Почти … как в «Бойцовском клубе»?

Интернет-рубильник Обамы

На фоне растущей угрозы тотальной кибервойны и негаснущего скандала вокруг сайта Wikileaks решится ли президент США использовать свою власть и отключить интернет? И что же будет, если Обама сделает этот отчаянный шаг?

«Дорогие соотечественники, в связи с недавними китайскими кибератаками на серверы ста крупнейших американских корпораций у меня не остается иного выбора, кроме как воспользоваться правом, данным мне законом «О защите киберпространства как объекта национальной важности». Сегодня, начиная с полуночи, в Соединенных Штатах и союзнических странах все второстепенные каналы доступа к интернету будут отключены». Представьте: однажды утром вы просыпаетесь и обнаруживаете, что в почтовом ящике нет новых электронных писем, а в Twitter-ленте ни одного свежего сообщения. Пытаясь открыть новостные сайты, вы неизменно получаете сообщение: «Отсутствует подключение к интернету». В раздражении включив и выключив модем, вы снова остаетесь ни с чем. Затем обнаруживается, что интернета нет даже в сотовом телефоне. И вот вы сдаетесь, включаете телевизор и слышите вчерашнее обращение президента США. В этот момент постарайтесь не подавиться кукурузными хлопьями…

Что бы вы сделали, если бы в результате катастрофы, масштабной кибератаки или решения президента США пропал доступ к интернету? Для многих эта ситуация стала бы не менее шокирующей, чем отключение электричества или кража автомобиля.

В недавнем докладе Организации экономического сотрудничества и развития содержится предупреждение об опасности кибератак типа «идеальный шторм», способных многократно утяжелить последствия военных или стихийных бедствий посредством одновременного нападения на важные объекты сетевой инфраструктуры страны. Впрочем, в докладе также сказано, что кибератаки сами по себе едва ли способны привести к коллапсу всех информационных систем (но не отдельных сайтов). В таких случаях действовать придется государственным органам, имеющим возможность вмешиваться в работу интернета.

Недавно все мы наблюдали, как опальное правительство Хосни Мубарака лишило жителей Египта доступа к интернету. Причем сделано это было не с помощью изощренных вирусов, а простым приказом, заставившим провайдеров прекратить оказание услуг. Как однажды сказал Билл Гейтс: «Не так уж трудно отключить интернет, если в вашем распоряжении есть военная сила и вы готовы поставить людей перед фактом. Но решаясь на такие экстраординарные меры, вы даете всем понять, что боитесь обнародования правды. Данная тактика очень рискованная, хотя и осуществимая». В условиях демократии принять подобное решение было бы гораздо сложнее. И отнюдь не из технических соображений, а потому, что на правительство градом посыпались бы иски владельцев разорившихся компаний. Кроме того, в панике бросились бы наутек зарубежные инвесторы.

Такой сценарий маловероятен, но возможен. США остаются главной целью кибертерроризма, поэтому желание страны защитить свои виртуальные границы является естественным. Сайт Wikileaks, будучи одной из наиболее примитивных форм «кибератак», вызвал бурю возмущения по ту сторону океана. Но готовы ли Штаты перед лицом реальной опасности решиться на крайние меры и поступиться приверженностью свободе слова и торговли?
obama-best
В прошлом году «непослушный» сенатор-демократ Джозеф Либерман представил проект закона, который может дать президенту право отключать или контролировать отдельные сегменты интернета при возникновении угрозы национальной безопасности. В случае принятия 197-страничный закон «О защите киберпространства как объекта национальной важности» вложит в руки Обамы зловещий интернет-рубильник.

Закон об интернет-рубильнике

19 июня 2010 года сенатор Джозеф Либерман представил проект закона «О защите киберпространства как объекта национальной важности». Если он будет принят, то президент США получит расширенные возможности по воздействию на интернет. Противники законопроекта уверены, что он угрожает свободе слова. Сторонники же считают, что поскольку Китай имеет потенциальную возможность отключать различные сегменты сети в случае войны, значит, и у США должен быть свой интернет-рубильник.

В 249-м разделе законопроекта сказано: «президент имеет право распространить декларацию о чрезвычайном положении в национальном киберпространстве, касающуюся защищенных объектов инфраструктуры», после чего «использовать все необходимые меры и средства для сохранения безотказной работы этих объектов, а также минимизации последствий потенциального сбоя». Далее в законопроекте говорится о том, что «интернет-рубильник» может стать «наименее разрушительным из допустимых средств защиты важных объектов инфраструктуры», и «срок действия этой меры должен истекать не позднее чем через 120 дней с момента ее вступления в силу».

