Цивилизационные события

ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЕ СОБЫТИЯ

КАК ОСНОВА ХРОНОЛОГИИ

Ц ивилизационное событие – это антропогенная технологическая революция, качественно изменяющая состояние нашей цивилизации и переводящая ее на более высокий уровень развития.

Цивилизация развивается волнообразно: периодыэволюции, т.е. накопления опыта использования какого-либо природного ресурса по уже известной технологии (эволюционирующее тиражирование продукции), сменяются интервалами освоения нового ресурса (или нового качества уже известного ресурса) и рождением новой технологии, т.е. технологической революции, которая переводит цивилизацию на качественно более высокий уровень, на котором снова начинается эволюционирующее тиражирование, и т. д. Каждое цивилизационное событие характеризуется своим интервалом.

Интервал цивилизационного события – это отрезок времени от появления товарной (в самом широком смысле) продукции по новой технологии до начала массового постоянного использования ее человечеством.

Начало массового использования такой новой продукции мировым сообществом может быть определено как момент, в который доля населения, пользующаяся новой продукцией, преодолевает порог протекания для трехмерной системы множества объектов, связанных случайным образом, равный 1/6, т.е. 17% от численности населения.

Н апример, последним по хронологии цивилизационным событием по состоянию на 2000 г. н. э. можно считать Интернет, число пользователей которого превысило 1 млрд. чел. при общей численности населения 6 млрд. чел. Перечень основных цивилизационных событий, произошедших в истории современного человечества, приведен в таблице. Интервалы цивилизационных событий на сегодня достаточно надежно (с точностью в пределах ± 20%) определяются на отрезке времени примерно от 1400 гг. н. э. до наших дней (этапы цивилизации №№ 15-22 в таблице).


76149982_apokalipsis_2

Первый вывод подтверждает хорошо известный факт, что каждое поколение или эпоха (этап) характеризуются своими темпами цивилизации.

Второй же вывод отражает синергетический эффект от наложения на один отрезок времени нескольких цивилизационных событий и стимулирования ими друг друга (например, на рубеже XX века электрогенератор – радио – телефон и т. д., интервал события – 20 лет).

Несколько примеров. Параллельными цивилизационными событиями на рубеже XV- XVI вв. были становление артиллерии как рода войск и распространение печатного дела, и интервал каждого из этих событий составил около 100 лет. Одним из цивилизационных событий рубежа XVIII-XIX веков стало появление в практике человечества паровых машин. Универсальный паровой двигатель (Ползунов, 1765 г.), послужил основой создания паромобиля (Кюньо, 1769 г.), паровоза (Тревитик, 1803 г.) и, наконец, парохода (Фултон, 1807 г.), с которого начались регулярные пассажирские рейсы.

Тем самым, интервал цивилизационного события “паровая машина” определяется величиной 40± 10 лет. Параллельно с этим событием состоялись и другие: в частности, массовая вакцинация (впервые – против оспы) и хроматический музыкальный звукоряд, ставший достоянием мировой культуры в течение тех же 40 лет после того, как Бах написал свой “Хорошо темперированный клавир”.

В середине же XX века для таких событий как ракетно-ядерное оружие и телевидение интервал реализации составил всего примерно 10 лет.

О чевидно, что темп цивилизации со временем постоянно растет . Во всяком случае, в 1500-2000 гг. это бесспорный факт: с цивилизационной точки зрения в этот период нет т. н. “цивилизационных провалов”: варварского запустения, деградации, регрессивных явлений и т. д. даже в случаях крупных природных катаклизмов и мировых войн.

А нализ порядка 50 интервалов цивилизационных событий на отрезке 1400-2000 гг. приводит (с точностью не хуже ± 20%) к линейной зависимости интервала события от времени (см. рисунок) вида T = В – 0,2 t (лет), где Т – интервал цивилизационного события, а t – число лет от некоторого старта современной цивилизации t 0 . Назовем это уравнение уравнением темпа цивилизации .

П о сути, зависимость интервала цивилизационного события от времени представляет собой убывающую арифметическую прогрессию, со средним приращением –20 лет на столетний промежуток.

Л инейное уменьшение интервала цивилизационного события в 1400-2000 г. н. э. как экспериментальный исторический материал не дает никаких оснований подозревать отклонение от этой зависимости и ранее 1400 г. н.э. Тем самым нет физических препятствий для экстраполяции найденной зависимости к некоторому моменту “старта цивилизации” t 0 = 0.

Е стественно, само по себе уравнение темпа цивилизации не позволяет определить ее возраст. Для этого, говоря языком арифметической прогрессии, необходимо знать длительность интервала первого события (величина первого члена прогрессии) и число последовательных событий (число членов прогрессии к настоящему времени). Следовательно, необходимо оценить число “ретроцивилизационных шагов” в прошлое от некоторого надежно датированного уровня до условного “первого шага”.

П ервый от старта этап цивилизации определяется совершением хотя бы одного цивилизационного события с интервалом Т 1 к моменту t 1 . Для этого этапа должно выполняться условие Т 1 = t 1 .

