supernovum.ru

история в историях
Текущее время: Ср дек 13, 2017 5:12 am

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср апр 29, 2015 10:12 am 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: Ср фев 05, 2014 9:07 am
Сообщений: 29
Принципы датирования общего предка обособленной гаплогруппы мы рассмотрели в статьях [Тюрин, 2009, ДНК-генетики евреев; Тюрин, 2009, Генохронологические игры]. В них же рассмотрели и вопрос как не нужно датировать ДНК-данные на примере того как это делает А. Клёсов. Мы были уверены, что этот исследователь не честен. Но у нас в этом возникли сомнения после знакомства с его новыми публикациями. А. Клесов неадекватен. Этот свой вывод мы проверили на специализированном форуме «Научно популярный интернет ресурс «Молекулярная генеология, геногеография, популяционная генетика» [http://forum.molgen.org/]. Наша жесткая критика конкретных посылок статей А. Клесова не встретила возражений участников форума. Этот вопрос мы рассматриваем довольно подробно по одной простой причине. А. Клесов – блестящий популяризатор новейших достижений ДНК-генетики. Более того, в русскоязычной Сети он единственный популяризатор. И здесь он имеет, конечно, большие заслуги. А. Клесов в своих статьях объяснил, что такое ДНК-генетика в вопросах изучения настоящего и прошлого Человечества. Он на пальцах показал, как проводится формальная обработка результатов ДНК-анализа. Его статьи читаются как увлекательные детективы. Более того, А. Клёсов опубликовал огромные массивы фактических данных, собранных им в научных статьях и специализированных базах данных. Но то, что он делает с фактическими данными и как интерпретирует полученные результаты – это характеризуется одним словом – неадекватность. Но, возможно, мы в очередной раз ошибаемся. «А. Клесов» – это просто проект, реализуемый на русскоязычном пространстве Сети. Возможно, его целью является «согласование» новейших ДНК-данных и библейской истории евреев. Возможно, целью проекта является окончательное запутывание вопроса по маркеру Ra1a (это маркер можно назвать генетическим кодом русских). Пока понятно одно. Проект имеет мощный информационный ресурс. Конечно, мы не знаем, так ли обстоят эти дела на самом деле. Но считаем, что приемы работы А. Клёсов с фактическими данными необходимо рассмотреть самым подробным образом.
Можем ли мы датировать прародителя гаплогруппы Ra1a? Да. Самое корректное датирование можно выполнить по следующей схеме. Протестировать всех носителей маркера Ra1a, выделить модальный гаплотип, посчитать число мутаций относительно него, по скорости мутаций рассчитать время жизни прародителя. Скорость мутаций рассчитана по парам отец-сын. Но это теоретически. Практически мы не можем датировать всех носителей маркера Ra1a. Но это тоже не проблема. Можно создать репрезентативную выборку и датировать общего предка по ней. Это все понятно. Но здесь имеется одна тонкость. Любая территориально ограниченная выборка носителей маркера Ra1a не является репрезентативной с точки зрения датирования общего прародителя гаплогруппы Ra1a. Понять это легко. Носители маркера Ra1a мигрировали на новое место жительства не по принципу «репрезентативности». Миграция осуществлялась, как правило, с периферии ареала распространения, где уже обособились региональные особенности гиплогрупп. Это приводит к кажущемуся омоложению общего предка гаплогруппы. Но это только при «однонаправленной» миграции. Другая ситуация возникает в том случае, если в новый регион будет осуществлена миграция носителей одноой гиплогруппы из двух и более регионов первичного их проживания. Генетические разнообразие жителей нового региона будет выше, чем разнообразие регионов-доноров. То есть формально оцененный возраст общего предка жителей нового региона будет выше, чем аналогичный показатель в регионах-донорах. Таким образом, возраст общего предка, оцененный для любого региона, будет характеризовать ТОЛЬКО степень нерепрезентативности конкретной выборки.

Вышеприведенные рассуждения относительно датирования общего предка гаплогруппы Ra1a по региональным выборкам проиллюстрируем конкретным примером. «Славяне и индусы имеют одного общего предка рода R1a1, который жил 4300 лет назад, а предок самих славян, с тем же гаплотипом, жил чуть раньше, 4500 лет назад. Его потомок через 650 лет начал генеалогическую линию у индусов, с отсчетом от 3850 лет назад (это – время жизни общего предка индусов, см. выше), …» [Колёсов, 2008, Часть I]. То есть автор публикации по двум региональным выборкам носителей гаплогруппы Ra1a датировал общих предков индусов и славян. Получил, что они жили 4500 и 3850 лет назад, соответственно. Потом он объединил выборки и датировал их общего предка. Получил, что он жил 4300 лет назад. То есть общий предок славян и индусов жил на 200 лет позднее общего предка славян. Редкая глупость. Но в рассуждениях А. Клёсова имеется еще один интересный момент. У него получилось, что на Индостан 3850 лет назад пришел всего ОДИН основатель генеалогической линии индусов Ra1a. Это при том, что А. Клёсов увязал появление на Индостане носителей гаплогруппы R1a1 с появлением там ариев, о чем свидетельствуют письменные источники.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron