Sochi Legal’2014: Назаров Андрей Геннадьевич об уголовном преследовании предпринимателей

Sochi Legal’2014: Назаров Андрей Геннадьевич об уголовном преследовании предпринимателей

В сентябре 2014 года в Сочи состоялся международный специализированный форум Sochi Legal, направленный на обсуждение вопросов защиты бизнеса, формирования международных экономических отношений и создания благоприятной правовой среды для предпринимательства. Одним из спикеров этого мероприятия стал сопредседатель общероссийского объединения «Деловая Россия» и активист Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Назаров Андрей Геннадьевич. В ходе своего выступления он коснулся нескольких важных моментов, связанных с уголовным преследованием предпринимателей и сохранения их экономической активности в этот период.
Один из ключевых тезисов эксперта касался наказания субъектов малого и среднего бизнеса по уголовным статьям. Так, на сегодняшний день в местах лишения свободы находится около 14000 предпринимателей, из которых только небольшая часть осуждены по тяжким статьям, связанных с убийствами, изнасилованиями и другими противоправными действиями в отношении потерпевших. Многие же получили реальные сроки по экономическим преступлениям.

sochi2
В этой связи Назаров Андрей Геннадьевич высказал мнение о том, что по ряду статей уголовного кодекса РФ реальное ограничение свободы для предпринимателей можно заменить штрафами, многократно превышающими сумму ущерба для бюджета и третьих лиц. Во-первых, такое наказание полностью покрывает потери и издержки для всех сторон, потерпевших в результате экономических преступлений, и избавило бы государство от бремени содержания преступника в местах лишения свободы. Но еще более важно то, что кратные штрафы взамен ограничения свободы оставляют предпринимателя в сфере активного экономического оборота. Он остается плательщиком налогов, работодателем и участником рынка, а значит — приносит ощутимую пользу государству.
По оценкам экспертов, замена реальных сроков на штрафы для предпринимателей позволило бы бюджету дополучить сумму, соизмеримую с общим дефицитом пенсионного фонда России. А еще — способствовало бы либерализации законодательства в отношении бизнеса для создания более благоприятного микроклимата в обществе.
Назаров Андрей Геннадьевич отметил, что подобные принципы уже сейчас действуют в отношении должностных лиц, совершивших коррупционные правонарушения. При соблюдении ряда условий чиновники могут избежать ограничения свободы, заплатив штраф и многократно компенсировав потери государства от коррупционных действий. Такой же механизм целесообразно применить и для наказания предпринимателей, совершивших экономические преступления.
Другая мысль, высказанная активистом, связана с либерализацией законодательства в отношении лиц, подвергающихся уголовному преследованию. Так, по статистике, каждый год в России открывается 200 тысяч дел по экономическим преступлениям, из которых до суда доходит менее 70 тысяч, а около полумиллиона дел постоянно находятся в работе и рассматриваются годами. При этом значительная часть обвиняемых в период следствия и судебного процесса находятся под стражей. Как результат, они выпадают из экономического оборота страны и впоследствии далеко не всегда могут в него вернуться.
Стоит отметить и то, что меры пресечения, связанные с лишением свободы, существенно ограничивают предпринимателей в возможности защищать свои права и интересы. Более того, уголовное преследование (даже не дошедшее до суда) нередко заканчивается полной потерей бизнеса, а иногда — даже инициируется для его захвата. Всё это усиливает напряжение в обществе, сдерживает экономический потенциал малого и среднего бизнеса, снижает уровень безопасности предпринимателей.
Косвенно такие выводы подтверждают и результаты социологических исследований. Так, около 57% всех респондентов в разных регионах России согласны с тем, что быть предпринимателем в России небезопасно, и только 3% опрошенных имеют стойкое намерение и желание стать субъектом малого или среднего бизнеса.
Выражая позицию группы экспертов и общественного объединения «Деловая Россия», Назаров АндрейГеннадьевич высказался в пользу либерализации мер пресечения для предпринимателей, в отношении которых открыты уголовные дела. Конечно, в этом контексте речь не идет о преступлениях криминального характера — грабежах, нанесении телесных повреждений, изнасилованиях и прочих действиях, имеющих тяжелые последствия для жизни и здоровья потерпевших. С другой стороны, существует ряд статей УК РФ, по которым пребывание под стражей может быть отменено. Таким образом, в период следствия и судебного рассмотрения дела предприниматель сможет вести активную экономическую деятельность и эффективно защищать свои законные права и интересы.
Помимо прямых экономических преференций для государства такие изменения позволили бы сделать предпринимательство более привлекательной и безопасной сферой деятельности. По данным опросов, именно уголовное преследование и риски, связанные с захватом успешного бизнеса, были и остаются теми проблемами, которые тревожат потенциальных предпринимателей.

1 291 views


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще нет голосов)
Загрузка...