В качестве первого цивилизационного события можно принять технологию поддержания огня , поскольку овладение огнем принципиально отличает человека от всего остального животного мира, представители которого испытывают перед огнем непреодолимый генетический страх.

В се остальные основные последовательные цивилизационные события должны быть размещены в логической (причинно-следственной) последовательности между условным первым событием и ближайшим к нему надежно датированным, считая от наших дней.

В качестве наглядного примера обоснования приведенной логической последовательности разберем более подробно такие близкие по темпу цивилизационные события как становление конницы как рода войск и появление конного транспорта (этап №13 в таблице, интервал события на рубеже XIII-XIV вв. – 140 лет).

Д о времен Батыя конницы как рода войск в Европе быть технически не могло. Тумен Батыя (10000 всадников, по-русски тьма ) должен был иметь на вооружении как минимум 30000 лошадей (по три на всадника: одна под всадником, одна в поводу и одна в обозе), чтобы быть боеспособным и маневренным. Такая армия вынуждена была постоянно перемещаться в зоне пастбищ – т. е. в степной и лесостепной зоне, откочевывая зимой в теплые края.

Л ошади же в Европе были исключительно дороги – согласно традиционным историческим источникам, например, в Италии XI века лошадь (в пересчете на сегодняшний курс) стоила 30000 долларов. В том же XI веке “Русская Правда” Ярослава Мудрого устанавливала высшую виру (штраф) не за убийство свободного человека , не за измену, а за конокрадство .

И в том же веке Вильгельм Завоеватель, десантировав на Британские острова сравнительно небольшую армию “рыцарей удачи” – всадников, собранных со всей Европы (!), разбил превосходящую по численности, но пешую армию последнего англо-саксонского короля Гаральда. У Гаральда конницы не было. Куда девались лошади из Англии? Или их увели с собой “римляне”, уйдя с островов пятью веками раньше? Причем увели полностью, ибо якобы все эти пять веков англо-саксы пахали, как и прежде, не на лошадях, а на быках. Иными словами, в Англии до XII века лошадей не было . Традиционная теперь английская любовь к лошадям возникла явно после XI века – Вильгельм Завоеватель заставил.

В военных же европейских обозах тягловой силой были мулы, скорость передвижения которых равна пешеходной. Без мобильного конного транспорта и конницы как рода войск власть не могла поддерживаться на обширных сухопутных территориях легендарных европейских “Империй” и “Королевств” до появления конницы Батыя, т.е. до XIII века. (Что касается боеспособности конных тевтонских рыцарей, то ее хорошо проверил в том же веке Александр Невский…).

И менно появление конного, на порядок более быстрого чем ранее, сухопутного транспорта породило в Европе и другое явление – эпидемии (первая из них – чума). Средневековая история пестрит описаниями ужасных последствий эпидемии чумы, длившейся в Европе чуть ли не целое столетие как раз после появления конницы (реальная эпидемия 1347-1350 гг.).

С овременная эпидемиология однозначно говорит о том, что эпидемия не может длиться в каком-либо регионе не то что сто, а и десять лет (например, знаменитая эпидемия “испанки” в XX веке длилась около двух лет – в 1918-1919 гг.). Развитие заразных болезней также подчиняется законам теории протекания и моделируется плоской решеткой Бете. И если появляется новая смертоносная заразная болезнь, то вспышка эпидемии затухает, как только отношение числа зараженных и умерших относительно незараженных и переболевших превысит определенный предел. Эндемии же (т.е. постоянного источника заражения), например, той же чумы, в Европе быть не может в принципе – по климатическим условиям. Более того, и в эндемических регионах (например, в Юго-Восточной Азии) численность населения растет , как и в отсутствие заболевания.

И з этого, в частности, следует, что никакого тысячелетнего демографического плато в I-XI вв. н.э., обусловленного эпидемиями (т.е. “цивилизационного провала”), принципиально не могло быть. Высказанные соображения хорошо согласуются с приведенным в таблице интервалом цивилизационных событий, связанных с коневодством.

С оответствующие естественнонаучные доводы можно привести и для обоснования относительной последовательности интервалов остальных цивилизационных событий на экстраполяционном отрезке временнуй шкалы современной цивилизации (ранее 1400 г. н. э.).

П ринципиально важным для хронологии является обеспечение таким образом непрерывности цепи цивилизационных событий на всей хронологической шкале современной цивилизации. Ввиду одномерности хронологии любой разрыв на хронологической шкале уничтожает само ее качество как координаты цивилизации, причем как на отрезке до разрыва, так и после него, что следует из теоремы протекания, по которой порог протекания одномерной системы P 1 (т.е. условие ее связности) тождественно равен единице. (Методом математической индукции легко доказать, что порог протекания P зависит от мерности пространства N как P N = 1/N!, откуда, в частности, и вышеупомянутое требование превышения “цивилизованной” доли населения величины 1/6 для совершения цивилизационного события, поскольку P 3 = 1/3! = 1/6.)

