БЕОТИЙСКАЯ ВОЙНА

К 378 году Спарта безуспешно пыталась захватить всю гавань Афин Пирей. На это Афины заключают союз с Фивами и создают Второй Афинский союз. Сражения между сторонами происходили с переменным успехом и к 378 году Спарта , возглавляемая Клембротом вторгается в Беотию. Она совершает фланговый марш из Мегары для того чтобы выйти к направлению Фивы. На перевез к ним двинулась фиванская армия под командованием Эпаминонда. Бой происходил на равнине площадью чуть более 2 км. Спартанская армия насчитывала около тысячи всадников и десяти тысяч гоплитов. Фиванская армия располагала 6 тысячами гоплитов и тысячью всадниками. На левом фланге спартанского войска располагались пелопоннесские союзники, а правый фланг занимали основные воиска Спарты. Кавалерия же была расположена в центре войска.

1

 Эпаминонд применил военную хитрость и воспользовался «косым » боевым порядком. Лвый его фланг заняли все его основные силы , глубина которых составляла 50 шеренг. В тыл своей колонны он поставил «священный отряд» состоящий из 300 отборных фиванцев.

Фиванская армия расположилась на возвышинности , при чем ее слабый правый фланг упирался в холм. Армия спарты же расположилась горд вдоль всей долины. Первой же атакой фиванская конница разгромила конницу противника, после чего шеренга атаковала правый фланг спартанцев., прорвав все их построение. Спартанцы понесли тяжелое поражение.

 После этой победы Эпаминонд вторгся в Пелопоннес. Но Афинам это не понравилось и они перешли на сторону Спарты. И с помощью афиского полководца Ификрата удалось избежать Фиванского вторжения .

К 362 году Эпаминонд снова направился через Коринфский перешеек. Крупное сражение произошло при городе Мантинее. На стороне спарты снова сражались Афинские войны, а построение было более глубоким, чем в предыдущей битве.«Косой» строй фиванцев снова смог прорезать ряды противника , но спартанские войска вовремя перестроились и

остановить натиск противника. В этот момент полководец Эпаминонд был к несчастью смертельно ранен. Сражение не было окончено победой одной из сторон , но все же гибель полководца подорвала боевой дух войска и они отступили к Коринфскому перешейку.

 После этой войны ни одно из государств не смогло притендовать на полное господство во всей греции. К 357 Афины выступили войной против своих союзников и к 355 году морской союз распался.

comments powered by HyperComments
676 views


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 Голос: 5,00 из 5)
Загрузка...