Сражение у мыса Нотия

В то время полководцем в Спарте был великий Лисандр. Он был весьма успешным полководцем одержавшим множество побед и в своих глазах он казался непобедимым. Но все же оставался у него один неоспоримый соперник в морских битвах — Алкивиад.

В свое время Алкавиад покидает славный город Афины оставляя свой флот во владение Антиоха. Вероятная битва с Антиохом обрадовала Лисандра. У него наконец появился отличная возможность разбить один из сильнейших флотов того времени , в отсутствии их главнокомандующего. С тяжелой ношей покидал Алкивиад свой город Афины , уже предчувствуя возможные последствия.

нотия

 Антихион знал о коварстве спартанского полководца и перед своим отбытием приказал своему приемнику полностью избегать всех возможных стычек и провокаций со стороны противника . По этому он приказал Антиоху отказаться от военных действий до его скорейшего возвращения.

 Но юный Антиох был переполнен гордыней и мечтами о великих победах. Как только Алкивиад покинул город , он отправил весь свой флот к берегу Эфеса. Его корабли дразня прошлись рядом с войском неприятеля , всем своим видом стараясь показать свою мощь и превосходство. Однако военно-морская база в Эфесе в те времена считалась одной из лучших во всей Греции. Она служила так же и морским портом и множество кораблей стремились сюда чтобы продать свои товары.

 Лисандр был мудрым главнокомандующим , он отлично заботился о состоянии своего флота. Жалование мареков ,ходивших под его флагом было намного больше чем у остальных. Зная об этом многие моряки противника переходили на его сторону . Все говорило о том, что Лисандр жаждал этого боя. Чтобы заманить противника он отправил в бой несколько своих кораблей . Антиох , наполненый желанием быстрой победы , решил заманить неприятеля в ловушку подпустив корабли противника ближе к своему флоту. Но только спартанцы появились в пределах видимости Лисандр бросил в бой все свои силы.

Мощнейший флот Спарты , как раскаленый нож сквозь масло прошелся по рядам кораблей Антиоха. Антиох совсем не мыслил в тактике боевого расположения кораблей. Лисандр полностью завладел ситуацией. В результате было захвачено 15 афинских триер.

 Вот так благодаря самоувероснисти и легкомыслию был разбит афинский флот.

comments powered by HyperComments
1 797 views
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще нет голосов)
Загрузка...
Максим
2014-02-02 13:40:56
Интересная статья, спасибо Вам