Джошуа Груэнспект из группы «Кампания за демократию в технологиях» считает, что недавнее судебное предписание с требованием к Twitter раскрыть данные о пользователях, связанных с Wikileaks, – признак желания власти получить больший контроль над киберпространством. Груэнспект соглашается, что конституция и законы США серьезно препятствуют достижению этой цели. «Возникнут противоречия между требованиями безопасности, с одной стороны, и экономическими реалиями – с другой. Я думаю, этот процесс будет напоминать перетягивание каната».

Но, несмотря на то что правительства отдельных стран могут лишить людей доступа к интернету (запретив провайдерам оказывать услуги населению), простого способа «отключить» весь интернет не существует. Брюс Уэбер, преподаватель менеджмента Лондонской школы экономики, считает, что «вариант развития событий, при котором было бы возможно прекращение работы интернета, почти невероятен. Это обусловлено устройством Глобальной сети, опирающейся на децентрализованную систему узлов, передающих информацию из одного места в другое. При отключении одного сегмента обмен пакетами данных хотя и замедлится, но все же будет успешно осуществляться посредством других доступных каналов».

Пол Кейн – один из семи человек на Земле, готовых прийти на помощь человечеству в случае серьезной кибератаки, направленной на DNS-серверы (с их помощью мы попадаем на нужный сайт, набирая ссылку в браузере). Он держатель одного из семи фрагментов специального криптографического ключа. При возникновении крупномасштабной угрозы для всего интернета Кейн и шестеро других «спасателей» будут доставлены в секретное место, объединят семь фрагментов ключа и запустят новую систему безопасности. Но Кейн считает, что интернету ничто не грозит, и называет тотальный сбой «крайне маловероятным». «Структура Сети очень надежна и отказоустойчива, – объясняет он. – Целое гораздо прочнее суммы отдельных частей. И хотя, работая в этой сфере, не стоит употреблять слово «никогда», предусмотрена масса защитных механизмов для ликвидации последствий сбоев. Если же произойдет намеренное нападение, его организаторов с большой долей вероятности удастся вычислить и задержать.»

Так что перекрыть интернет, как кран с водой, будет непросто. Бывало, что кабели, протянутые по дну океана, разрушались при землетрясениях, но их сразу восстанавливали. Атаки типа «Отказ в обслуживании» (DoS) бывали успешными, но их масштаб и продолжительность слишком малы, чтобы они представляли серьезную угрозу. Большинству жителей развитых стран отсутствие интернета кажется чем-то немыслимым. Без Facebook, онлайновых игр, электронной почты и других сервисов, которые мы сейчас принимаем как должное, жизнь хотя и не прекратится, но станет кардинально иной. Редактор издания Journal of Media Psychology доктор Стюарт Фишофф считает, что все, кто привык иметь постоянный доступ к Сети, испытают настоящее горе, прежде чем жизнь войдет в нормальное русло. «Людям, со всех сторон окружившим себя технологиями, придется приложить немало усилий, чтобы адаптироваться к новым условиям, – объясняет Фишофф. – Это будет понастоящему серьезная потеря, сравнимая со смертью матери в семье: воцарится хаос, и людям придется делать то, чем раньше занималась мать. Если лишить человека всех привычных действий, ему будет несладко». Признайтесь, вы беспокоитесь, отправляясь на выходные туда, где нет доступа к Сети? Вас раздражает медленное нестабильное Wi-Fi-соединение? Постоянно нажимаете F5, когда перегружен Twitter? Добро пожаловать в клуб!

Хиллари Кэш управляет клиникой для интернет-зависимых reSTART, расположенной в 20 км от штаб-квартиры Microsoft в городе Рэдмонд, штат Калифорния. Кэш работает с людьми, чрезмерно пристрастившимися к технике, уже почти 20 лет. «Вначале пациентов было немного, а теперь их пруд пруди», – говорит она. В клинике больные лишаются доступа к цифровым технологиям на 45 дней, что должно помочь им отвыкнуть от интернета. Что же произойдет, если интернета не станет? «Я думаю, многие люди будут выбиты из колеи, – говорит Кэш. – Их ждут паника, страх, депрессия, гнев и тревога. Будут проблемы со сном, и резко возрастет раздражительность». Впрочем, Хиллари Кэш не считает, что это приведет к росту числа самоубийств. По ее мнению, интернет-зависимость скорее похожа на одержимость сексом, чем на пристрастие к наркотикам.

