Гангутское сражение.

Гангутское сражение (1714год) – одно из крупнейших морских сражений Великой Северной войны . Оно произошло 7 августа у мыса Гангут в Балтийском море. Бой велся  между русским и шведским флотами , это по сути была первая победа в истории русского флота.

Весной 1714 года центральная и южная части Финляндии были оккупированы русскими войсками. Для того чтобы решить проблему с выходом России к Балтийскому морю , которое в  то время контролировал шведский флот, было необходимо разгромить шведов.

gangut_1

К середине 1714 года русский флот , состоящий из 99 галер и 15 тысячным десантом, под командованием графа Федора Матвеевича Апраксина расположился у восточного побережья Гунгута  . Их цель была высадить войска , чтобы усилить русский гарнизон в Або , расположенный в ста километрах северо-западнее мыса Гангут. Но этот маневр преградил шведский флот .В его составе было 9 галер , 15 линейных кораблей  ,3 фрегата и два бомбардирских корабля. Командовал шведским флотом Г.Ватранга.

В этой битве Петр I воспользовался тактическим маневром. Он разделил свои войска и часть галер направил севернее Гангута по перешейку полуострова , длинна которого составляла  два с половиной километра. Чтобы совершить этот хитрый маневр он отдал приказ соорудить деревянный настил. Увидев это командующий шведский флотом Ватранг  устремил 6 галер 3 шхербота и 1 фрегат к северному побережью. Вторую часть своих войск  (2 бомбардирских и 8 линейных кораблей) он  использовал для нанесения основного удара по русскому флоту.

gangut_2

Петр предвидел этот маневр и решил воспользоваться разделением противника , при всем при этом уме благоволили погодные условия.  26 июля на море стоял полный штиль и шведский флот полностью утратил способность к манёврам.  Петр направил 20 кораблей под командованием Змаевича на прорыв. Они обошли шведские корабли находясь вне зоны поражении пушек шведов. За ними последовал и другой отряд из 15 кораблей. Вследствие  чего пропала необходимость в переволоке. В результате этого осторожного и хитрого маневра шведский флот был заблокирован у острова Лаккисер.

gangut_3

Думая , что и остальные силы русского флота будут совершать похожий прорыв , Ватранг приказал Лиллье отступить , тем самым он освободил прибрежный фарватер.  Этим и воспользовался Апраксин направив все свои основные силы по этому пути. В полдень 2 7 июля русский авангард , в составе которого было 23 корабля, напал на отряд Эреншельда. Шведы построили свои корабли вдоль выгнутой линии , а фланги упирались в острова. Русский флот устремил две свои атаки на шведов , но они были отброшены залпами шведских пушек , тогда третью атаку Петр устремил против фланговых кораблей противника , лишив его тем самым преимущества. Русские моряки взяли на обордаж большую часть кораблей противника , а Петр I лично принимал участие в абордаже, тем самым воодушевляя русских матросов. В результате удалось захватить десять кораблей , но часть шведского флота все же смогло отступить.

Эта победа была самой первой победой русского флота и позволила России укрепиться в Финском и Ботническом заливах.

comments powered by HyperComments
2 737 views
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 Голос: 5,00 из 5)
Загрузка...
Максим
2014-02-09 11:27:39
Интересно одно из моих любимых сражений!