетий», 2000 г.";


"Этимология

Происходит от франц. mastodonte, из др.-греч. μαστός (mastos) «грудь, молочная железа» + др.-греч. ὀδών (odon) «зуб», восходит к праиндоевр. *dent- «зуб».

Русск. мастодонт заимств. в начале XIX в. из франц. яз., где слово является неологизмом зоолога Кювье".


По этой "этимологии" Мастодонт = Сисько-Зуб.

Что это значит?

"Соскозуб" - это "Рожок" (воронка), которым выкармливают младенцев.

Вероятно Ма/стодон/т = т/о Ма/кси + Стадион = Великое Ристалище,

т.е. некий Великий Анабазис типа "Переселения Народов" и "Переноса Столицы":


"Ристалище (от старорусского «ристать» — двигаться, бегать, ездить)".


"По одной из версий, причиной вымирания мастодонтов мог быть туберкулёз".


Многим "мастодонтам" и просто "буграм" недавней "истории" приписан "туберкулез":

"Туберкулёз (от лат. tuberculum — бугорок)".

Можно сказать, что "бугра Бухарина/Булганина убила его бугорчатость-бугорчатка", как "Чехова (с чековой книжкой Станиславского) убила чахотка".


Короче говоря, "австрийский государственный деятель и дипломат, министр иностранных дел, позже министр финансов Австрийской империи, основатель Австрийского национального банка" Штадион вполне может быть прописан и как Штаден.


А "фамилия" Стадион явно намекает на Олимпийские игры на Олимпе 1936 г., в канун Аншлюса Австрии.


Свидетельствуют профессионально-продажные лжесвидетели:


"Энциклопедия Холокоста

Нацистская Олимпиада, Берлин 1936 года

В течение двух недель в августе 1936 года, когда в Берлине проходили Летние Олимпийские игры, нацистская диктатура Адольфа Гитлера скрывала свой расистский, милитаристский характер. Ослабив антисемитскую программу и планы территориальной экспансии, гитлеровский режим использовал Олимпийские игры, чтобы ослепить многочисленных иностранных гостей и журналистов блеском миролюбивой и терпимой Германии.
Отказавшись от предложений бойкотировать Олимпиаду 1936 года, Соединенные Штаты и другие западные демократические государства лишились возможности занять позицию, которая, как утверждали тогда обозреватели, могла остановить Гитлера и поддержать сопротивление нацистской тирании. ...


ЛЕТНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ 1936 ГОДА

В 1931 году Международный Олимпийский Комитет выбрал Берлин для проведения Летних Олимпийских игр 1936 года. Этот выбор означал возвращение Германии в мировое сообщество после изоляции, последовавшей за ее поражением в Первой мировой войне.

Два года спустя лидер нацистской партии Адольф Гитлер стал канцлером Германии и быстро превратил хрупкую народную демократию в однопартийную диктатуру, преследующую евреев, цыган, всех политических оппонентов. Нацисты заявили свои права на контроль над всеми аспектами немецкой жизни, включая спорт. Немецкие спортивные образы 30-х годов служили поддержанию мифа “арийского” расового превосходства и физической силы. В скульптуре и других видах искусства немецкие художники идеализировали развитые мышцы спортсменов, их героическую мощь и подчеркивали “арийские” черты лица. Создание скульптур такого рода говорило о том, насколько важным для нацистских властей являлось вкладывание средств в физическую подготовку, предпосланную военной службе.

В апреле 1933 года установка “арийцы только” была введена во все немецкие спортивные организации. “Неарийцы” – евреи или наполивину евреи и цыгане –методично исключались из спортивных организаций и обществ. Немецкая ассоциация бокса изгнала спортсмена-любителя чемпиона Эрика Силига в апреле 1933 года за то, что он был евреем. (Позднее Силиг возобновил свою боксерскую карьеру в Соединенных Штатах.) ...

Еврейские спортсмены, исключенные из немецких спортивных клубов, объединялись в самостоятельные еврейские ассоциации, такие как Маккаби и Маген, а также в отдельные импровизированые клубы. Однако еврейские спортивные объединения не могли сравниться с хорошо оснащенными немецкими спортивными организациями. Цыгане, включая боксера Йоханна Рукелье Троллманна, тоже были изгнаны из немецкого спорта.

В качестве благородного жеста, успокаивающего международное мнение, немецкие власти разрешили полуеврейке фехтовальщице Хелене Майер представлять Германию на Олимпийских играх в Берлине.

Она выиграла серебряную медаль в женском одиночном разряде и, как и все другие немецкие медалисты, отдала на подиуме нацистский салют. После Олимпиады Майер возвратилась в Соединенные Штаты.

Больше никто из еврейских спортсменов не представлял Германию.
Тем не менее девять атлетов-евреев, включая Майер и пятерых венгров, завоевали медали на нацистской Олимпиаде. Семеро мужчин-спортсменов еврейской национальности приехали в Берлин из Соединенных Штатов. Также как и некоторые европейские еврееи-участники соревнований, они подвергались давлению со стороны еврейских организаций бойкотировать Игры. Однако эти спортсмены, как многие в то время, не до конца сонавали степень и целенаправленность нацисткого преследования евреев и других групп, поэтому они выбрали участие.