Доктор Фишофф не поддерживает мнение об особом характере интернет-зависимости. Он полагает, что Сеть – лишь катализатор традиционной склонности человека к пагубным привычкам: «Люди привыкают не столько к самому интернету, сколько к его благам. Им нужны все новые и новые стимулы, лишившись которых они переключатся на другие пристрастия, совершенно не связанные с Сетью, например секс или игры». Недавнее исследование показало, что индивиды, склонные к нарциссизму, а также люди с низкой самооценкой испытывают потребность часто посещать свою страничку. Многие пользователи начинают страдать без той подпитки, которую получает их эго от социальных сетей. «Люди нуждаются в обратной связи, они постоянно ищут доказательства собственного дружелюбия и значимости для других, – добавляет Фишофф. – Facebook фактически эксплуатирует эту слабость, исконно присущую нам как социальным животным. Исчезновение Facebook поначалу станет большой проблемой для некоторых, но вскоре они откроют для себя новые способы самоутверждения. Ведь согласно теории зеркала, мы получаем информацию о себе благодаря общению с другими людьми».

Питер Сингер, автор книги о военных технологиях будущего Wired for War – The Robotics Revolution and 21st Century Warfare, предупреждает, что отключение Сети может значительно ограничить боевые возможности вооруженных сил. «Американские силы, воюющие в Афганистане, постоянно пользуются SIPRNet (Secret Internet Protocol Router Network) – секретной сетью для передачи оперативной и разведывательной информации, – рассказывает Сингер. – Без нее подразделения не смогут ориентироваться в обстановке. До полного паралича не дойдет, но эффективность существенно снизится». В ведении Министерства обороны США находится 15000 автономных компьютерных сетей и 4000 объектов в 88 странах. Многие из этих объектов являются гражданскими, и хотя для основных боевых задач используется SIPRNet, отключение «обычного» интернета может вызвать серьезные проблемы. «Некоторые сетевые сервисы являются фундаментом военных операций, – поясняет Сингер. – Например, войска имеют дело с коммерческими компаниями, доставляющими солдатам все: от боеприпасов до пищи». Впрочем, сбой Сети не сделает армию небоеспособной. «Большинство средств доставки ядерного и другого оружия не зависит от SIPRNet, – продолжает раскрывать секреты Сингер. – У одних лишь Штатов есть 15000 военных сетей. Если мне удастся взломать SIPRNet, это не значит, что я смогу проникнуть в корабельную систему управления ракетами».

На деле все обстоит не так гладко. В начале 2010 года во время регулярного обновления программного обеспечения возникла ошибка, из-за которой 10000 GPS-приемников (в армии США такими устройствами оснащено 800 тысяч единиц боевой техники – от авианосцев до бомб) не смогли подключиться к Сети и оказались «невидимыми».

Но военные ведомства всего мира больше беспокоятся о потенциальном вторжении врага в коммуникационную инфраструктуру с целью изменения информации. «А вот это было бы действительно неприятно, – говорит Сингер. – Если хакер получит доступ к GPS и изменит координаты цели, может произойти такая катастрофа, после которой люди полностью потеряют доверие к спутниковой навигации».

«Главная угроза – не отказ системы, а ее низкая надежность. Если что-то выйдет из строя, это можно починить. Но врагу гораздо проще не разрушать, а подрывать доверие, восстанавливать которое чрезвычайно трудно».

Интересно, а возможно ли возвращение к оборонным системам, не зависящим от компьютерных сетей?.. Питер Сингер, координатор группы, занимавшейся разработкой концепции политики национальной безопасности во время предвыборной кампании Барака Обамы, колеблется: «Трудно сказать… С одной стороны, это возможно, но с другой – не слишком ли мы зависимы от современной техники? Сегодня мы знаем гораздо больше, чем раньше, так что, пожалуй, нам бы удалось эффективнее использовать старые средства. Но представьте, что мы остались без GPS. Когда-то я мог добраться из пункта «А» в пункт «Б» без спутникового навигатора, а получится ли это у тех, кто с детства привык к данной технологии? Например, что будет с солдатом, которому GPS непрерывно сообщает его местоположение? Попытка использовать технологии шестидесятых годов могла бы сделать его небоеспособным».

Нарушение работы интернета может привести к серьезным последствиям для и без того нестабильной экономики западных стран. Особенно гибельной будет ситуация в отрасли розничных продаж и на рынке труда. Смогут ли банки и биржи всего мира выжить в отсутствие интернета, и не воцарится ли в финансовом мире анархия? А главное – сохранятся ли наши сбережения? Профессор Брюс Уэбер из Лондонской школы экономики полагает, что такие опасения вполне закономерны: «Известный американский банкир Уолтер Ристон однажды сказал: «Информация о деньгах важнее самих денег». Интернет позволил финансовым организациям обмениваться данными быстрее, чем когда бы то ни было. Эта зависимость от технологий заставляет людей беспокоиться о том, достаточно ли надежны используемые системы связи. Впрочем, биржевые и банковские сети не являются открытыми: они серьезно защищены как на физическом, так и на программном уровне».

Нам конец?

Скорее всего, нет, но все же хотелось бы знать, как именно повлияет на нас отключение интернета?

