Коринфская война

Этой войне предшествовала предшествовали междуусобные войны в Персии. В далеком 401 году до н.э. на престол претендовали два брата Артаксеркс и Кир. Кир обращается за помощью к Спарте и получает возможность набрать наемное войско. Тринадцать тысяч греков  направились  в Персию.  В том же году в битве около Вавилона вся армия Кира была полностью разгромлена  и сам он погибает. Но вопреки всему греческие наемники смогли отразить все атаки неприятеля и отступить с поля боя . Десятитысячное войско выбрало своим полководцем Ксенофонта , философа и историка , а так же приближенного к Сократу. Это было начало знаменитого   “Похода десяти тысяч.”

Греческие наемники смогли отбить все нападения местных племен и с небольшими потерями добраться до Колхиды, где вступили в тяжелое сражение с местными войсками. Во время похода войско двигалось в положении прямоугольника , в форме каре, в центре которого они расположили свои обозы, тем самым защищая их от атак неприятеля. Но в горах такое перемещение было затруднительно , тогда Ксенофонт разбил свое войско на небольшие роты – лохосы.  Такой стратегией он позволил своему войску легко маневрировать  и если одна из рот еле сдерживала натиск противника то на помощь к ней приходила рядом расположенная.

konf

Всего было сформировано около 80 лохосов. Дальнобойные воска были распложены в центре построения и на флангах. Первыми в бой двинулись  фланговые  лохосы. Войска Колхиды двинулись к ним на встречу и при этом нарушили строй своего центра , чем и воспользовались основные войска Ксенофонта. Колхидяне бежале с поле битвы и армия греков направилась до Трапезунда и отплыл на родину.

Когда Артаксеркс укрепился на престоле он начал захватывать города малой Азии , союзные Спарте и Киру. По этому в 399 году Спарта объявила войну Персии. К Персии примкнуло ряд греческих государств , недовольных господством Спарты.

На деньги Персии в Афинах были выстроены длинные стены и новый флот , однако спартанских гоплитам небыло равным на поле боя.  Тогда Ификрат модернезировал свои войска удленнив их копья и сделав их броню легче.

В нескольких сражениях на суше, войны Спарты потерпели поражение от Афин. Но опасаясь за наростание сил Афин., персы и их союзники в 387 году заключили компромиссный Анталктидов мир. По его условиям Персии переходили малоазийские города.

В результате чего Спарта все же смогла закрепить за собой звание самого мощного государства.

comments powered by HyperComments
700 views
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще нет голосов)
Загрузка...