В августе 1936 года во время проведения Летних Олимпийских игр нацистский режим старался скрыть свою преступную расистскую политику. Большиство антиеврейских надписей и знаков временно было снято, и газеты снизили свой жесткий риторический тон. Так гитлеровский режим использовал Олимпийские игры, чтобы представить зарубежным зрителям и журналистам фальшивый образ мирной и терпимой Германии.

В Соединенных Штатах, Великобритании, Франции, Швеции, Чехословакии и Нидерландах началось движение по бойкотированию Берлинской Олимпиады 1936 года. Наиболее интенсивные дебаты по поводу участия в Олимпийских играх 1936 года проходили в Америке, которая традиционно посылала на Игры одну из самых многочисленных команд.

Некоторые поборники бойкота поддерживали идею контролимпиад.
Одну из самых крупных – Народную Олимпиаду – планировалось провести в 1936 году в Барселоне, Испания.

Она была отменена из-за вспыхнувшей в Испании гражданской войны в июле 1936 года, как раз когда тысячи спортсменов уже начали прибывать в Барселону".


Похоже, что Глобальная Олимпиада проходила во многих местах одновлеменно - и это было чем-то вроде смотра достижений военизированных организаций.


"Отдельные атлеты-евреи в индивидуальном порядке тоже избрали путь бойкотирования. В Соединенных Штатах некоторые спортсмены и еврейские организации, такие как Американский Еврейский конгресс и Еврейский Рабочий комитет, поддержали бойкот. Однако так как Любительский атлетический союз США в декабре 1935 года проголосовал за участие в Олимпиаде, другие страны заняли такую же позицию, и бойкот потерпел неудачу.

Нацисты провели тщательную подготовительную работу к Летним Олимпийским играм. Был сооружен огромный спортивный комплекс. Олимпийские флаги и флаги со свастикой украшали монументы и дома праздничного и многолюдного Берлина. Большинство туристов не подозревали ни о временно убранных нацистами антиеврейских знаках, ни о полицейской облаве на цыган, санкционированной министром внутренних дел Германии.

16 июля 1936 года около 800 цыган – жителей Берлина и его окрестностей – было арестовано и находилось под наблюдением полиции в специальном лагере Марцан под Берлином. Кроме того нацистские власти позаботились о том, чтобы иностранные гости не узнали о наказаниях, предписанных немецкими антигомосексуальными законами".


Как известно, такие же меры по отношению к криминальным цыганам, жидам, проституткам, бомжам московские жиды Брежнева предприняли во время Московской Олимпиады.


"В Берлинской Олимпиаде принимали участие сорок девять спортивных команд со всего мира – больше, чем в каждой из предыдущих Олимпиад.

Германия выставила самую многочисленную команду – 348 атлетов.

Команда Соединенных Штатов была второй по численности – 312 членов, включая 18 афро-американцев. ...

Советский Союз не принимал участие в Берлинских Играх".


Т.е. самостоятельно Советского Союза еще не было (и никогда не было), а глобальная Германия (включавшая "Советский Союз") была крупней "Соединенных Штатов" (т.е. "породненных городов" - Гардарики) - в Германию/Гармонию входили и поселки/деревни, и колоссальный морфлот.



"Германия искусно рекламировала Олимпиаду, использую красочные плакаты и распространяя печатные издания.

Спортивные скульптуры изображали связь между нацистской Германией и античной Грецией, символизируя нацистский расовый миф о том, что высшая немецкая цивилизация по праву является преемником “арийской” культуры классической античности".


Т.е. "греческую античность" писали и лепили по арийским эталонам.


"Такое видение классической античности подчеркивало идеальный “арийский” расовый тип: героический голубоглазый блондин с "ярко выраженными арийскими” чертами лица.

Напряженная пропагандистская работа продолжалась и после окончания Игр, увенчавшись выходом в 1938 году вызвавшего споры фильма “Oлимпиада”, созданного немецким режиссером и сторонницей нацизма Лени Рифеншталь. Она была уполномочена нацистскими властями снять фильм о Летней Олимпиаде 1936 года.

Германия праздновала победу на ХI Олимпиаде.

Немецкие спортсмены завоевали наибольшее количество медалей, немецкое гостеприимство и организация получили признание гостей.

Многие газетные сообщения вторили репортажу “Нью Йорк Таймс”, отмечавшему, что Игры “вернули Германию в лоно наций” и даже сделали ее “опять более человечной”.

Некоторые выразили надежду, что эта мирная перемена сможет продлиться. Только несколько журналистов, таких как Уильям Ширер, понимали, что берлинский блеск был просто фасадом, прятавшим расистский и деспотичный преступный режим.

Как только с отчетами об Играх было покончено, Гитлер активно продолжил претворение в жизнь грандиозных планов немецкой экспансии. Преследование евреев возобновилось. Через два дня после окончания Олимпиады начальник Олимпийской деревни Вольфганг Фюрстнер покончил собой, узнав, что уволен из армии в запас из-за его еврейского происхождения.

Германия напала на Польшу 1 сентября 1939 года. В течение всего трех лет “гостеприимный” и “миролюбивый” организатор Олимпийских игр развязал Вторую мировую войну – конфликт, результатом которого стало бесчисленное уничтожение людей. С окончанием Игр немецкая экспансионистская политика и преследование евреев и других “врагов государства” усилились, достигнув своей кульминации в период Холокоста».


Как видим, в теме Олимпийских Игр и Стадионов/Штаденов Гитлера зарыт изрядный кусок «древности» и недавней «истории», который вполне легко прочитывается. Что и будет сделано.