Произойдет запуск ядерных ракет? Нет!

У крупнейших держав ядерные ракеты может запустить только глава государства с помощью специальных кодов, которые всегда находятся рядом с ним в черном чемоданчике. Кроме того, запуск можно произвести лишь совместно с министром обороны.

Произойдет сбой в системе управления воздушным движением, из-за чего в воздухе образуются пробки и самолеты начнут падать на наши головы? Нет!

Диспетчерские службы используют радары, радиомаяки, транспондеры и радиолокационные системы, которые гарантируют безопасность полетов.

Пропадут ли все сбережения? Нет!

Не беспокойтесь: данные о ваших счетах хотя и хранятся в цифровом виде, но находятся не в интернете. Они спрятаны за самыми мрачными и прочными файрволами по ту сторону Мордора.

Будет уничтожена вся медицинская документация, а больные не смогут получить жизненно важные лекарства? Нет!

Даже в донельзя компьютеризированных Штатах онлайновой базой медицинских данных Государственной службы здравоохранения пока что пользуется лишь малая доля пациентов и докторов. Основная масса информации по-прежнему хранится в виде записей на бумаге. Фармацевты продолжат выписывать рецепты. Правда, с доставкой важных лекарств могут возникнуть проблемы, однако они будут носить временный характер.

Произойдет сбой в системе налогообложения? Нет!

Если американец отправит свою декларацию электронным письмом, то ожидать ответа ему придется в течение 6-8 недель. Так что отключение интернета едва ли сделает налоговую систему еще более медленной и неудобной.

Банкоматы окажутся отрезанными от банков, и кредитные карты перестанут действовать? Да!

Если прекратится обмен данными между банками и банкоматами, станут невозможными электронные переводы, а значит, нам снова придется носить с собой толстые кошельки с наличными.

Отключение платежных систем приведет к прекращению выплаты зарплат? Да!

Банки не будут знать, что делать с приходящими деньгами, поэтому нам придется снова получать зарплату в бухгалтерии.

Прекратит работу общественный транспорт? Нет!

Узнавать расписание движения станет гораздо труднее, но сам транспорт никуда не денется. По злой иронии, легкому снежку гораздо проще вызвать километровые пробки.

Телекоммуникационные системы выйдут из строя? Нет!

Базовые станции и коммутаторы не пострадают. Не беспокойтесь, возвращаться к почтовым голубям и азбуке Морзе не придется.

Из-за сбоя графика поставок и паники в магазинах исчезнет еда? Нет!

Спокойствие! Положите вторую буханку обратно на прилавок. Отключение интернета не повлияет на телефонную и факсимильную связь, так что магазины и оптовики друг друга не потеряют. Конечно, все будет происходить медленнее, но без хлеба мы не останемся.

Для рядовых покупателей главными источниками неудобств станут долгое время ожидания при звонках в отделы сервисного обслуживания, а также необходимость переводить деньги непосредственно через банки. Скорость оказания услуг снизится, но с кредитами, накопительными счетами и пластиковыми картами все будет в порядке, поскольку они защищены надежными файрволами. Удэй Кармаркар, руководитель проекта «Бизнес и информационные технологии» Калифорнийского университета, также не видит причин беспокоиться о том, что наши счета в банках внезапно опустеют. «Вопрос «Должны ли финансовые учреждения применять интернет-технологии?» аналогичен вопросу «Безопасно ли для компании, перевозящей охраняемые грузы, использовать обычные дороги?», – говорит Кармаркар. – Конечно, риск существует, но его вполне можно эффективно минимизировать. Если кому-нибудь удалось бы уничтожить информацию о владельцах денег, это стало бы серьезной проблемой, однако она не имела бы отношения к самому Интернету, ведь данные не хранятся в общедоступных местах».

А как насчет суматошных торговых площадок Нью-Йоркской и Лондонской фондовых бирж? Они-то уж точно без интернета никуда? «Трейдеры, совершающие сделки с большой частотой, стремятся расположить свои компьютеры как можно ближе к компьютерам, непосредственно отвечающим за проведение финансовых операций, – объясняет Кармаркар. – В таких случаях соединение осуществляется не через Интернет, а по надежно защищенным выделенным линиям. Даже если кто-нибудь взорвет на Уолл-стрит большую бомбу, которая уничтожит компьютеры трейдеров по всей округе, ничьи деньги не пропадут. Торги, конечно, будут приостановлены, но лишь на некоторое, достаточно непродолжительное время».

После кризиса уровень доверия к в финансовому сектору упал до чрезвычайно низкой отметки, но, по крайней мере, у нас есть основания надеяться, что электронным деньгам ничто не угрожает.

comments powered by HyperComments
746 views
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще нет голосов)
Загрузка...