Е ще одним важным следствием приведенного закона протекания является информационная целостность цивилизации, т.е. условие сохранения цивилизационной информации, накопленной на всем протяжении ее хронологической шкалы. Поскольку цивилизация как целое может рассматриваться как бесконечный кластер в 4-х мерном пространстве-времени, условием информационной целостности является P 4 = 1/4! = 1/24 ≈ 4,17%.

И ными словами, для сохранения цивилизационной информации в каждый момент времени необходимо, чтобы ею владело всего около 5% населения. Это вполне выполнимое условие даже в отсутствие письменности за счет изустной передачи навыков из поколения в поколение – например, достаточно, чтобы постоянно был в среднем один старейшина (мудрец, шаман и т. п.) на 20 абсолютно неграмотных соплеменников.

Причинно-следственная зависимость основных известных цивилизационных событий позволяет расположить их в виде некоего перечня, разбитого на этапы. При этом число этапов, предшествующих появлению азбучной письменности (т.е. начиная с интервала в 200 лет от 1000 г. н.э. назад), которые можно считать последовательными, находится в пределах 9 – 13. Тем самым, при среднем числе “доазбучных” этапов 11 ± 2 возраст нашей цивилизации от момента овладения огнем (“эффект Прометея”) до наших дней оценивается величиной 7500 ± 2500 лет, при этом коэффициент В » 1500. (Содержание этапов и их длительность для числа “доазбучных” шагов прогрессии, равного 11, приведено в таблице. График уравнения темпа цивилизации для этого случая показан на рисунке.)

У становленная зависимость темпа цивилизации от времени позволяет рассмотреть и граничные условия на концах хронологической шкалы, т.е. условия непрерывного сопряжения хронологии современной цивилизации как с прошлым, так и с будущим. Для этого необходимо всю цивилизацию рассмотреть как одно интегральное гиперцивилизационное событие.

Н а границе с “доцивилизационным” прошлым с точки зрения нашей цивилизации существует разрыв между “неандертальцем” и “человеком разумным”, который невозможно восполнить никаким эволюционным процессом, поскольку между ними произошел гиперцивилизационный генетический скачок .

С окращение же интервалов цивилизационных событий в настоящее время почти до нуля свидетельствует о приближающемся конце нашей цивилизации, который, однако, не следует понимать как апокалипсис . Просто человечество ожидает следующий гиперцивилизационный скачок.

П осле этого скачка высшее разумное существо будет отличаться от человека качественно примерно так же, как человек от неандертальца. Однако, гиперцивилизационное событие, как и любое цивилизационное, “вызревает” на предыдущем цивилизационном этапе, и для него существует некоторый инкубационный период, определяемый отрезком времени от открытия закона природы до изобретения новой технологии, искусственно обеспечивающей цивилизационную реализацию этого закона.

В связи с этим и в недрах нашей цивилизации уже существуют экспериментальные естественнонаучные доказательства приближения нового гиперцивилизационного скачка. Сегодня можно достаточно уверенно назвать по крайней мере три предпосылки грядущего гиперцивилизационного преобразования. Одна из них уже упоминалась – это Интернет.

Д ругая предпосылка лежит в области энергообеспечения человечества: это возможность практически бесконечного увеличения энергопотребления с точки зрения современного уровня за счет использования в качестве ядерного горючего не быстро распадающихся изотопов урана-235 и плутония-239, а за счет практически стабильного изотопа природного урана-238.

Т ретья, и, пожалуй, главная предпосылка связана с расшифровкой генетического кода человека и с развитием генной инженерии, поскольку генетически измененные и клонированные человекообразные существа в любом случае будут качественно отличаться от людей. Эта генетическая предпосылка нового гиперцивилизационного скачка в гиперцивилизационном же смысле (т.е. как “данное Богом”), по сути, имеет ту же природу, как и генетическая предпосылка предыдущего скачка, приведшего к появлению современной цивилизации. Тем самым, граничные условия пространственно-временного существования современной цивилизации в первом приближении можно считать одинаковыми на обоих концах нашей хронологической шкалы, что свидетельствует в пользу правомерности предложенной гипотезы .


Таблица

Цивилизационные события и интервалы их реализации (лет)

Интервал реализации цивилизационных событий (T, лет) как функция времени (t, лет) от начала современной цивилизации до наших дней:

T(± 20%) = 1500 – 0,2 t

Надежно датированные интервалы цивилизационных событий (этапы 15-22, с 1500 г. н.э.) выделены жирной чертой.

Так же если вы не знали, то
коронки твердосплавные для колонкового бурения
предназначены для бурения самых разных пород земли. Визуально и конструктивно данная конструкция выглядит, как цилиндр. На одно из своих концов она имеет обычную резьбу для плотного соединения с присоединенной колонковой трубой. На другом конце коронки находятся прикрепляются пластины из твердых сплавов. Данный вид коронок давно зарекомендовал себя, как самый надежны и производительный. Именно поэтому крупные компании выбирают именно его.

Автор блога:
Антон Сергеевич Попов

Добавьте Ваш комментарий

[anycomment]