supernovum.ru

история в историях
Текущее время: Ср дек 13, 2017 5:12 am

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: за что люблю gorma
СообщениеДобавлено: Ср апр 29, 2015 9:51 am 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: Ср фев 05, 2014 9:07 am
Сообщений: 29
Цитата:
Ordusofob
Что-то Вы с полоборота в пафос впадаете. Если я не знаю ответов на эти вопросы, то сразу ТИ тоже ничего не знает. На первый вопрос я быстро нашел ответ у М.Л.Городецкого (может быть знаете такого )

"Звездный каталог издавался отдельно многократно и раньше первого Венецианского издания Альмагеста 1515 года, например в составе Альфонсинских таблиц."

Так что похоже, что это действительно один и тот же каталог. То есть на МОЙ вопрос я ответ получил. Хотя Вас он наверное не устроит, так как Вам хотелось бы думать, что ко всяческим манускриптным Альмагестам он в 1492 году никакого отношения не имел.

за его прекрасный поверхностный взгляд
Цитата:
1.Латинское издание Альмагеста 1537 года, на которое со слов Н. А. Морозова часто ссылаются КНФ, истории не известно. Это, вероятно, одно из многих отдельных учебных изданий звездного каталога, специально приведенное для практического использование по равноденствию на дату публикации (как об этом и сообщается на титульном листе), оказавшееся в Пулковской библиотеке. Звездный каталог издавался отдельно многократно и раньше первого Венецианского издания Альмагеста 1515 года, например в составе Альфонсинских таблиц.
2. А. Дюрер не был безграмотным художником, нарисовавшим для красоты некоторые фигуры созвездий кверх ногами. Точно также они нарисованы на глобусе Фарнезе, в каталоге Ас-Суфи и описаны в поэме Арата и других работах древних авторов. Дюрер был не только прекрасный гравер, но и хороший ученый-геометр. Интерес к астрономии у Дюрера появился после знакомства с известным астрономом и комментатором Альмагеста Региомонтаном, после смерти которого Дюрер поселился в его доме. Звездные карты были подготовлены в сотрудничестве с известными учеными И. Стабием и К. Хейнфогелем. Приводить вслед за Морозовым как довод Пегаса, видимого в перевернутом виде в стрельчатом окне может только тот, кто это огромное созвездие, протянувшееся более чем на 60 градусов никогда на небе не видел. И голова и передние ноги Коня (именно так он назван у Птолемея), бегущего вокруг Полюса, определяются по расположению звезд однозначно. Возможно, что совсем в древности у Коня были и задние ноги, превратившиеся потом в созвездие Андромеды. Древние вряд ли придумывали контуры созвездий, разглядывая их через узенькие оконца, куда вероятнее лежа на шкурах на земле. [hbar.phys.msu.ru]

не знает Горм об издании 1537 года, а говорит что оно "истории не известно", хотя ему тупо все представляют обложку, а сегодня можно и просто посмотреть данную книгу [www.digitale-sammlungen.de]

А как красиво пишет "многократно и раньше первого Венецианского издания Альмагеста 1515 года, например в составе Альфонсинских таблиц."
да Звездный каталог многократно издавался в альфонсинах, но Горм
забывает добавить, что в альфонсинах Звездный каталог никаким боком не связан с Птолемем, а связан только с Альфонсо королем Кастилии.

Ну а про Дюрера это просто песня, только Горм снова забыл посмотреть Альфонсины, а там в издании 1483 года в конце каталога есть приписка, о существовании уже в то время 48 изображений звездного неба (а Дюреру в это время было аж 12 лет).
Так что не Дюрер автор гравюр звездных карт.

Любит Горм по верхам плавать.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron