supernovum.ru

история в историях
Текущее время: Ср дек 13, 2017 5:12 am

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О странном поведении Персефоны
СообщениеДобавлено: Ср апр 29, 2015 10:52 am 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: Ср фев 05, 2014 9:07 am
Сообщений: 29
которая, согласно легенде, "прячется" от матери в склепах, вынуждая Деметру - свою мать - искать её, сбиваясь с ног, в каждом могильнике.

Изложение душещипательной истории [newchronos.ru] :

Своего рода культ Деметры в погребальных изображениях совершенно оправдан ее мифологическим контекстом. Деметра - мать Персефоны, которая, как известно, никто иная, как богиня мертвых, подземного царства и ... плодородия тоже. Она - дочь Зевса и Деметры. Ее похитил Аид, сделал своей супругой ( при попустительстве папаши) и увел в свое поздесъзмное царство. Тут на сцене появляется Деметра. Она сильно горевала пропажей дочери, после этого случая чуралась общества богов, блуждала в полузабытьи по долам и весям, в общем своими страданиями (ну и шантажом наверное тоже - Деметра прекратила от горя рост и цветение растений на земле) тронула Зевса, который разрешил Персефоне от 3 до 6 месяцев в году проводить на земле, а оставшееся время - в подземном царстве Аида. Поэтому изображения Деметры с дочерью частенько встречаются в росписях склепов, особенно в эпоху эллинизма.
------------------------------------------------

Специалисты отождествляют Персефону с Исидой, как впрочем и саму Деметру. Но где здесь связь? Вряд ли стоит искать ответа на этот вопрос в греческом эпосе. Вероятно, и сам автор его не знал.

Чтобы понять, в чём тут дело, необходимо вернуться к этимологии слова ФАРАОН, которое переводят как Дворец.

Происходит оно от египетского (pr-aA). Суфиксальное окончание -Н означает "принадлежащий к". Собственно, сам набор иероглифов говорит за то, что кто-то приписан к дому. К какому дому?

Одно из значений слова ДОМ - династия, царствующий род.

Таким образом слово ФАРАОН означает принадлежность к царствующей династии! (Тут - [www.newparadigma.ru] - весьма кстати занятная инфа :-))

Посмотрим внимательней на имя ПЕРСЕФОНА. В нём легко выделяются два корня: ПЕР и СЕФ, и уже знакомое суффиксальное окончание -Н. Снова принадлежность к некоему Дому!

Суть этого дома заложена в корне СЕФ, в котором, к нашему удивлению (хе-хе), элементарно угадывается СУФИС (ХУФУ) [newchronos.ru] .

Как-то даже непривычно признавать, что историки, сравнивающие ПЕРСЕФОНУ с ИСИДОЙ, оказались правы, и нам осталось лишь уточнить семантику имени ПЕРСЕФОНА.

Исида - мать Гора и дающая жизнь Осирису (житница ИОСИФА). Очевидно, оба "процесса" где-то происходят - в каком-то доме или помещении. Но тут даже и думать не нужно, - дом СУФИС (ХУФУ) - это пирамида! Соответственно, дословный перевод имени ПЕРСЕФОНА означает принадлежность к пирамиде-богородице. Она - ПЕРСЕФОНА - ею и была! И именно поэтому несчастной Деметре приходилось искать её в каждой усыпальнице, ибо больше негде.

Несколько слов об этимологии слова ПИРАМИДА. Первый корень - уже знакомый ПИР (pr), а второй - МИД, восходящий к имени первоматери МУТ (великая мать богов изображалась в виде женщины с хохолком коршуна на головном уборе. Олицетворяла некую жидкую первичную материю [водную муть, нильский ил], из которой произошли живые твари. Она была матерью, а Амон-дух - отцом). Т.е. слово ПИРАМИДА - это обобщённое название гор-богородиц, включающих в себя и ПЕРСЕФОНУ.

Остаётся единственный вопрос - почему Деметра оказывается в одном месте с Персефоной? ДЕМЕТРА представляет собой всего лишь одну из ипостасей богини-матери (богородицы). Префикс ДЕ - означает подчеркивание, усиление или выделение: же, именно, ну. Корень МТР в особых пояснениях не нуждается, поскольку происходит от МАТЕРЬ.

Аналогии: ТИМУР (ТА-МАРИЯ), ТАМАРА (ТА-МАРИЯ), ТИМУРДЖИН (ТА-МАРИЯ-ИВАН) и т.д.

Поэтому имя ДЕМЕТРА можно перевести как ИМЕННО МАТЕРЬ (ТА САМАЯ МАТЬ).

Традиция размножения сущностей богов берёт своё начало из Древнего Египта, где та же Исида имела как минимум три ипостаси: собственно Исида, Хатхор и Нефтида. На самом деле, каждая из этих сущностей подчёркивает вполне конкретный аспект богини и ничего более.

С этим же явлением сталкиваемся и в Библии, где присутствует множество Марий, и в одной из финальных сцен также присутствуют две Марии, прильнувшие к Гробу Господнему - очевидная аллюзия на ПЕРСЕФОНУ и ДЕМЕТРУ.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron