supernovum.ru

история в историях
Текущее время: Ср дек 13, 2017 5:13 am

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: электричество из воды-)
СообщениеДобавлено: Чт фев 19, 2015 7:42 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср мар 05, 2014 8:55 pm
Сообщений: 10
Однако около трех месяцев назад произошло событие, оставшееся почти незамеченным, но имеющее шансы серьезно повлиять на баланс энергопотребления в Европе. 26 ноября в Афслёйтдейке (Нидерланды) состоялся пуск небольшого завода компании REDstack BV по производству «голубой энергии» — генерации электричества за счет разницы в содержании солей в морской и речной воде. Два потока пропускаются через специальную мембрану, генерирующую электричество за счет направленного движения ионов растворенных в морской воде солей. Это экологически безопасная технология: вода не проходит дополнительной обработки химикатами, а мембраны не нарушают экологический баланс микроорганизмов в реке и море. В отличие от солнечной и ветряной генерации «голубая энергия» дает возможность бесперебойного получения электричества.
Ученые, занимающиеся совершенствованием способности мембран генерировать электричество, отмечают: если использовать все глобальные возможности для генерации «голубой энергии», можно произвести больше электричества, чем сейчас потребляется во всем мире. Запущенный в Нидерландах завод пока имеет небольшую мощность, однако по выходе на полную мощность он сможет давать в год энергию, достаточную для удовлетворения потребностей 800 000 жителей.
Теоретически возможности генерации «голубой энергии» зависят от разницы в солености речной и морской воды и расхода воды в секунду, связанного с интенсивностью речного водотока. В Нидерландах за счет высокой солености Северного моря один кубометр воды в секунду, проходящий через мембрану, может генерировать электричество до 1 МВт/с. Этого достаточно для обслуживания 200 000 домохозяйств — см. интернет-калькулятор «голубой энергии» компании Fuji (производит мембраны, использованные на заводе в Афслёйтдейке). Идет работа над усовершенствованием технологии, и ожидается, что через несколько лет себестоимость 1 кВт ч «голубой энергии» составит 8 евроцентов, причем без субсидий. Сейчас себестоимость 1 кВт ч ветряной электроэнергии в Европе составляет 10-20 евроцентов, «угольный» 1 кВт ч электричества стоит 6-8 евроцентов, а полученный на газоугольных турбинах, более экологически предпочтительных, — 8-10 евроцентов.
Технология «голубой энергии» не только дает бесперебойные поставки электричества, но и будет обходиться дешевле большинства распространенных видов электроэнергии из возобновляемых и традиционных источников. Разумеется, это в случае оптимизации нынешних технологий и при предположении, что КПД составит 70% (выше технологических возможностей на данный момент, но ниже теоретически возможного). Если предположить, что три крупнейшие по водотоку реки в ЕС — Дунай, Рейн и Висла — будут задействованы в производстве «голубой энергии» на 10% от потенциала, общий объем производства электроэнергии из этого источника в 3 раза превысит энергопотребление в странах ЕС на 2012 г.
Работа над технологией «голубой энергии» ведется в Европе с середины 1990-х гг. Запущенный в Афслёйтдейке экспериментальный завод — результат взаимодействия научных центров и коммерческих компаний, которое позволило меньше чем за 20 лет пройти от первоначальной идеи до экологически безопасного и экономически оправданного опытного образца. Европа активно поддерживает исследования «голубой энергии», в том числе финансово, привлекая стартапы, сложившиеся успешные компании и исследовательские группы к тестированию новых разработок в этой сфере. Это позволяет избежать создания монополии и стимулирует исключительно быстрое развитие технологии.
Если проект в Афслёйтдейке будет развиваться успешно и сможет выйти в перспективе нескольких лет на теоретически возможную мощность в 1 МВт/с (с заявленным уровнем себестоимости), не исключено, что Евросоюзу придется пересмотреть энергетическую программу и задуматься о строительстве вместо газопроводов сетей электропередачи нового типа. Исключение газа из генерации электричества позволит Евросоюзу снизить спрос на газ на 35-40%. Это означает, что в случае успеха «голубой энергии» российское голубое топливо перестанет быть актуальным для Европы.
Авторы — профессор экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге; выпускник этого факультета


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron